• 点赞

FAN6921 QR模式调试问题;有图有波形请帮分析分析!

现手头有个 120W 24V/5A 2路输出各2.5A;方案FAN6921 QR模式;调试有点问题如下; 1.现测试噪音非常明显;FB电容改大改小无果;1nf-47nf都试过;另PWM PFC CS电阻100R 1nf; 2.PFC低压端有时启动不了;PFC电压高压端368V 低压端236V; 3.PF值低;MAX LOAD 120W 160V、130V电压PF:0.992 ; 68W 0.962 .COMP电容470nf 有串接RC 100K+1nf 4.90V VCC不启动;变压器匝比NP 28TS NS 6TS NF 6TS 漏感12uH 串联稳压拿掉了;电容20uF/50V 5.24W 时PFC不启动;48W以上才能启动PFC 现在160V/130V段120W效率接近90% 68W 88.3% 顺便问下谷底模式怎么检测开启!谢谢!
全部回复(103)
正序查看
倒序查看

@liumin5520
[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 

有人观摩;怎么没人 回应呢;上图纸了;自己顶下;不要沉下去!

@liumin5520
有人观摩;怎么没人[图片] 回应呢;上图纸了;自己顶下;不要沉下去!

还是没人帮分析;现在是240V时 驱动波形明显振荡了;有什么好的建议!

johnwayne
LV.1
@liumin5520
还是没人帮分析;现在是240V时驱动波形明显振荡了;有什么好的建议!

1.FB電容不用放太大,建議調整二次側迴授,R17+R2=200K+10K太大了 ,我設計分壓電組大致是放44.2K(R17+R2) 與 5.1K(R18),C8放103 ,C1取消....以上僅供參考。  CS電阻與DET PIN的分壓電阻有相當大的關係, 視你的OPP要做到多大,R29與C13建議100R~1KR 與 不要超過560PF。

2.PFC電壓太低了吧...! Hi-line時最好在390V左右或以上, Low-line時在 260V左右或以上,比較不會震盪,MODFET要用好一點,650V以上最好,耐壓值 是要指RMS值不要用PK值,要是DS端的SPIKE太高可是會炸掉的。COMP我才裝1顆2200PF。

3.LOAD不同時之PF值,看來跟 二次側迴授 和 PWM的CS電阻 有關係,PWM 的CS電阻影響比較大,你可以調整試試來看PF有何變化,以此IC來看5.24W要啟動PFC是有困難的,

變壓器感量是多少? 漏感感覺可以再縮小一點, 還有感覺你的SPIKE好像很大,Bmax設計在多少?  另外量測看看VCC在不同載時的電壓值看看是否適合,以及做零載與滿載之切換 看看會不會誤動作而保護。

谷底偵測請看DATASHEET的19~20頁,詳細請看 圖FIG40

FAN6921的DATASHEET與APPLICATION NOTE很多都沒說清楚,你可能需要慢慢摸索了...我覺得最大的問題在DET PIN的分壓電阻與CS之間的關係 ,造成 AC高低壓時的OPP的大小 、OVP高低、各載的效率、PF值的開關點...。

