• 点赞

用单片机做AC220V电压表的取样电路

请高手们说说对AC220V电压隔离取样的电路有哪些比较实用而又经济的,用互感器、霍尔元件造价太高,我看过一个高手只用一个普通I/O口直接做AD采样的(通过对电容充放电),但是线性度差了点,不知还有没有其也的电路,请大师们赐教。

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
xhwm
LV.1

线性光藕 如til300

LV.3
@xhwm
线性光藕如til300 

谢谢。线性光耦听说过,没用过,有时间搞个看看

@xhwm
线性光藕如til300 

人家互感器都嫌贵的,线性光藕坐下来肯定不互感器要贵了

低价格的很多设计其实是不做隔离的,做隔离怎么也得增加10-20块的成本的

LV.1
@wangshujun
人家互感器都嫌贵的,线性光藕坐下来肯定不互感器要贵了低价格的很多设计其实是不做隔离的,做隔离怎么也得增加10-20块的成本的
这个还不太清楚哟
LV.3
@wangshujun
人家互感器都嫌贵的,线性光藕坐下来肯定不互感器要贵了低价格的很多设计其实是不做隔离的,做隔离怎么也得增加10-20块的成本的
是啊,线性光耦很贵啊,看来还是用互感器最省了
LV.3
@wangshujun
继续请教:如将高压整流滤波后,使用电阻分压钳位,再送至AD口,可靠程度究竟如何,有做过研究的大师,请发表一下高见。
WDSF
LV.3
@631405972
继续请教:如将高压整流滤波后,使用电阻分压钳位,再送至AD口,可靠程度究竟如何,有做过研究的大师,请发表一下高见。

可采用运放衰减平衡输入即可解决你的问题

LV.3
@WDSF
可采用运放衰减平衡输入即可解决你的问题
大师能详细讲讲吗,最好能给大家贴个图看看,不会是wangshujun兄说的,要十几二十元的成本吧。最好不要用到双电源给运放供电啊。
WDSF
LV.3
@631405972
大师能详细讲讲吗,最好能给大家贴个图看看,不会是wangshujun兄说的,要十几二十元的成本吧。最好不要用到双电源给运放供电啊。

我不是大师。只是一小工兵。我不会上图。对于平衡输入最好是双电源用于降低吵声便于平衡。当然也可以用单电源,就是要对输入端进行抬高直流电压,以使普通运放输入端能工作。成本就几毛钱

ydcman
LV.8
@WDSF
我不是大师。只是一小工兵。我不会上图。对于平衡输入最好是双电源用于降低吵声便于平衡。当然也可以用单电源,就是要对输入端进行抬高直流电压,以使普通运放输入端能工作。成本就几毛钱 

直接采样是可以的,看你需要的采样精度,最好做个折线校准吧,十几块钱的东西不值得做多点校准,太费时间了

wangshujun
LV.8
@WDSF

运放采样最便宜,但是不是隔离的,和要求不符

其实单片机这边电源作隔离,采样端屎可以不用隔离的,因此这个是最优选择,如果有通信要求,那么在通信端口加隔离低速的成本也不高,当然高速的也不便宜

LV.3
@wangshujun
运放采样最便宜,但是不是隔离的,和要求不符其实单片机这边电源作隔离,采样端屎可以不用隔离的,因此这个是最优选择,如果有通信要求,那么在通信端口加隔离低速的成本也不高,当然高速的也不便宜
wangshujun大师高见,谢谢点拔。
氢气球
LV.6
@631405972
wangshujun大师高见,谢谢点拔。