您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
论坛首页    逆变/光伏/并网
  •  发帖

MINI型逆变器前级驱动板,用SG3525.
阅读: 47181 |  回复: 115 楼层直达

萧山老寿[荣誉版主]
电源币:262 | 积分:18 主题帖:85 | 回复帖:272
LV9
军长

QQ截图20160321155901 【直播】最纯粹的技术直播!乐云老师带你实战电子负载

QQ截图20160321155901 【免费送】 美信MAX17220评估板免费试用免费送

一直想做一个小一点的前级驱动,苦于没有时间,最近终于挤了点时间,做出来了,长和宽各为26*48,用的0805贴片。其实还可以再做得小一点,但考虑到太小了,焊接也不方便,就做这样大了。

电路是常规的,没有什么新技术,控制芯片用SG3525,加了用882和772的图腾,所以输出峰值电流为3A,可以推很多对190N08。上面有一个欠压保护电路,为了简单起见,没有做过压保护。8脚为5V基准电压输出,一般可以不接。7脚为高压反馈输入脚。

详细应用见下面的电路图。

正面照片

反面照片

电路图

PCB文件

前级驱动 

萧山老寿[荣誉版主]
电源币:262 | 积分:18 主题帖:85 | 回复帖:272
LV9
军长

令人头痛的是:买到的贴片3525居然是假货,买了20片,有好几片不能用的,上面印的字迹也很模糊,现在市场啊,真是没有话好说!

lizlk[版主]
电源币:2547 | 积分:20 主题帖:63 | 回复帖:1058
LV10
司令

顶寿版,3525我有啊,贴片的,原装的。早知道您在做这东西的话,就送几片给您啦!

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
师傅,你这个是激光打的,肯定是真的,我的是印上去,且印得很模糊。
hualiancnc
电源币:2 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:9
LV3
排长
现在的假货,真的是太多太多了,确实令人头疼呀!
水星小鬼
电源币:39 | 积分:1 主题帖:33 | 回复帖:121
LV6
团长

大师这个是LM393内部结构图,想问下  ,这个欠压保护电路在没有欠压的时候,IC2的PIN1会不会输出的电压是5/(2+10)*10=4.16 从而误保护啊?或者 0.95+0.7=1.65  这2个都大于SD的关断电压啊  我是菜鸟 。有不对的请嘴下留情啊。

cs_Deutschland
电源币:0 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:1
LV3
排长
上电,电容电压不能突变。输出低,二极管不导通。输出引脚电压不只是由R20R21决定,还与比较器逻辑有关。输出为低的时候就是相当短路了R21,输出为高时输出电压才是R20R21分压。上电时不知道输出会不会有一个脉冲,但后面肯定有滤波,也不会造成误操作吧
漩涡浩子
电源币:10 | 积分:0 主题帖:30 | 回复帖:157
LV6
团长
R20 R21 D3的作用是什么啊   求解释
LV3
排长
比较器输出为集电极开路,需要加一个上拉电阻R20,加R21可能是为了分压,配合后面,不太清楚。D3我理解是一旦输出为高,D3导通,3脚电压被钳位在Vout-0.7,输出始终为高,直到电池电压BT提高到新的比较电压,类似于一个死区,但是在这个里面死区好像有点大,估计不重开机就一直锁住了
LV3
排长
为什么要用一个R21分压呢,求高人指导
神舟八号
电源币:35 | 积分:0 主题帖:18 | 回复帖:510
LV8
师长
请教老师30--40K能驱动几对190N08Q我也想克隆一个。
神舟八号
电源币:35 | 积分:0 主题帖:18 | 回复帖:510
LV8
师长

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
4-6对没有问题
kinto
电源币:280 | 积分:0 主题帖:24 | 回复帖:157
LV5
营长

高人呀,有毅力呀,搞了这么多好东西

小莫INVERTER
电源币:10 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:27
LV4
连长

顶起  好久没有看到老寿老师发新JJ了  最近在研究什么啊

宛东骄子[版主]
电源币:665 | 积分:15 主题帖:80 | 回复帖:1086
LV9
军长

老寿先生做的驱动真漂亮,笔笔都是精品啊。

和你的一比,俺这些只能往垃圾桶里扔啊。

cxdz001
电源币:979 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:113
LV4
连长
不能这么说.关键是看性价比.各取所需.
萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
你的做得也不错,单面板,成本比我的低。
秋天飘零的落叶
电源币:1 | 积分:0 主题帖:13 | 回复帖:13
LV4
连长
师傅,为什么不把过压也做进去呢?
www001619
电源币:0 | 积分:0 主题帖:16 | 回复帖:9
LV3
排长

