• 点赞

半道出家,转行学开关电源,向大家请教讨论下开关电源变压器的设计。

正在办理离职中,转行到开关电源行业学习设计开关电源,自己看了一些资料,都把变压器设计作为学习开关电源的重点,所以在这里开贴向大家请教下,怎么设计一款开关电源的变压器?设计变压器时需要考虑哪些内容,希望大家多多指教。
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
小凡凡
LV.7
呵呵,告诉你一条捷径,把PI的TOP芯片摸透,然后下载一个变压器设计软件,反反复复的去优化,并搞出实物。不出三个月,基本便可独立设计。
pa2792
LV.4
@小凡凡
呵呵,告诉你一条捷径,把PI的TOP芯片摸透,然后下载一个变压器设计软件,反反复复的去优化,并搞出实物。不出三个月,基本便可独立设计。

谢谢LS,我有下载最新的PI软件,也用软件傻瓜生成了一个TNY274PN电路图,并画了PCB,但还没有去做板子。

下载听你的换到top系列,好好学习下,以后请多多指教,上次我在论坛里想你发了信息,想让你分享下你做的PCB给我观摩下。

cheng111
LV.11
@pa2792
谢谢LS,我有下载最新的PI软件,也用软件傻瓜生成了一个TNY274PN电路图,并画了PCB,但还没有去做板子。下载听你的换到top系列,好好学习下,以后请多多指教,上次我在论坛里想你发了信息,想让你分享下你做的PCB给我观摩下。[图片]  
有什么问题多上电源网?这样进步很快的。如果可以的话,看一点基础方面的书...
pa2792
LV.4
@cheng111
有什么问题多上电源网?这样进步很快的。如果可以的话,看一点基础方面的书...
买了一本《开关电源设计(第三版)》和《电路基础》。
pa2792
LV.4
@cheng111
以后请多多指教。
liuhou
LV.9
@pa2792
谢谢LS,我有下载最新的PI软件,也用软件傻瓜生成了一个TNY274PN电路图,并画了PCB,但还没有去做板子。下载听你的换到top系列,好好学习下,以后请多多指教,上次我在论坛里想你发了信息,想让你分享下你做的PCB给我观摩下。[图片]  
可以参考一些实例。
st.you
LV.9
@小凡凡
难怪现在那么多搞电源的一问三不知,原来是走捷径过来的。
pa2792
LV.4
@st.you
难怪现在那么多搞电源的一问三不知,原来是走捷径过来的。[图片]
LS有没有好的路径,介绍下?
pa2792
LV.4
@liuhou
可以参考一些实例。

LS,能否提供一两个实例?

先谢谢了。

小凡凡
LV.7
@st.you
难怪现在那么多搞电源的一问三不知,原来是走捷径过来的。[图片]

某种程度上,特别是先进技术方面,国外半导体公司比教材的贡献要大些哦,既有各种芯片又有各种论文。另外,差不多每个公司都有比较规范的设计流程,值得新手认真研究。

pa2792
LV.4
@小凡凡
某种程度上,特别是先进技术方面,国外半导体公司比教材的贡献要大些哦,既有各种芯片又有各种论文。另外,差不多每个公司都有比较规范的设计流程,值得新手认真研究。

很赞同LS的意见。

我一直在一家做普通工控仪表的公司负责画PCB板子,我是否应该先找一家开关电源的公司做PCBlayout,然后学会测试,设计变压器,慢慢的研究开关电源。

LINXX098
LV.6
学习了
小凡凡
LV.7
@pa2792
很赞同LS的意见。我一直在一家做普通工控仪表的公司负责画PCB板子,我是否应该先找一家开关电源的公司做PCBlayout,然后学会测试,设计变压器,慢慢的研究开关电源。

搞电源没前(前)途哦,技多不压身,学会了多种选择。

会画PCB,基本条件还不错。

哎,开关电源讲究   “3分理论,七分实践” 

测试并不需要学,懂得如何设计(各部分电路原理,各器件参数),

自然明白如何测试。如果先去搞测试,公司很难给你机会搞设计。

pa2792
LV.4
@小凡凡
搞电源没前(前)途哦,技多不压身,学会了多种选择。会画PCB,基本条件还不错。哎,开关电源讲究  “3分理论,七分实践” 测试并不需要学,懂得如何设计(各部分电路原理,各器件参数),自然明白如何测试。如果先去搞测试,公司很难给你机会搞设计。

谢谢LS的指点,让我少走冤枉路。

JONAH2011
LV.3
@LINXX098
学习了
LV.1
@小凡凡
搞电源没前(前)途哦,技多不压身,学会了多种选择。会画PCB,基本条件还不错。哎,开关电源讲究  “3分理论,七分实践” 测试并不需要学,懂得如何设计(各部分电路原理,各器件参数),自然明白如何测试。如果先去搞测试,公司很难给你机会搞设计。

凡凡兄弟,怎么认为高电源没前途呢?

perterlong
LV.6
@

搞电源没有钱途啊

JONAH2011
LV.3
@JONAH2011
[图片]

以后自己搞工厂或搞贸易应该有“钱途”了吧?

小凡凡
LV.7
@
做的人多了
LINXX098
LV.6
@pa2792
我好象刚刚在PI论坛上看到了这个板图哦!
LV.1
@小凡凡
做的人多了

恩。。这个到是。。

jepsun
LV.9
@
恩。。这个到是。。 
世上本没有路,走的人多了,也就有了路。