• 点赞

谈谈自己对3525A运用的一些了解

最近在用3525A做一个硬开关PWM式的半桥电源,以前对3525A只是用PFM方式进行了一些运用,而没有用过PWM方式进行控制,所以在测试中遇到很多问题,也让我对其有了更深一步的了解和认识。我查了电源网上几乎所有的帖子,对3525A介绍还是比较少的,要么就是方案上的(不能作为产品设计),要么就是提问的。本着与大家共同学习和交流的想法,我把所遇到的问题及解决方法与大家分享,也希望此种高手能够不吝赐教!

全部回复(91)
正序查看
倒序查看
易文锐
LV.6
川野
LV.7

期待中!!

ydcman
LV.8
@川野
期待中!!
3525A最难的地方就是在反馈电路这一块,我查了其PDF资料,并进行实测比较,先上两个好的反馈运用的图吧(来源于网络)。   
ydcman
LV.8
@ydcman
3525A最难的地方就是在反馈电路这一块,我查了其PDF资料,并进行实测比较,先上两个好的反馈运用的图吧(来源于网络)。[图片] [图片]  

这是我原先用的图,是参照其技术手册上的,模拟上电时波形是对的,就是逻辑不对,我计算是15V开始稳压,但当输出大于15V时,波形依然存在,原因是输入负反馈电压过高导致的。

电路基准电压是3.1V,后将R105改为10K,模拟上电。波形也对,逻辑正确,到15V时自动翻转,输出占空比为0

川野
LV.7
@ydcman
3525A最难的地方就是在反馈电路这一块,我查了其PDF资料,并进行实测比较,先上两个好的反馈运用的图吧(来源于网络)。[图片] [图片]  
楼主这两个图是一样的哦。
LV.1
@ydcman

你这个是PWM的吧?

你以前那个PFM的电路是怎么样的?

想看看。。

LV.1
@ydcman
[图片]   这是我原先用的图,是参照其技术手册上的,模拟上电时波形是对的,就是逻辑不对,我计算是15V开始稳压,但当输出大于15V时,波形依然存在,原因是输入负反馈电压过高导致的。电路基准电压是3.1V,后将R105改为10K,模拟上电。波形也对,逻辑正确,到15V时自动翻转,输出占空比为0

图好小哟。。

看的头疼呀。。

楼主,能整个大的、清晰一点的吗

ydcman
LV.8
@
你这个是PWM的吧?你以前那个PFM的电路是怎么样的?想看看。。

呵呵,

这是PFM的控制图

ydcman
LV.8
@川野
楼主这两个图是一样的哦。

谢谢,传错一个了,你把鼠标点在图片上右键“图片另存为“就行了,我在网上截图就是这样弄的

川野
LV.7
@ydcman

楼主改过来了,谢谢了,学习学习!!

川野
LV.7
@ydcman

楼主第一个图中R29哪里是不是起过载保护的。再顶楼主!!算是很全了!!

ydcman
LV.8
@川野
楼主第一个图中R29哪里是不是起过载保护的。再顶楼主!!算是很全了!!
嗯,是的,还有过压保护,是一次性的,断电后恢复
川野
LV.7
@ydcman
嗯,是的,还有过压保护,是一次性的,断电后恢复

应该是输出过压保护。

ydcman
LV.8
@川野
应该是输出过压保护。
,应该是的,这个图是我从网上淘来的,看起来不错,很有质朴感,经典!
ydcman
LV.8
@ydcman
[图片],应该是的,这个图是我从网上淘来的,看起来不错,很有质朴感,经典!
SG3525 ,先传一份SG3525A的中文资料,UC3525A(关闭时间有指标)和KA3525A都差不多
川野
LV.7
@ydcman
[图片]SG3525 ,先传一份SG3525A的中文资料,UC3525A(关闭时间有指标)和KA3525A都差不多

期待!!继续。

LV.1
@ydcman
[图片] 呵呵,这是PFM的控制图
反馈是通过R35过来的,是隔离的吗?
LV.1
@川野
期待!!继续。

不好意思。。

我看见你上面的图了。。明白了。。

ydcman
LV.8
@
反馈是通过R35过来的,是隔离的吗?
这个控制部分的供电是和主电隔离的,控制芯片电路和3525是一个地
川野
LV.7
@
不好意思。。我看见你上面的图了。。明白了。。

什么意思?

LV.1
@川野
什么意思?[图片]

3525只做过PWM的,没整过PFM的,我想看看他怎么控制的,原来他控制的是RT脚。。。

也不知道这个有什么好处哟

ydcman
LV.8
@
3525只做过PWM的,没整过PFM的,我想看看他怎么控制的,原来他控制的是RT脚。。。也不知道这个有什么好处哟
通过调整频率实现调节输出功率,是针对感性负载的
hbzjcjw
LV.10
@ydcman

我非常遗憾地告诉大家,99%的人都被骗了。不论3525也好,494也好,当用到光耦隔离以后,是不宜用它内部的运放的!!

楼主可以试试,把3525的1脚接地,2脚接内+5V,用光耦的光电管拉低9脚的电位(最好在光耦的2脚上并个104)反馈根本不用去调。

ydcman
LV.8
@hbzjcjw
我非常遗憾地告诉大家,99%的人都被骗了。不论3525也好,494也好,当用到光耦隔离以后,是不宜用它内部的运放的!! 楼主可以试试,把3525的1脚接地,2脚接内+5V,用光耦的光电管拉低9脚的电位(最好在光耦的2脚上并个104)反馈根本不用去调。
我才开始也以为自己的芯片是假的,后来接连在不同家买了两批显现都是一样的,也就是说无法调整PWM,后来仔细查阅资料,按照上面图一或图二接是可以调整PWM波的,技术手册是对的,只不过对反馈这一块讲的不多罢了,实测波形如下
LV.1
@ydcman
我才开始也以为自己的芯片是假的,后来接连在不同家买了两批显现都是一样的,也就是说无法调整PWM,后来仔细查阅资料,按照上面图一或图二接是可以调整PWM波的,技术手册是对的,只不过对反馈这一块讲的不多罢了,实测波形如下
波形呢?能不能给个全图看看啊?
ydcman
LV.8
@ydcman

上主电闭环稳压时驱动波形

ydcman
LV.8
@ydcman
[图片] 上主电闭环稳压时驱动波形

ydcman
LV.8
@ydcman
[图片] 

静态模拟测试是驱动波形,驱动电压12V

ydcman
LV.8
@ydcman
[图片] 静态模拟测试是驱动波形,驱动电压12V

3525A内部误差放大器原理图

ydcman
LV.8
@hbzjcjw
我非常遗憾地告诉大家,99%的人都被骗了。不论3525也好,494也好,当用到光耦隔离以后,是不宜用它内部的运放的!! 楼主可以试试,把3525的1脚接地,2脚接内+5V,用光耦的光电管拉低9脚的电位(最好在光耦的2脚上并个104)反馈根本不用去调。

呵呵,军长这种方法应该也是很好的,不知道带载之后波形是否会抖动,是不是要对信号进行处理之后才接9脚,能不能实现PWM控制?要是能够上一个图来,相信大家都会很感谢的

我以前的电路当进入稳压环节后波形抖动的厉害,实际相当于进入打嗝模式,所以老是会误报警过流,后来改了反馈电路,嗯在进入稳压环节后可以进行PWM控制了。呵呵,甭提多开心了