老大能给个PCB文件么?

ytwsdz
电源币:0 | 积分:0 主题帖:78 | 回复帖:446
LV8
师长
你单面板做的也不错
业余逆变发烧友
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:7
LV1
士兵

老师儿别往垃圾桶丢拿来给我 我帮你丢到垃圾站去吧

邪恶大叔
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵

也不错了 最近没在工贸见你,回厂了?

w098
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:8
LV2
班长
你好,  我想买你的驱动板,有卖的吗     QQ1554988321
莫祥
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:58
LV4
连长
往我这丢,刚好我需要,这陈子玩鱼机了
guoxuanY
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:25
LV2
班长

老师你好!我看过你的作品,做得非常好!

其实DIP元件也很好用,结实耐用易修理,改装容易.

唯一缺点是体积大了些.

川野
电源币:1123 | 积分:0 主题帖:26 | 回复帖:236
LV7
旅长

顶一下!老寿老师又有新作了!!

tvro[版主]
电源币:12132 | 积分:3 主题帖:404 | 回复帖:4118
LV13
大元帅
javike
电源币:2919 | 积分:67 主题帖:172 | 回复帖:3096
LV12
元帅

老师又出精品了,学习下。

顶起来!

xuzupin
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:5
LV1
士兵
好东西,顶起来。
宛东骄子[版主]
电源币:665 | 积分:15 主题帖:80 | 回复帖:1086
LV9
军长

顶起来是必须的。

wuzhonggui
电源币:71 | 积分:10 主题帖:30 | 回复帖:1078
LV9
军长
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:3
LV2
班长

你好,老寿先生,我的图和你差不多,为什么我一接负载,就不能稳压,(不接负载能调到170V ,接个小灯泡只有24V 了)跑一会儿升压管好像还发烫了。实在找不到原因,请赐教

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
上个图和实物照片看看。
LV2
班长
 实际图的排版 
宛东骄子[版主]
LV9
军长

9脚的迟滞反馈没通吧

LV2
班长
你是说反馈时间没跟上?
宛东骄子[版主]
LV9
军长

我上个我用的图纸你看看

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长

图是对的,如果调R44输出电压有变化,说明反馈部分没有问题,问题有可能是在功率管和驱动部分,如果驱动不足,功率管没有充分导通,工作在放大区,就会导致压降很大,且发热厉害。还有,功率管内阻大也有可能,不知你用的什么管?

还有,变压器的变比是多少?

LV2
班长

空载时调节R44,电压能变化,功率管我用的是NCE8010  NCE80H11 data sheet 

LV2
班长
换了另外一种功率管,竟然好了   ~~~晕死,还是谢谢老寿先生
binghui123456
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:27
LV3
排长

我有一个变压器初级是3.5MM×8.5MM的扁铜线, 次级是3.25MM的铜线逆变变压器,初级输入是48V的,输出220V,这样的变压器做个逆变器有多大的功率,是工频变压器。

tvro[版主]
电源币:12132 | 积分:3 主题帖:404 | 回复帖:4118
LV13
大元帅
学习
zf_lu
电源币:68 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:68
LV4
连长
kelingdianzi
电源币:1024 | 积分:1 主题帖:41 | 回复帖:56
LV5
营长
你好,请问能给你这个板子的原理图吗?
zhongqingdianzi
电源币:53 | 积分:5 主题帖:13 | 回复帖:108
LV5
营长
前级驱动板

水星小鬼
电源币:39 | 积分:1 主题帖:33 | 回复帖:121
LV6
团长
我发现了一个不一样的地方  一般PIN9和PIN1之间的补偿网络是RC串联 您的RC并联  。具体有什么不一同,我也不知道,请大师来讲课。呵呵呵呵!
ytwsdz
LV8
师长

你把那四个管丢掉,换IC驱动更上一层楼

zengdiping
电源币:0 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:78
LV4
连长

真MINI,顶起

wuzhonggui
电源币:71 | 积分:10 主题帖:30 | 回复帖:1078
LV9
军长
老寿老师,这个MINI的能不能替换你前面 的600W那个,我来做一下试试!
萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
当然可以
ytwsdz
LV8
师长

我可送你两个芯片哈,

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长

你要哪个封装库?

ytwsdz
LV8
师长

谢谢  不用了

你的 三D图 

花落
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:5
LV1
士兵
能不能给我一个3525,我这买不到。山东省龙口市新加街道双于村6号吕永相  谢谢。
tvro[版主]
LV13
大元帅
到电子市场就有
tvro[版主]
LV13
大元帅
精致
wuzhonggui
LV9
军长
ding
tvro[版主]
LV13
大元帅
yhgdm
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
成品几多钱一块啊?我想买!
tvro[版主]
LV13
大元帅
不错呀
fsxqw[版主]
电源币:80 | 积分:5 主题帖:39 | 回复帖:964
LV9
军长
求淘宝链接
宛东骄子[版主]
LV9
军长

