• 点赞

关于纹波电压,输出电容ESR的一点疑惑

小弟新人报到,祝各位工程师工作如意,身体健康,人生美满。

刚学开关电源,最近学到,开关电源的输出纹波电压分两部分组成,其一是由电容充放电产生的容性纹波电压,其二为电容ESR产生的阻性纹波电压。 

为了得到较小的由ESR产生的阻性纹波电压,听说可用多个电容并联起来,不知道若干个电容并联起来总的ESR具体如何变化,变小了我可以理解,但是变成什值了呢? 

比如,一个470uF的电解电容的ESR为0.1欧,那两个电解并联起来ESR是不是就是0.05欧了 

我现在有点疑问,不知道用低ESR的陶瓷电容跟电解电容并联起来,有没有同样的效果呢。 

比如,我输出,经过计算,纹波要求电容ESR低于0.01欧,那照前面的想法,可能需要好几个的电解电容才能达到要求,如果我选择使用一个电解电容,然后给它并联若干个陶瓷电容103或者104,有没有效果。
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
吼吼 又有新人了  大家快来帮忙啊
dolameng
LV.4
如果要求esr很低,一般是选择大容量的MLCC(MULTILAYER CERAMIC CHIP CAPACITOR),不必用N个104并联。
学习
liuhou
LV.9
关键是你的陶瓷电容容量不够啊。
LV.1
@liuhou
关键是你的陶瓷电容容量不够啊。
好像电容量和ESR都要考虑哟。。
LV.4

输出纹波为二部分组成,一是高频的,二是低频。

这里只说到高频的纹波,也就是每一个纹波电压的值。

但是你没考虑到低频成分。所以不能这样做。低频纹波

只能靠增加容值来减小。

my.mai
LV.9

1 多只并联,确实可以降低ESR  具体计算方法,跟电阻并联的。

2 可以选择低ESR的电解,不过价格比较贵。

3 也可以选择薄膜电容代替。

不同类型的电容并联。等效的ESR和电容值都是跟频率相关的。不是简单的ESR/n,C×n的。通常小ESR小容量的和大ESR,大容量的电容并联。ESR和电容都介于二者之间。

你说的电解电容并低ESR的瓷片,对减小纹波是有效果的。

xiwangcumt
LV.4

又学习了好多,谢谢大家。

这个坛子气氛真的不错哇,高手也很多。

xiwangcumt
LV.4
@399858
输出纹波为二部分组成,一是高频的,二是低频。 这里只说到高频的纹波,也就是每一个纹波电压的值。但是你没考虑到低频成分。所以不能这样做。低频纹波只能靠增加容值来减小。
低频纹波只能靠增加容值来减小?求解释
框子
LV.4

其二为电容ESR产生的阻性纹波电压。 

--ESR产生的纹波是跳变性质的,当电流大是,这个电压跳变很大,所以要降ESR。

容性纹波电压和安秒积有关。

liuhou
LV.9
@牛头村电匠
不同类型的电容并联。等效的ESR和电容值都是跟频率相关的。不是简单的ESR/n,C×n的。通常小ESR小容量的和大ESR,大容量的电容并联。ESR和电容都介于二者之间。你说的电解电容并低ESR的瓷片,对减小纹波是有效果的。
不同类型的电容能并联吗?好像不行吧。
namin
LV.6
@399858
输出纹波为二部分组成,一是高频的,二是低频。 这里只说到高频的纹波,也就是每一个纹波电压的值。但是你没考虑到低频成分。所以不能这样做。低频纹波只能靠增加容值来减小。
请问下,楼主提到的esr引起的阻性纹波、充放电引起的容性纹波,应该都是高频的吧?