• 点赞

大功率太阳能充电控制器— 请教师傅

准备设计一个大功率充电控制器的方案, 具体如下 :

蓄电池组串联电压  DC 220V,(问题1,如果需要正常充电,太阳能板电压要多少?)

充放电过程要实现 对负载和蓄电池的 电压和电流保护

初次接触充电控制器行业,希望各位高人能指导一下

自己定了一个方案,附图如下: 

在正极用一个boost电路,其作用主要是在阳光不充足欠压时,提升电压,给蓄电池正常充电。

负极用一个mos管改变占空比(负极部分没画,不是图中mos管),实现PWM充电。。。上图中两种地 , 。一个是太阳能电池板的地,另一个是蓄电池的地。。分别也是两者负极。

不知我这个方案行不行,负极部分是我仿照现在常用的12V/24V的路灯上那种控制器做的,正极boost电路是自己加的。(这种大功率的和12、24V的系统肯定有差别,要注意问题有哪些?希望有做过的师傅指导一二,xiexie了)

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
unsun0934
LV.2

系统重新做过吧。要不然浪费钱

tingzi999
LV.3
@unsun0934
系统重新做过吧。要不然浪费钱

哎,我也是想啊。。现在老师要求做,自己又没有成熟的方案,只能摸索了。

tingzi999
LV.3
自己回复一个。。提一个疑问:

这种大功率 蓄电池也不能直接供负载,还是要经过逆变,为啥做这么大的?

ydcman
LV.8
@tingzi999
自己回复一个。。提一个疑问:这种大功率蓄电池也不能直接供负载,还是要经过逆变,为啥做这么大的?
这个拓扑做不了大功率的
tingzi999
LV.3
@ydcman
这个拓扑做不了大功率的

大功率什么拓扑比较好?

**此帖已被管理员删除**
ydcman
LV.8
@tingzi999
大功率什么拓扑比较好? 

看用在什么上面,这种一般做BUCK电路吧

tingzi999
LV.3
@ydcman
看用在什么上面,这种一般做BUCK电路吧

太阳能电站上那种,

如果做buck电路,能不能承受最大30A的充电电流和300多伏的电压?

还有需要隔离?请教前辈指点下

ydcman
LV.8
@1742108652
**此帖已被管理员删除**
MOS管和驱动电路要选择有足够耐压的,不隔离也行的
@tingzi999
哎,我也是想啊。。现在老师要求做,自己又没有成熟的方案,只能摸索了。
要么改用310V的电池组(配套太阳能电池也是这个等级),否则建议改为60V以下为佳(成熟方案大把