• 点赞

反激中热的问题惹人烦--请您帮帮忙,共同探讨!

本人使用tipswitch作一辅助电源,目前只有一路5V 15w,在空载和轻载时可长时间运行,在3.5w左右时用风扇吹可以长时间运行更高载时即使风扇吹也无法长时间运行。之所以怀疑是热的问题,就在于风扇吹时可以长时间运行的载,在去电风扇后无法运行,几秒或者几十秒后自动重启动。

相关数据:原边钳位使用p6ke200a和byv26c奇纳钳位,扎比46:2,使用top225y,这一路一直无法加到满载,所以其他路也没有焊,在使用PI手册后逐一核对,没有发现问题,但是触摸感觉比较热(p6ke200和top225比较近,能感受到运行时附近空气热度),所以使用风扇吹尝试得出结论。

由于载变大后,即使风吹也无法长时间运行,向大家求救!

1。究竟是p6ke200还是top225的热的问题?个人推测p6ke200热的可能性比较大,因为漏感约为原边5% 原边400U,漏感20u,但是也不排除是225的原因。

2。为验证1的问题,有没有什么测量方法?

3。如果是p6ke200的问题,为什么会导致如下波形? 同问对于225的原因。下面波形式有何没有风扇吹得3。5w的VDS和IDRAIN。主要区别有两个:没有风扇吹时,初始电流变大,后边波动变少

4。有什么解决方案?

谢谢!

ps: 由于经常被叫走,即使没有办法及时回复,我也尽量尽早回复。

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
pat0331
LV.2

pat0331
LV.2

asouth
LV.8
@pat0331
[图片] 
用RCD吸收啊!R51K  C103。试一试!
liuhou
LV.9
试试用RCD吸收
pat0331
LV.2
@asouth
用RCD吸收啊!R51K C103。试一试!
只使用RCD时,225坏掉,请问还有别的方法吗?
pat0331
LV.2
@liuhou
试试用RCD吸收
LV.1
@pat0331

只使用RCD时,225坏掉?

那你测下波形看看为什么坏呀?

asouth
LV.8
@pat0331
RCD与p6ke200同时加上呢???
LV.1
@asouth
楼主到哪去了?
pat0331
LV.2
@
只使用RCD时,225坏掉?那你测下波形看看为什么坏呀?
因为电压达到了700V mos管子坏掉了
pat0331
LV.2
@asouth
如果同时加上反而不工作了,现在只加p6ke200吹风扇还可以工作
pat0331
LV.2
@
楼主到哪去了?
不好意思,怀疑是漏感的原因,正在尝试绕置新的变压器,所以不在电脑前面。我尽量尽快恢复大家。
asouth
LV.8
@pat0331
如果同时加上反而不工作了,现在只加p6ke200吹风扇还可以工作

怎么可能呢?两个并联加上啊!

pat0331
LV.2
@asouth
怎么可能呢?两个并联加上啊!
但是实验结果就是这样啊,我也很怀疑这个,所以排查了下器件,不过没有坏的,是否可能是前卫不当造成的?
asouth
LV.8
@
只使用RCD时,225坏掉?那你测下波形看看为什么坏呀?
RCD的参数怎么样?
zhenxiang
LV.10
@pat0331
但是实验结果就是这样啊,我也很怀疑这个,所以排查了下器件,不过没有坏的,是否可能是前卫不当造成的?
变压器问题啊 漏感太大,15W输出电感量偏小,太断续了 峰值电流过大。 你用一225做15W尽然还能出不来功率。225都可以做到30-40W功率了
zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
变压器问题啊漏感太大,15W输出电感量偏小,太断续了峰值电流过大。你用一225做15W尽然还能出不来功率。225都可以做到30-40W功率了

告下用的磁芯 重新给你算个变压器

pat0331
LV.2
@zhenxiang
告下用的磁芯重新给你算个变压器
现在用的是EER28L ,我现在也在重新绕,希望能出来一个好一点的。您算出来的是多少?
lawu_yiu
LV.3
@pat0331
因为电压达到了700Vmos管子坏掉了

电压跑到700V了,占空比不合适吧,或者主绕组电感太大了,p6ke200的管子吸收的太多了,发热肯定厉害。降一下电感,或者是因为漏感太大

lawu_yiu
LV.3
@pat0331
现在用的是EER28L,我现在也在重新绕,希望能出来一个好一点的。您算出来的是多少?

电压跑到700V了,占空比不合适吧,或者主绕组电感太大了,p6ke200的管子吸收的太多了,发热肯定厉害。降一下电感,或者是因为漏感太大

pat0331
LV.2
@lawu_yiu
确实可能是漏感大的原因,现在重绕了一个,正准备做实验.如果有新情况再发上来给大家结果
LV.1
@pat0331
确实可能是漏感大的原因,现在重绕了一个,正准备做实验.如果有新情况再发上来给大家结果
等你结果。。
pat0331
LV.2
@
等你结果。。

现在绕了新的表现不错。单路15w的加到12.5W的没有散热也可以。

不过1.5ke200依然非常烫,估计有80~90度了。

不过没有自动重启。

晚上回来加大其他路,看看是否能够达到满载。新的结果我会及时发上来。

asouth
LV.8
@pat0331
现在绕了新的表现不错。单路15w的加到12.5W的没有散热也可以。不过1.5ke200依然非常烫,估计有80~90度了。不过没有自动重启。晚上回来加大其他路,看看是否能够达到满载。新的结果我会及时发上来。

测一下DS的波形怎样?

pat0331
LV.2
@asouth
测一下DS的波形怎样? 
刚刚回来,现在的ds波形还可以。正要加大载。不过这一路加到满载的时候,电价下降到4.7v了(5V),感觉有点大
zhenxiang
LV.10
@pat0331
刚刚回来,现在的ds波形还可以。正要加大载。不过这一路加到满载的时候,电价下降到4.7v了(5V),感觉有点大
算了下你这个变压器试试初级87次级6匝,电感量1.5-1.7MH 这样工作在CCM  最大占空比0.5
pat0331
LV.2
@zhenxiang
算了下你这个变压器试试初级87次级6匝,电感量1.5-1.7MH这样工作在CCM 最大占空比0.5
现在是55:3,900u,希望工作在dcm,不过在低压时好像经常进入到ccm,请教下是不是设计的不队阿?
zhenxiang
LV.10
@pat0331
现在是55:3,900u,希望工作在dcm,不过在低压时好像经常进入到ccm,请教下是不是设计的不队阿?

挺大的个变压器,输出才15W  为什么要把圈数设计的这样小,电感量低,峰值电流就大,TOP的导通损耗也就大,自然发热多然后过热保护了

pat0331
LV.2
@zhenxiang
挺大的个变压器,输出才15W 为什么要把圈数设计的这样小,电感量低,峰值电流就大,TOP的导通损耗也就大,自然发热多然后过热保护了
总瓦数是50w,现在调的一路是15w,其他路还没有焊的情况
pat0331
LV.2
现在问题基本解决,重新绕的变压器,28贴,漏感13u,1%多一点,1.5ke200已经不发热了,top温度也合适。不过现在副边整流二极管炸了,可能和电流峰值有关系,isrms=4.9a,用的Mur606,准备换更高的肖特基试一试,至少本贴的问题暂时解决了,目前看来是漏感过大的原因。希望对后来者有些微借鉴作用。