• 点赞

请教一个问题!3525A驱动波形有问题啊!大虾请进来

我用的是SG3525A震荡40KHz,驱动1对IRF3205,推挽输出
变压器用的是EE-55的磁芯,
变压器次级是240V电压,初级是12V,线包是2T+2T 次级40T
IRF3205的DS的波型如下
带500W500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137440030.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
IRF3205的G级的波型如下
带500W500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137440071.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
空载的时候
DS波如下
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137440114.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
大虾们看看这样的波正常吗?
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137440368.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
忘记上传电路图了!
带500W负载的时候我用表测试了一下
电瓶的电压是10.7V
下降的很厉害
电流大嘛
很正常
DS的波型每格是10V
G的波型是4V每格
我试了很多种方法
就是没有用!
还是有叠加在方波上面的纹波~
实在解决不了了!
什么RC网络啊
加了,没用
变压器的绕制方法是:
初级2T+2T0.1厚的铜皮,绕在里面!
次级0.5的线两根并绕40T,绕在外面!
再上传一个DS波型.带200W的!
如下:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137440880.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
天啊!
做开关电源的大虾们还没起来吗?
小林子
LV.2
关注,过几天正要用SG3525A和 IRF3205做个1000W的
变压器不对,初级要包在中间
小林子
LV.2
老兄通宵搞呀?
@小林子
关注,过几天正要用SG3525A和IRF3205做个1000W的变压器不对,初级要包在中间
非常感谢你的回复
初级包在中间波行也是这样的!
相同
我为此绕了好几个变压器来测试
结果都是在方波上面叠加了一个纹波
搞的我很头疼
12V变出来240V的话
带500W/1000W都是可以的,
就是波型太差
尖峰脉冲不会超过33V的
不知道你的变压器的波型是怎么样的呢?
曾经请教过一位大虾
他说:是因为SG3525A 在40KHz的情况下驱动不了一对IRF3205造成的
(个人认为他说的不托)
您的意见呢?
欢迎发表各位自己的看法
谢谢
tianpengli
LV.6
@小林子
老兄通宵搞呀?
哎,出了问题搞不定
想睡也睡不着......
tianpengli
LV.6
天啊
没有人帮助我吗?
tianpengli
LV.6
@tianpengli
天啊没有人帮助我吗?
为什么我的贴没人回答呢?
太简单了?
太复杂了?
太没意思了?
还是什么啊?
大虾.......
高手......
人呢?
bengjump
LV.4
@tianpengli
为什么我的贴没人回答呢?太简单了?太复杂了?太没意思了?还是什么啊?大虾.......高手......人呢?
由于3525的推拉能力比较弱,建议增加一级推挽(也可以叫互补)电路在增大驱动的推拉能力,你可以在试试.
tianpengli
LV.6
@bengjump
由于3525的推拉能力比较弱,建议增加一级推挽(也可以叫互补)电路在增大驱动的推拉能力,你可以在试试.
兄弟啊
你是我发帖之后的第三个回帖者
万分感谢

另外
请教一下
方波上面的纹波是怎么会事情啊?
chenrui007
LV.5
@tianpengli
兄弟啊你是我发帖之后的第三个回帖者万分感谢另外请教一下方波上面的纹波是怎么会事情啊?
我曾经做过300W,500W/12V-220V逆变器,300W不用加推动管,500W要加8050/8550推动管,300W使用两对3205,500W使用三对3205.你300W使用一对3205可能不行.还有要注意走线,由于脉冲电流极大,铜泊线路压降很大,线路需要灌锡或埋粗铜线,3525的驱动要尽量短,3525的驱动地线要直接连到长效应管的S极,减少由于地线电压增加而减低了驱动电压.
tianpengli
LV.6
@chenrui007
我曾经做过300W,500W/12V-220V逆变器,300W不用加推动管,500W要加8050/8550推动管,300W使用两对3205,500W使用三对3205.你300W使用一对3205可能不行.还有要注意走线,由于脉冲电流极大,铜泊线路压降很大,线路需要灌锡或埋粗铜线,3525的驱动要尽量短,3525的驱动地线要直接连到长效应管的S极,减少由于地线电压增加而减低了驱动电压.
谢谢
高手总是杉杉来迟
谢谢
tianpengli
LV.6
@chenrui007
但是
我给出的波行对吗?
这才是我最关心的问题
peteraudi
LV.2
@tianpengli
为什么我的贴没人回答呢?太简单了?太复杂了?太没意思了?还是什么啊?大虾.......高手......人呢?
your transfomer duty was wrong.
It is regulator too bad.
I suggest n1/n2=30/1.
mosfet3205 can use direct for 3525 drive.
tianpengli
LV.6
@peteraudi
yourtransfomerdutywaswrong.Itisregulatortoobad.Isuggestn1/n2=30/1.mosfet3205canusedirectfor3525drive.
抱歉
我实在不明白你在说些什么......
我小学没毕业
(25个字母分开我都认识,合到一起来都不认识)

