• 点赞

RCC电路低压带不起载的问题

现小功率的RCC电路中经常出现低压AC85V时带不起载或带载时纹波大问题,还有就是空载出现纹波的问题,我想大家都遇到过这个问题,请大家谈谈自己的想法.
例:12V/1A 全电压输入:85VAC---265VAC
变压器的计算:
取f=40k,D=0.45,效率取75%(一般在70%---80%),Po=12*1/0.75=16W
则:Ipk=2Po/Uin min*Dmax=2*16/85*1.2*0.45=0.697A=0.7A
    Lp=Uin min*Dmax/Ipk*f=85*1.2*0.45/0.7*40k=1.63mH
    Np=Ipk*Lp*k/Ae*Bm=1.63*0.7*k/33.5*0.2=170ts
    Ns=Np*(Vout+Vd+Vz)*(1-D)/Uin*Dmax=170*(12+0.8+0.2)*0.55/85*1.2*0.45=26ts
    Nf=Np*(Vf+Vd)/Uin=170*10/85*1.2=16ts

原理图如下:
1137318750.ddb
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
rich2005
LV.6
分析的很详细,我顶!~
大家发言吧,请各位RCC高手指教指教
井水
LV.1
老大,帖都凉了还没有人啊.看来要自己摸了!
sdjufeng
LV.6
在输入电压的下限,初级电流自然变大,这种情况只能通过增大滤波电容来解决.
piaoxue
LV.3
将c2改为68UF试一下
LV.1
改小R12,在光耦初级如图更改试试看;或次级加假负载.1140607488.pdf
LV.1
请教RCC变压器的计算方式!!回复SZYYJJCC@163.COM好吗?
power-lwl
LV.4
@
请教RCC变压器的计算方式!!回复SZYYJJCC@163.COM好吗?
增大滤波电容
feitian9000
LV.7
@
改小R12,在光耦初级如图更改试试看;或次级加假负载.1140607488.pdf
同意7楼的看法,改R12到1欧试试.1.5欧只能Ip=0.4A多一点.
zhaocsq
LV.5
我也遇到了这个问题,
goodpower
LV.4
@zhaocsq
我也遇到了这个问题,
R11(300R)会不会太小啊,改大看看,太小了可能OPP动作了.
zjh_1983
LV.3
不好意思哈,我打不开你的东西,看不到你的电路,你把你的驱动电阻改小,应该能行的通的,只是高压短路电流可能会大些
井水
LV.1
DX们都来说说看法.
井水
LV.1
DX们都来说说.
zjh_1983
LV.3
@zjh_1983
不好意思哈,我打不开你的东西,看不到你的电路,你把你的驱动电阻改小,应该能行的通的,只是高压短路电流可能会大些
增大次级单匝电压应该也可以
zhaocsq
LV.5
解决了吗
szhbqxx888
LV.3
@zhaocsq
解决了吗
带载基本上可以的,但还是纹波有300--400mVpp
老化时MOS的温度很高
hbinwen
LV.7
@szhbqxx888
带载基本上可以的,但还是纹波有300--400mVpp老化时MOS的温度很高
我也遇到这样的问题,输出为5V/500MA,EE13磁芯
NP170T NS13T  NF13T  空载正常,但带载就无输出1155550348.doc