• 点赞

12V升200V/2A BOOST可以做到吗

有做DC的高手吗?

12V输入,输出200V/2A,效率不低于97%,不要求隔离,用BOOST可以做到吗?

请高手支招!

全部回复(115)
正序查看
倒序查看
又得自己坐沙发了
amonson
LV.8
搞了一天surge。。。来帮你顶一下,没做过相似的案子,简单定性分析一下吧。输出400w,效率不低于97%,就是说损耗不高于12w。boost的话,电感电流有效值34A,mos加电感的直流阻抗大于10毫欧,损耗就将近12w了。。。二极管损耗,开关损耗再加点铁损?还有mos的驱动,芯片的静态功耗,难度有点大啊。。。输入电压提到24V估计就很简单了。
@amonson
搞了一天surge。。。来帮你顶一下,没做过相似的案子,简单定性分析一下吧。输出400w,效率不低于97%,就是说损耗不高于12w。boost的话,电感电流有效值34A,mos加电感的直流阻抗大于10毫欧,损耗就将近12w了。。。二极管损耗,开关损耗再加点铁损?还有mos的驱动,芯片的静态功耗,难度有点大啊。。。输入电压提到24V估计就很简单了。
MOS管可以用2~3mR左右的呀,这不是问题,整流可以用MOS
@amonson

我现在的问题不是效率,是电压,

BOOST最高输出电压在单线圈电感的情况下最大能做大输入电压的多少倍?

amonson
LV.8
@javike
MOS管可以用2~3mR左右的呀,这不是问题,整流可以用MOS
250V, 50A以上的管子你能找到2-3mR的?
amonson
LV.8
@javike
我现在的问题不是效率,是电压,BOOST最高输出电压在单线圈电感的情况下最大能做大输入电压的多少倍?

Vin Ton=(Vo-Vin)(T-Ton)

Vo=Vin/(1-D)

200=12/(1-D)

D=0.94 

这个玩起来是比较心跳啊。。。

amonson
LV.8
12V输入400W的电源,效率97%以上,这个太扯淡了。。。上次给你发的那个vicor的400V输入12V/25A输出的频率上到1.7M,效率也才95.3。。。
LV.1
@amonson
12V输入400W的电源,效率97%以上,这个太扯淡了。。。上次给你发的那个vicor的400V输入12V/25A输出的频率上到1.7M,效率也才95.3。。。

好像这个电压倍数太高了吧。。

看看7楼算的。。

@javike
我现在的问题不是效率,是电压,BOOST最高输出电压在单线圈电感的情况下最大能做大输入电压的多少倍?

我可以负责任的告诉你,单级Boost电压肯定升不上来

再说你这个97%的效率看得让人蛋疼,不说别的,PCB的线路损耗+升压电感的铜耗(直流与交流损耗)+整流管的损耗都可能要达到2%,其余的不说了……

@amonson
VinTon=(Vo-Vin)(T-Ton)Vo=Vin/(1-D)200=12/(1-D)D=0.94 这个玩起来是比较心跳啊。。。

一不小心,D=1,就杯具了

高等数学
LV.10
@
好像这个电压倍数太高了吧。。看看7楼算的。。

7楼算的是理想化的,实际中,普通boost达不到那升压比的。

你的这个要97%是想想而已,仅仅想想,不要行动哈~

gqxu2001
LV.6

纯粹做梦!

LV.1
@高等数学
7楼算的是理想化的,实际中,普通boost达不到那升压比的。你的这个要97%是想想而已,仅仅想想,不要行动哈~

恩。。

高数兄,一般极限时升到几倍啊

贴片机
LV.8

跟贴学习。。。

@
恩。。高数兄,一般极限时升到几倍啊
4.7-5倍左右
@amonson
你这个效率低了点,我用3780做100W,频率300~400K,效率过97%很容易的
@心中有冰
4.7-5倍左右

TI的TPS40110是怎么把4.2V升到52V的?

规格书上是写的这个范围,我没有实际验证过。

@javike
TI的TPS40110是怎么把4.2V升到52V的?规格书上是写的这个范围,我没有实际验证过。

具体请见《开关电源原理与设计》(张占松,蔡宣三主编)P24~P25

里面有详细的说明。

川野
LV.7

静静的聆听,慢慢的学习。

@心中有冰
具体请见《开关电源原理与设计》(张占松,蔡宣三主编)P24~P25里面有详细的说明。

谢谢冰版,

我好像有这本,等下看看。

高等数学
LV.10
@javike
你这个效率低了点,我用3780做100W,频率300~400K,效率过97%很容易的
呵呵,说具体点。
LV.1
@心中有冰
具体请见《开关电源原理与设计》(张占松,蔡宣三主编)P24~P25里面有详细的说明。

冰版,这个你都记得。。。。。

看来你把那本书啃透了哟。。

amonson
LV.8
@javike
算同样的输入电压12V,100w时的电流有效值只有300w(400w)时候的1/3(1/4),铜损和FET的导通损耗就只有1/9(1/16),那当然容易多了。。。
xzszrs
LV.11
用推挽软开关有望效率做到95%,再高就难了。
amonson
LV.8
@xzszrs
这哥们今天还没来,不会一直在尝试吧
高等数学
LV.10
@amonson
这哥们今天还没来,不会一直在尝试吧[图片]
  应该不可能,估计快来了。
@高等数学
[图片] 应该不可能,估计快来了。

今天忙了点,来迟了。

我刚看过《开关电源原理与设计》(张占松,蔡宣三主编),

是说占空比不能大于0.88,严格来说是要小于0.88

但我把TI的TPS40110翻遍了也没看到有备注输出电压和输入电压的限制,它的规格书上写的可以把4.5V升到52V,不会是忽悠的呀。

附件是规格书:tps40210 

还请高数兄帮忙研究下。

高等数学
LV.10
@javike
今天忙了点,来迟了。我刚看过《开关电源原理与设计》(张占松,蔡宣三主编),是说占空比不能大于0.88,严格来说是要小于0.88但我把TI的TPS40110翻遍了也没看到有备注输出电压和输入电压的限制,它的规格书上写的可以把4.5V升到52V,不会是忽悠的呀。附件是规格书:[图片]tps40210 还请高数兄帮忙研究下。

我晕,你得补下英语哈~

LV.1
@xzszrs

钟工都来了。。

太给力了哟。。

@高等数学
我晕,你得补下英语哈~[图片] 
是4.5~52V输入,如果我输出为53V,那不可以理解为输入4.5~52V,输出53V吗?