• 点赞

UC3843做的反激式开关电源,怎么提高变压器的输出电压?

我用UC3843做两路输出的隔离驱动,输入12V,输出15V/100mA,另外输出5V作为反馈。可是一直输出一直达不到15V。估计是变压器的原因了。我用的是EF20的磁芯,初级:次级:反馈=12:17:5和14:21:6,输出最多只有12V,占空比为40%到50%,频率为100K。MOS管发烫的厉害,而且效率也只有50%多。驱动以及MOS管的D极波形还比较好,D极的峰峰值为36V和50V。请问变压器匝数比到底多少才合适?各位技术牛人请指教!!

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
帮顶  求大师解答

没人回答,我自己先回答一下。现在用25:60:13的匝比,只有一路输出,经过调整反馈,可以输出15V,波形也好。可是效率才63%.怎么进一步提高效率呢?还有就是如果把输出变为两路,输出电压会不会还降低呢?

另外,我用830的MOS管是因为目前没有合适的管子。

@冷落风雪
没人回答,我自己先回答一下。现在用25:60:13的匝比,只有一路输出,经过调整反馈,可以输出15V,波形也好。可是效率才63%.怎么进一步提高效率呢?还有就是如果把输出变为两路,输出电压会不会还降低呢?另外,我用830的MOS管是因为目前没有合适的管子。
我是新手来学习的。想请问你的变压器漏感有多大?

你这个电源没有反馈如何稳压?

IC会以最大开环占空比工作的

@心中有冰
你这个电源没有反馈如何稳压?IC会以最大开环占空比工作的
哦,电路有问题。忘记连反馈了。实际是连了的 。已在图中修改
shayu1000
LV.8
@冷落风雪

原边反馈,而且是12V输入?63%的效率是在多大的负载下测到的?

shayu1000
LV.8
@冷落风雪
还有,830的管子内阻太大,换低耐压的管子应该会好很多的,
@冷落风雪

你这样做反馈精度肯定做不到很高

至于效率的话,本来就是很小的功率,效率要很高的话是有难度的

是否可以做非隔离?如果可以的话建议用34063来做,便宜又简单

两路输出就用两个IC来做好了

@心中有冰
你这样做反馈精度肯定做不到很高至于效率的话,本来就是很小的功率,效率要很高的话是有难度的是否可以做非隔离?如果可以的话建议用34063来做,便宜又简单两路输出就用两个IC来做好了
就是要隔离用来做驱动的。34063用过了,效率更低。两个IC还要就要两个变压器了,太占空间了
@shayu1000
原边反馈,而且是12V输入?63%的效率是在多大的负载下测到的?
负载为110欧左右
shayu1000
LV.8
@冷落风雪
负载为110欧左右
先换了管子再说,830不适合做低压输入的
@心中有冰
你这样做反馈精度肯定做不到很高至于效率的话,本来就是很小的功率,效率要很高的话是有难度的是否可以做非隔离?如果可以的话建议用34063来做,便宜又简单两路输出就用两个IC来做好了

匝比确定了之后,输出的调节是不是只能靠调整反馈电阻呢?

@冷落风雪
就是要隔离用来做驱动的。34063用过了,效率更低。两个IC还要就要两个变压器了,太占空间了

就算是隔离的话,63%的效率还是不可接受的

初级的MOSFET用Z44或者相近型号的来做,可以提高几个百分点,而且价格也不会比IRF830贵

还有调试电路的时候你要去测量是哪个地方最热,然后有针对性的提出你的问题

@冷落风雪
匝比确定了之后,输出的调节是不是只能靠调整反馈电阻呢?

是的,确切的来说是依靠占空比

@心中有冰
就算是隔离的话,63%的效率还是不可接受的初级的MOSFET用Z44或者相近型号的来做,可以提高几个百分点,而且价格也不会比IRF830贵还有调试电路的时候你要去测量是哪个地方最热,然后有针对性的提出你的问题 

感谢你的回答。

以前的用的匝比,占空比不到50%MOS管就烫的厉害(输出电流0.4A)。现在的匝比MOS管只是有点热,不太烫了(输入平均电流为0.2A),可是那个UC3843又发热了,不知道是为什么。