@johnwayne
1.FB電容不用放太大,建議調整二次側迴授,R17+R2=200K+10K太大了,我設計分壓電組大致是放44.2K(R17+R2) 與5.1K(R18),C8放103,C1取消....以上僅供參考。 CS電阻與DETPIN的分壓電阻有相當大的關係,視你的OPP要做到多大,R29與C13建議100R~1KR與不要超過560PF。2.PFC電壓太低了吧...!Hi-line時最好在390V左右或以上,Low-line時在260V左右或以上,比較不會震盪,MODFET要用好一點,650V以上最好,耐壓值是要指RMS值不要用PK值,要是DS端的SPIKE太高可是會炸掉的。COMP我才裝1顆2200PF。3.LOAD不同時之PF值,看來跟二次側迴授和PWM的CS電阻有關係,PWM的CS電阻影響比較大,你可以調整試試來看PF有何變化,以此IC來看5.24W要啟動PFC是有困難的,變壓器感量是多少?漏感感覺可以再縮小一點,還有感覺你的SPIKE好像很大,Bmax設計在多少? 另外量測看看VCC在不同載時的電壓值看看是否適合,以及做零載與滿載之切換看看會不會誤動作而保護。谷底偵測請看DATASHEET的19~20頁,詳細請看圖FIG40FAN6921的DATASHEET與APPLICATIONNOTE很多都沒說清楚,你可能需要慢慢摸索了...我覺得最大的問題在DETPIN的分壓電阻與CS之間的關係,造成AC高低壓時的OPP的大小、OVP高低、各載的效率、PF值的開關點...。
我正在调试FAN6920和7382中,冒式有点难,关住中。
@johnwayne
1.FB電容不用放太大,建議調整二次側迴授,R17+R2=200K+10K太大了,我設計分壓電組大致是放44.2K(R17+R2) 與5.1K(R18),C8放103,C1取消....以上僅供參考。 CS電阻與DETPIN的分壓電阻有相當大的關係,視你的OPP要做到多大,R29與C13建議100R~1KR與不要超過560PF。2.PFC電壓太低了吧...!Hi-line時最好在390V左右或以上,Low-line時在260V左右或以上,比較不會震盪,MODFET要用好一點,650V以上最好,耐壓值是要指RMS值不要用PK值,要是DS端的SPIKE太高可是會炸掉的。COMP我才裝1顆2200PF。3.LOAD不同時之PF值,看來跟二次側迴授和PWM的CS電阻有關係,PWM的CS電阻影響比較大,你可以調整試試來看PF有何變化,以此IC來看5.24W要啟動PFC是有困難的,變壓器感量是多少?漏感感覺可以再縮小一點,還有感覺你的SPIKE好像很大,Bmax設計在多少? 另外量測看看VCC在不同載時的電壓值看看是否適合,以及做零載與滿載之切換看看會不會誤動作而保護。谷底偵測請看DATASHEET的19~20頁,詳細請看圖FIG40FAN6921的DATASHEET與APPLICATIONNOTE很多都沒說清楚,你可能需要慢慢摸索了...我覺得最大的問題在DETPIN的分壓電阻與CS之間的關係,造成AC高低壓時的OPP的大小、OVP高低、各載的效率、PF值的開關點...。

你好!谢谢你的关注;1.针对以上问题;现最主要的问题已经解决;不过声音还是有一点;不过貌似可以接受了;PCB Layout有很大的问题;重PCB重新拉线噪音解决不少!PCB重新打样回来应该可以解决此问题;2.PFC的电压高压端设置在380V 低压端235V左右!MOSFET用的是650V的;PF值220V满载0.98;3.24W PFC启动是有困难;在1.5A才能启动!4.针对谷底检测还是有点不太明白;问FAE说是观测PFC电感来检测的即ZCD引脚!之前的PFC电感装上做短路测试直接炸机;PWM MOS  IC都挂了;后打样PQ2620的OK;现在90/240V PFC还是有振荡;抖动很厉害并且声音很大!效率还可以 220V满载能达到92% 。变压器温升有点厉害!请帮分析下!谢谢!

johnwayne
LV.1
@liumin5520
你好!谢谢你的关注;1.针对以上问题;现最主要的问题已经解决;不过声音还是有一点;不过貌似可以接受了;PCBLayout有很大的问题;重PCB重新拉线噪音解决不少!PCB重新打样回来应该可以解决此问题;2.PFC的电压高压端设置在380V低压端235V左右!MOSFET用的是650V的;PF值220V满载0.98;3.24WPFC启动是有困难;在1.5A才能启动!4.针对谷底检测还是有点不太明白;问FAE说是观测PFC电感来检测的即ZCD引脚!之前的PFC电感装上做短路测试直接炸机;PWMMOS IC都挂了;后打样PQ2620的OK;现在90/240VPFC还是有振荡;抖动很厉害并且声音很大!效率还可以220V满载能达到92%。变压器温升有点厉害!请帮分析下!谢谢!

