• 点赞

怎么做好一名研发技术员?

现在是研发技术员,自从设计验证工程师走后,老大总是让我们做验证、测试,只说招人就不见踪影,天天都要测试,都不知道怎么学习了。研发技术员到底要做多久才可以………无奈呀

怎么才能做好一个技术员,应该怎么样才可以快速成长,都半年了??

全部回复(68)
正序查看
倒序查看
jerry_ch
LV.5

搞研发,就是从测试做起的!!

我第一份工作是绕变压器的。从第一道工序到最后一道都做过。

@宛东骄子
我第一份工作是绕变压器的。从第一道工序到最后一道都做过。
吃透每一个产品,才有可能有大的前进步伐。
LV.1

在工作的同时一边学习啊。。

liuhou
LV.9
半年就叫久?
等你做工程师之后,你就知道基本功的重要性了
同感
sunge19
LV.3
@liuhou
半年就叫久?

我做了半年的维修,这又半年的技术员了。这倒没什么,就是说,本来是技术员,现在都成样品测试员了,就是看DC/AC线,打高压,测能效,写报表。今天看到老大邮件说,我们全盘负责检验了,不让工程师叫我们做事。再准备招好几个新技术员的。哎,关键是怎么成这样了

LV.1
@心中有冰
等你做工程师之后,你就知道基本功的重要性了
做研发也是要有耐心的,才半年就说久了……
qq380139
LV.1
@sunge19
我做了半年的维修,这又半年的技术员了。这倒没什么,就是说,本来是技术员,现在都成样品测试员了,就是看DC/AC线,打高压,测能效,写报表。今天看到老大邮件说,我们全盘负责检验了,不让工程师叫我们做事。再准备招好几个新技术员的。哎,关键是怎么成这样了

同为研发技术员的飘过~~表示鸭梨很大

哥我做了2两维修,2年技术员,至今还在做样品,调五级能效,做承认书,做BOM,修机,哎! 前途渺茫。。。

不过每天能来毒坛打瓶酱油,呵呵!

bilas0
LV.2
LV.1
@javike
做研发也是要有耐心的,才半年就说久了……

多学学。。

对你做设计的时候有好处的。。

hhqdaniel
LV.4
@bilas0

我第一份工作是开门关门搞了一个月后搞到流水线贴标签约2个月后再调到另一条线上旋螺丝3个月,没说笑,是真的,见习期一年就这样过了半年终于有一次流水线的测试记录电脑出故障从此才走上测试岗位。

干了5年工厂终于倒闭

@hhqdaniel
我第一份工作是开门关门搞了一个月后搞到流水线贴标签约2个月后再调到另一条线上旋螺丝3个月,没说笑,是真的,见习期一年就这样过了半年终于有一次流水线的测试记录电脑出故障从此才走上测试岗位。干了5年工厂终于倒闭

又见一位拧螺丝的高手

工厂都被你干倒闭了

LV.1
@心中有冰
又见一位拧螺丝的高手[图片]工厂都被你干倒闭了[图片]

呵呵。。。。

刚毕业的时候,我也干过呀。。

扫地、包装、帮工程师领料、测试、老化、简单调试,反正好像啥都干过。。

不过前面的干的很短时间,基本就半个月,半个月后就开始学习调试了。。

隐形专家
LV.10

学会不难,学精不容易,那怕是最简单的整流电路。

例如:

整流有:半波、全波、桥式、倍压--什么情况下用什么方式整流,为什么?测试仪表有电磁式、磁电式、电动式。整流式、静电式、热偶式、数字式,为什么不同的仪表测试结果在什么情况下相同,什么情况下不同,输出直流电压5V.为什么不同变压器输出交流电压会不同---等等,精通没有基本功是攻克不了的,何况整流电路就这点问题?

tornadojie
LV.5
@
呵呵。。。。刚毕业的时候,我也干过呀。。扫地、包装、帮工程师领料、测试、老化、简单调试,反正好像啥都干过。。不过前面的干的很短时间,基本就半个月,半个月后就开始学习调试了。。[图片]

jimmmy1125大侠经历和我比较像,时间也是半个月,现在还是干助理在熬着,期待有能独立完成项目的一天

隐形专家
LV.10
@hhqdaniel
我第一份工作是开门关门搞了一个月后搞到流水线贴标签约2个月后再调到另一条线上旋螺丝3个月,没说笑,是真的,见习期一年就这样过了半年终于有一次流水线的测试记录电脑出故障从此才走上测试岗位。干了5年工厂终于倒闭
你水平再高,到新单位的从头做起,不是马上能超越前者要看机会好不好。
@隐形专家
学会不难,学精不容易,那怕是最简单的整流电路。例如:整流有:半波、全波、桥式、倍压--什么情况下用什么方式整流,为什么?测试仪表有电磁式、磁电式、电动式。整流式、静电式、热偶式、数字式,为什么不同的仪表测试结果在什么情况下相同,什么情况下不同,输出直流电压5V.为什么不同变压器输出交流电压会不同---等等,精通没有基本功是攻克不了的,何况整流电路就这点问题?
恩 赞成你说的 马上要出校门工作了 我也是这么想的  这样对理论基础很有好处 就是不知道这些东西在那里找理论依据 
pa2792
LV.4
态度决定一切,兴趣决定你的高度;当天赋不足时,就以勤能补拙。
@pa2792
态度决定一切,兴趣决定你的高度;当天赋不足时,就以勤能补拙。

喜欢这句话....

cheng111
LV.11
@qq380139
 同为研发技术员的飘过~~表示鸭梨很大[图片]  哥我做了2两维修,2年技术员,至今还在做样品,调五级能效,做承认书,做BOM,修机,哎!前途渺茫。。。 不过每天能来毒坛打瓶酱油,呵呵!
建议下班时间自己调试学习,不然就没有前途了
LV.1
@tornadojie
jimmmy1125大侠经历和我比较像,时间也是半个月,现在还是干助理在熬着,期待有能独立完成项目的一天

呵呵。。

坚持就是胜利啊。。

LV.1
@隐形专家
学会不难,学精不容易,那怕是最简单的整流电路。例如:整流有:半波、全波、桥式、倍压--什么情况下用什么方式整流,为什么?测试仪表有电磁式、磁电式、电动式。整流式、静电式、热偶式、数字式,为什么不同的仪表测试结果在什么情况下相同,什么情况下不同,输出直流电压5V.为什么不同变压器输出交流电压会不同---等等,精通没有基本功是攻克不了的,何况整流电路就这点问题?

“学会不难,学精不容易,那怕是最简单的整流电路。”

wuzhonggui
LV.9
@on_the_way_li
喜欢这句话....
隐形专家
LV.10
@dessertstone
恩赞成你说的马上要出校门工作了我也是这么想的 这样对理论基础很有好处就是不知道这些东西在那里找理论依据 
学校里大一是基础课,大二是专业基础课课本不要丢,学精了学任何专业都容易。
pa2792
LV.4
半年还没找到门的,怎么可能半年就成为大师呢?难啊。
隐形专家
LV.10
@pa2792
半年还没找到门的,怎么可能半年就成为大师呢?难啊。
师长说的好。
  st.you师长 39752011-05-07 10:57
难怪现在那么多搞电源的一问三不知,原来是走捷径过来的。
pa2792
LV.4
@隐形专家
师长说的好。  st.you师长 [图片][图片][图片]3975三2011-05-0710:57[图片][图片][图片]难怪现在那么多搞电源的一问三不知,原来是走捷径过来的。[图片]
入门前,走点捷径应该是必须的吧?入门后再深入研究。