补充一下,观察电流检测脚的电压波形(1欧电阻上的电压,即为开关管的电流波形),发现工作在连续模式。

@冷落风雪
感谢你的回答。以前的用的匝比,占空比不到50%MOS管就烫的厉害(输出电流0.4A)。现在的匝比MOS管只是有点热,不太烫了(输入平均电流为0.2A),可是那个UC3843又发热了,不知道是为什么。补充一下,观察电流检测脚的电压波形(1欧电阻上的电压,即为开关管的电流波形),发现工作在连续模式。
连续模式的初级峰值电流应该会更小,MOSFET的导通损耗应该更低

感觉4楼自称新手的触到了正解。你这个变压器绕法估计有问题,而你选择了漏感较大,恰输出电压和功率都很低的一路做反馈。带载能力自然被限住了。

我也不知道我说的对不对,你换个绕法或者把两个10k换成1k,看是不是会变好点。

@岁月留声机
感觉4楼自称新手的触到了正解。你这个变压器绕法估计有问题,而你选择了漏感较大,恰输出电压和功率都很低的一路做反馈。带载能力自然被限住了。我也不知道我说的对不对,你换个绕法或者把两个10k换成1k,看是不是会变好点。

忘了回答4楼了。  

漏感还没测。。。不过看D极波形,峰峰值为40多V,还出现了振荡,估计漏感不小。

换了反馈的分压电阻,输出确实增加了,效率也增加了一点,到66%.为什么改变反馈电阻就会增加输出呢?可是也出现了一些问题就:芯片发热有点厉害;输出会慢慢减小到一个值,而且随着输入电压的变化也会有4V范围内的变化。不知何故

LV.1
@冷落风雪
忘了回答4楼了。  漏感还没测。。。不过看D极波形,峰峰值为40多V,还出现了振荡,估计漏感不小。换了反馈的分压电阻,输出确实增加了,效率也增加了一点,到66%.为什么改变反馈电阻就会增加输出呢?可是也出现了一些问题就:芯片发热有点厉害;输出会慢慢减小到一个值,而且随着输入电压的变化也会有4V范围内的变化。不知何故

你的同名端,有的是反激、有的是正激啊。。

你是不是想做个原边反馈的反激啊

@冷落风雪
忘了回答4楼了。  漏感还没测。。。不过看D极波形,峰峰值为40多V,还出现了振荡,估计漏感不小。换了反馈的分压电阻,输出确实增加了,效率也增加了一点,到66%.为什么改变反馈电阻就会增加输出呢?可是也出现了一些问题就:芯片发热有点厉害;输出会慢慢减小到一个值,而且随着输入电压的变化也会有4V范围内的变化。不知何故
你测试下VCC的电压多高?
@心中有冰
Vcc用的是直流电源供电,调到了12V
@
你的同名端,有的是反激、有的是正激啊。。你是不是想做个原边反馈的反激啊

晕,同名端又标错了。我焊板子的确实都是反激的。已在图中修改。

目光犀利啊!

@冷落风雪
Vcc用的是直流电源供电,调到了12V

他问的应该是你的辅助电源绕组出来的电压。

@dreamer662006
他问的应该是你的辅助电源绕组出来的电压。

辅助绕组输出就在5V多点

@心中有冰
请问输入电流在0.3A左右,峰值电流在0.6A以下。如果按4A/mm2的电流密度来计算,变压器就得要0.5mm的线来绕了,目前用的是EF20骨架,铁氧体HC40磁芯。如果用0.5的线怕绕不下,能否用0.3的线来绕?也有的人说开关电源的不能这样按4A/mm2电流密度来算,不知道是不是。
@shayu1000
还有,830的管子内阻太大,换低耐压的管子应该会好很多的,
换了一个小Ron的MOS管,现在效率升到了70%,不知道这样的效率大家觉得怎样。
@心中有冰
就算是隔离的话,63%的效率还是不可接受的初级的MOSFET用Z44或者相近型号的来做,可以提高几个百分点,而且价格也不会比IRF830贵还有调试电路的时候你要去测量是哪个地方最热,然后有针对性的提出你的问题 
现在换了MOS管,两路输出功率为3.5W,效率到了70%.你觉得这样的效率可以接受吗?
shayu1000
LV.8
@冷落风雪
现在换了MOS管,两路输出功率为3.5W,效率到了70%.你觉得这样的效率可以接受吗?
这个功率等级,又是隔离电源,70%倒不是非常差,不过有望做到75-80%
@shayu1000
这个功率等级,又是隔离电源,70%倒不是非常差,不过有望做到75-80%
那怎么能再提高效率呢?
@心中有冰
是的,确切的来说是依靠占空比
学习