PIN3加一個電容對地,約 1000PF~3300PF 左右 試試看,或是你的PFC工作頻率太高或太低,調整PFC感量試試看,但Bmax不要太高。

ZCD是指PFC的零電流檢測,谷底檢測是作用在PWM段的,你好像有點搞混了

ZCD是指 透過輔助線圈的電壓去檢測PFC電感的電流或是說VDS電壓是否到達一個谷底,而後重新啟動MOSFET。波谷檢測是指PWM變壓器的AUX線圈在Toff時間後開始偵測,當偵測到IDET小於IC內的門檻時,在加上一點的DELAY時間後,便開始重新啟動MOSFET。

@johnwayne
PIN3加一個電容對地,約1000PF~3300PF左右試試看,或是你的PFC工作頻率太高或太低,調整PFC感量試試看,但Bmax不要太高。ZCD是指PFC的零電流檢測,谷底檢測是作用在PWM段的,你好像有點搞混了ZCD是指透過輔助線圈的電壓去檢測PFC電感的電流或是說VDS電壓是否到達一個谷底,而後重新啟動MOSFET。波谷檢測是指PWM變壓器的AUX線圈在Toff時間後開始偵測,當偵測到IDET小於IC內的門檻時,在加上一點的DELAY時間後,便開始重新啟動MOSFET。

谷底8楼解释的很好,我现使用的是FAN6920加FAN7382做双管反激,180W。PWM己经大致的调好。但PFC今天还需在加把油,针取调试出来。

现有个问题想请教,我PWM在带半载时有声音,测试输出纹波的频率大概在3-5K左右,己经在音频段,PWM 的VDS波形有点抖动,调试各FB及输出431回授部份均无效,请问和变压器含浸有没影响,我现是自己绕治的,没含浸。

yqjwy_2008
LV.8
@liumin5520
你好!谢谢你的关注;1.针对以上问题;现最主要的问题已经解决;不过声音还是有一点;不过貌似可以接受了;PCBLayout有很大的问题;重PCB重新拉线噪音解决不少!PCB重新打样回来应该可以解决此问题;2.PFC的电压高压端设置在380V低压端235V左右!MOSFET用的是650V的;PF值220V满载0.98;3.24WPFC启动是有困难;在1.5A才能启动!4.针对谷底检测还是有点不太明白;问FAE说是观测PFC电感来检测的即ZCD引脚!之前的PFC电感装上做短路测试直接炸机;PWMMOS IC都挂了;后打样PQ2620的OK;现在90/240VPFC还是有振荡;抖动很厉害并且声音很大!效率还可以220V满载能达到92%。变压器温升有点厉害!请帮分析下!谢谢!
我现在也在用FAN6920在调19V4.74A90W的电源,90VAC输入时,只能带1A的负载,而且PFC和PWM的波形都一直在跳周期的模式,不稳定,带载0.4A能启动,超过了就启动不了,PWM CS 0.27R  PFC CS 0.15R,PFC电感42:8,L=420UH。有经验的朋友透露下,
liumin5520
LV.4
@yqjwy_2008
我现在也在用FAN6920在调19V4.74A90W的电源,90VAC输入时,只能带1A的负载,而且PFC和PWM的波形都一直在跳周期的模式,不稳定,带载0.4A能启动,超过了就启动不了,PWMCS0.27R PFCCS0.15R,PFC电感42:8,L=420UH。有经验的朋友透露下,
PWM CS电阻是不是太大了点导致负载加大无法启动!
@yqjwy_2008
我现在也在用FAN6920在调19V4.74A90W的电源,90VAC输入时,只能带1A的负载,而且PFC和PWM的波形都一直在跳周期的模式,不稳定,带载0.4A能启动,超过了就启动不了,PWMCS0.27R PFCCS0.15R,PFC电感42:8,L=420UH。有经验的朋友透露下,
90V 0.4A以上启不动,很有可能是VCC电容不够,请更换大些的试试。我的180W变压器正在打样中,因为异音好大。
liumin5520
LV.4
@xiaofeng.1126
谷底8楼解释的很好,我现使用的是FAN6920加FAN7382做双管反激,180W。PWM己经大致的调好。但PFC今天还需在加把油,针取调试出来。现有个问题想请教,我PWM在带半载时有声音,测试输出纹波的频率大概在3-5K左右,己经在音频段,PWM的VDS波形有点抖动,调试各FB及输出431回授部份均无效,请问和变压器含浸有没影响,我现是自己绕治的,没含浸。
针对你的问题;可以看下PWM CS以及FB的layout 线路;拉线太长以及被干扰都会有噪音;PWM VDS抖动;我的之前在240V时也是PWM VDS抖动;把PFC电压调高点也是一个办法;现在时我的再115V时又出现抖动;难道是PFM的关系???
@liumin5520
针对你的问题;可以看下PWMCS以及FB的layout线路;拉线太长以及被干扰都会有噪音;PWMVDS抖动;我的之前在240V时也是PWMVDS抖动;把PFC电压调高点也是一个办法;现在时我的再115V时又出现抖动;难道是PFM的关系???