30/1
那不是出来要360V啊.....
我是逆变带灯炮的
要360V干什么...
你吓我啊
tianpengli
LV.6
@peteraudi
yourtransfomerdutywaswrong.Itisregulatortoobad.Isuggestn1/n2=30/1.mosfet3205canusedirectfor3525drive.
谢谢你的回复
另外
3525A是可以直接驱动IRF3205的!
chenrui007
LV.5
@tianpengli
但是我给出的波行对吗?这才是我最关心的问题
初级匝数太少,变压器的漏感很大,造成开通和关闭波形不理想,特别关闭时关断太慢,应在驱动电阻上并接二极管加速关闭.初级考虑使用铜带并增加一匝,减少漏感.
tianpengli
LV.6
@chenrui007
初级匝数太少,变压器的漏感很大,造成开通和关闭波形不理想,特别关闭时关断太慢,应在驱动电阻上并接二极管加速关闭.初级考虑使用铜带并增加一匝,减少漏感.
非常感谢你的回复
初级匝数太少,这是非常正确的
我把T加大到3T+3T情况会好多了

另外,我不知道漏感的大小怎么区别......
我绕了多个变压器(手工),并不一定先初后次的漏感一定大于三明治绕法
令我很困惑

关于波型不理想是这样的
我的SG3525A的Rd(死区电阻比较大)
在死区的时间内,变压器的两个功率管没有一个导通的,这个时候的变压器的漏感就会成我发出来的图那样呈从大到小的震荡趋势....
当然,如果直接关闭使Rd=0的话,就不会有那个很明显的震荡波

这是我实验了好多次得出来的结论
不知道对不对
大虾们评论一下
chenrui007
LV.5
@tianpengli
非常感谢你的回复初级匝数太少,这是非常正确的我把T加大到3T+3T情况会好多了另外,我不知道漏感的大小怎么区别......我绕了多个变压器(手工),并不一定先初后次的漏感一定大于三明治绕法令我很困惑关于波型不理想是这样的我的SG3525A的Rd(死区电阻比较大)在死区的时间内,变压器的两个功率管没有一个导通的,这个时候的变压器的漏感就会成我发出来的图那样呈从大到小的震荡趋势....当然,如果直接关闭使Rd=0的话,就不会有那个很明显的震荡波这是我实验了好多次得出来的结论不知道对不对大虾们评论一下
变压器漏感:短路次级,测量初级电感量,此电感量即是变压器的初级漏感.漏感是指在变压器中的不同线圈藕合程度,此值一般不得大于初级电感量的10-20%.减少漏感的方法一般是两组线圈紧密接触,减少空间距离,两组线圈的两边在同一平面上,即不能一组线圈绕线面积大,另一组小.减少变压器的空气隙,也可以减少漏感.但不能没有空气隙,推挽电路极容易产生偏磁现象,少量的空气隙能很好的对抗偏磁.
  下午要回家过年了,祝你好运!
@tianpengli
谢谢你的回复另外3525A是可以直接驱动IRF3205的!
我用3525驱动四个IR32C50.现在也是波形不好呢!真麻烦!
@tianpengli
非常感谢你的回复初级匝数太少,这是非常正确的我把T加大到3T+3T情况会好多了另外,我不知道漏感的大小怎么区别......我绕了多个变压器(手工),并不一定先初后次的漏感一定大于三明治绕法令我很困惑关于波型不理想是这样的我的SG3525A的Rd(死区电阻比较大)在死区的时间内,变压器的两个功率管没有一个导通的,这个时候的变压器的漏感就会成我发出来的图那样呈从大到小的震荡趋势....当然,如果直接关闭使Rd=0的话,就不会有那个很明显的震荡波这是我实验了好多次得出来的结论不知道对不对大虾们评论一下
把RD短接了,波形抖的更厉害了.在空载时我的波形就有尖峰.带载时更大,这怎么办?
tianpengli
LV.6
@早安猪八戒
把RD短接了,波形抖的更厉害了.在空载时我的波形就有尖峰.带载时更大,这怎么办?
用TVS管
Rd短路时候
震荡时间会很短,能量小
可以用TVS管限定Vpp