• 点赞

高频变压器变比如何测量(没有专业的变比测量仪器)

今天拿到两个定制的高频变压器,用数字信号发生器测量其变比,频率从10K到100K,分别用方波和正弦波测试,得出的变比和定做的参数差别很大,难道是厂家搞错了吗,觉得不太可能,请教一下我这种测试方法可有错误。另外,我用LCR仪测了原副边感值,原副边感值之比的开方和我用信号发生器测得的结果相符。
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
zhenxiang
LV.10
电感量与匝数的平方成正比 一般我们就是这样测试出初次级的电感量,通过计算得出。误差不会很大。
jiaoao
LV.9

呵呵 有时因为有气息,可能会有偏差。

差别很大是差多少呢?有几圈?
@moses2002cn

定制的参数为192V:50V 即变比3.84, 频率40K左右,测得数据20V:14.4V即变比1.39

实验数据是加入40KHz方波后原副边的峰峰值

@moses2002cn
还有一个现象,用不同的信号发生器测得变比不同,数字信号发生器测得1.39,模拟信号发生器测得1.27
蓝云
LV.6
@wx风雅颂
定制的参数为192V:50V即变比3.84,频率40K左右,测得数据20V:14.4V即变比1.39实验数据是加入40KHz方波后原副边的峰峰值
"定制的参数为192V:50V" :此参数应该是带载参数吧。“测得数据20V:14.4V”:此参数是空载测得的吧?
@蓝云
"定制的参数为192V:50V":此参数应该是带载参数吧。“测得数据20V:14.4V”:此参数是空载测得的吧?
是的
@蓝云
"定制的参数为192V:50V":此参数应该是带载参数吧。“测得数据20V:14.4V”:此参数是空载测得的吧?
那么这种测试结果正常么?
蓝云
LV.6
@wx风雅颂
那么这种测试结果正常么?

对不起,换了工作后不经常上电源网了,今天才回帖不知道对你还有用吗:厂家是按多大频率给你做的呀?

wx风雅颂
LV.2
@蓝云
对不起,换了工作后不经常上电源网了,今天才回帖不知道对你还有用吗:厂家是按多大频率给你做的呀?
厂家按40K做的。这么久了您还关注,非常感动。谢谢您的指导!