谢谢你的回覆,我是直接AC 280V,没开PFC,将PWM CS电阻加大,在负载重点时声音没有,但较轻的负载还是一样有声音,FB回路我有直接将PCB线路割断,另外跳线,结果没多大变化,现变压器图纸正在绘制中,还是先把变压器打样回来后再好好的调试下。

另想请教下各位有没做过OPEN的,要求外观蛮好看的,比如散热片怎么设计好看。线路怎么布局类的,请指教,谢谢。

yqjwy_2008
LV.8
90V0.4A以上启不动,很有可能是VCC电容不够,请更换大些的试试。我的180W变压器正在打样中,因为异音好大。[图片]

重新焊了一块PCB,现在的情况是这样的,90VAC输入,带载到1.5A时,PFC没有工作,超过1.5APFC开始工作,然后电源重启,,也可以说PFC一工作,电源就重启,

有试过将PFC MOS的驱动断开后,电源还是在保护状态,一直重启,,杯具了。,

有个问题我想问下,这个IC的PFC和PWM不是同时开始的吗?如果不是,怎样才能控制PFC在什么情况下开启?或者这是IC内部制定的,但是看了IC内部图,貌似没有这个功能?

liumin5520
LV.4
@yqjwy_2008
重新焊了一块PCB,现在的情况是这样的,90VAC输入,带载到1.5A时,PFC没有工作,超过1.5APFC开始工作,然后电源重启,,也可以说PFC一工作,电源就重启,有试过将PFCMOS的驱动断开后,电源还是在保护状态,一直重启,,杯具了。,有个问题我想问下,这个IC的PFC和PWM不是同时开始的吗?如果不是,怎样才能控制PFC在什么情况下开启?或者这是IC内部制定的,但是看了IC内部图,貌似没有这个功能?
PFC 是检测FB的电压来控制的吧;FB应该要0.85V以上;PFC没升起来1.5A可能会出现你的情况!看下3脚PFC电压检测这里的电阻是否设置有问题;13脚与14脚重点检查下!
@yqjwy_2008
重新焊了一块PCB,现在的情况是这样的,90VAC输入,带载到1.5A时,PFC没有工作,超过1.5APFC开始工作,然后电源重启,,也可以说PFC一工作,电源就重启,有试过将PFCMOS的驱动断开后,电源还是在保护状态,一直重启,,杯具了。,有个问题我想问下,这个IC的PFC和PWM不是同时开始的吗?如果不是,怎样才能控制PFC在什么情况下开启?或者这是IC内部制定的,但是看了IC内部图,貌似没有这个功能?
一直重启很有可能是VCC一直在冲的状态,没达到正常工作的电压,你可用探头看看电压是不是没达到工作电压。
一直重启很有可能是VCC一直在冲的状态,没达到正常工作的电压,你可用探头看看电压是不是没达到工作电压。

补充下:如没达到我是将FNA6920的VCC电容改大的,不知在你那机有没效,不敢保证,请试下。

yqjwy_2008
LV.8
@liumin5520
PFC是检测FB的电压来控制的吧;FB应该要0.85V以上;PFC没升起来1.5A可能会出现你的情况!看下3脚PFC电压检测这里的电阻是否设置有问题;13脚与14脚重点检查下!

13脚是从交流端二个二极管整流经过2个4.7M的电阻,下拉150K并0.22UF的电容。

14脚是从PFC电感里的过零检测绕组接了个47K的电阻出来的,PFC电感式42:8,

3脚是从PFC的输出电压经过3个3M的电阻,下拉是75K并1NF的电容,

整了一下午没点效果,,有测试过FAN留下的样板,他的样板在3.6A的负载以前都不是工作在QR模式。。这种状态下,相邻的两个周期的占空比不一样,负载大于3.6A后,就是工作在QR模式。感觉这个IC本身设计不是很好。

yqjwy_2008
LV.8
补充下:如没达到我是将FNA6920的VCC电容改大的,不知在你那机有没效,不敢保证,请试下。
现在VCC的电容是100UF的,效果不明显
liumin5520
LV.4
@yqjwy_2008
现在VCC的电容是100UF的,效果不明显

你还有FAE留的demo哦;很好了;我当时啥都没有;这个IC刚开始是很难调的;短路测试总是炸机;没IC那才是悲剧了。但是调好后感觉还可以;效率也还可以;保护功能也是蛮强的;就是在半载有点声音;等我的新板子到了再测试下;我的是做的OPEN式的;不过是用在扫描仪里得;高压散热片有点不好设计;60*180mm板子!

@liumin5520
[图片]你还有FAE留的demo哦;很好了;我当时啥都没有;这个IC刚开始是很难调的;短路测试总是炸机;没IC那才是悲剧了。但是调好后感觉还可以;效率也还可以;保护功能也是蛮强的;就是在半载有点声音;等我的新板子到了再测试下;我的是做的OPEN式的;不过是用在扫描仪里得;高压散热片有点不好设计;60*180mm板子!
liumin,你也做OPEN的呀,我也是,我是做180W的,用在哪我就不清楚了,我的PCB板是100*160,我也是半载有声音,变压器还在打样中,我有FAE发过来的变压器计算文档,还有设计一些参数。你们需要吗?
creation
LV.5
liumin,你也做OPEN的呀,我也是,我是做180W的,用在哪我就不清楚了,我的PCB板是100*160,我也是半载有声音,变压器还在打样中,我有FAE发过来的变压器计算文档,还有设计一些参数。你们需要吗?

xiaofeng.1126兄弟,我现在也在做这个方案,能不能把FAE发过的变压器计算文档,和设计参数发给我参考一下啊

creation
LV.5

忘了写邮箱wei1883@sina.com

liumin5520
LV.4

已经有了;谢谢!

liumin5520
LV.4
 对了;针对QR的波谷检测小弟还是有点不明白;进入波谷的时候是不是PWM 的VDS波形开启有个上冲的过程;如图;欢   迎大家探讨!
@creation
忘了写邮箱wei1883@sina.com

FAN6920的应用资料 

附件是FAN6920的应用资料,有用到的朋友大家自己下载。

变压器计算资料是EXCEL的,本人不知道怎么上传。

@liumin5520
[图片] 对了;针对QR的波谷检测小弟还是有点不明白;进入波谷的时候是不是PWM的VDS波形开启有个上冲的过程;如图;欢[图片]   迎大家探讨!

依你的波形来看,你PWM VDS己经不是QR模式了,MOS己经强形关断了。你可以试着将DET的下偏阻电阻改小试试。

yqjwy_2008
LV.8

可以,能共享不?或者发我邮箱yqjwy_2008@163.com

liumin5520
LV.4
依你的波形来看,你PWMVDS己经不是QR模式了,MOS己经强形关断了。你可以试着将DET的下偏阻电阻改小试试。
你有QR模式工作的波形发来开下可以吗 ?
@yqjwy_2008
可以,能共享不?或者发我邮箱yqjwy_2008@163.com
你好,应用资料己在上面贴子上有上传,变压器设计资料因是EXCEL没法上传,己经发到你邮箱中。