估计淘宝上没有。

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
我没有开淘宝店
ximeng
电源币:0 | 积分:4 主题帖:30 | 回复帖:232
LV7
旅长
老寿师傅 经常关注你的帖子
w098
LV2
班长
求淘宝链接
154545169qq
电源币:41 | 积分:4 主题帖:28 | 回复帖:177
LV7
旅长

好漂亮的板板

巴人传奇
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:14
LV2
班长
老寿师傅我来顶你了!
abcdzhy
LV1
士兵
老寿师傅,太棒了,做的太好了。
zhenqihe11
电源币:109 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:61
LV4
连长
漂亮
H-power
电源币:8 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:375
LV8
师长
精致,顶起!
hlthkt
电源币:0 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:6
LV2
班长

老师,请问你这驱动可以实现输出电压稳压,比如说功率板那边输出电压是220V的,这个驱动可以维持稳定的220V输出

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
这个是前级驱动,可以稳定直流高压,300-400都可以。
潜伏
电源币:0 | 积分:3 主题帖:6 | 回复帖:1
LV2
班长
老寿老师,我克隆了一只,但是3525-1接到15v占空比不变是怎么了
zf_lu
电源币:68 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:68
LV4
连长
爱小受的小胖
电源币:6 | 积分:3 主题帖:4 | 回复帖:20
LV3
排长
学习啦!!!
w098
LV2
班长
你好,  我想买你的驱动板,有卖的吗     QQ1554988321
xff462511238
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:11
LV2
班长

老寿先生你好!我已经是第N次看你的帖子了。因为你的东西实在是做得很好!所以自己手痒也想做一个。我把你第一次做的机器基本上完全复制了一次。每个部分都能正常工作,但是DC-DC这一块一直不能正常工作!我们三个人已经调试了2天了还是没有解决。情况是这样的,我们的高频变压器和您的是一个型号的都是EE55,也按你说的方法绕的。在不带负载的情况下用示波器看能输出一个200V左右的电压,但是我们在上面接一个45W的灯,灯闪亮了一下,就熄灭了输出电压马上降到10V左右。我们调整了开关频率还是这样!真切的希望能得到你的指点!

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
你用示波器测一下前级功率管D极的波形,看看是否正常?
晓波TDA
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:25
LV2
班长
我是电子爱好者.以前爱好搞功放.现在爱上电源网.我也想克隆一个  请教老师它能驱动几对190N08Q。
czlw888
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:426
LV7
旅长
老寿先去:您好,建议您后级驱动再改一下,改为贴片的4420,用二片代四管,那就真的是美仑美奂,尽善尽美的“超级前置”。
萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长

谢谢了,主要还是从成本考虑,4420是不是专用驱动,全称型号是什么?

xuling
电源币:2 | 积分:0 主题帖:29 | 回复帖:132
LV6
团长
老寿师傅    欠压保护R16 R18   R17 R19  电阻应该这样取值  有计算公式吗  比如我要10V  保护  应该这样取值。  谢谢回复。
kelingdianzi
电源币:1024 | 积分:1 主题帖:41 | 回复帖:56
LV5
营长
你只需要计算分压电阻就可以了啊!很简单的
萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长

这个很容易的,比较器的基准电压是0.95V,当BT=10时,你只在算一下,R17 R19中间的分压点的电压接近为0.95就可以了。

xuling
LV6
团长
 老寿师傅    给我看一下过流画的对吗。     为什么我带1000W小太阳灯  调节50K 不会保护。
萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
后级没有看,前级的50K电位器不要接7脚,要接+12,这样才能在6脚形成一个基准电压。
电力初学者
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵

问一下  我做的逆变器前级驱动部分3525发热和烧坏是咋回事啊    驱动是成品不带图腾的那种   还有就是前级不能加滤波电容    也是发热严重  

水星小鬼
LV6
团长

我猜你的意思是想先用第一部分PIN567做运放  然后在123处做比较,基准是+12V经过R8,R9分压  。但我没看懂你那个+5V经过R6,R7干嘛的?可以先这样查:

1.看看调R3 50K  那个PIN7有没有变化 

2.看看PIN2处是不是你想要的基准电压

3.芯片电源对不对

我也是菜鸟 讲得不对 勿信。

xuling
LV6
团长
567是过流  123是欠压保护  那时刚接触358不太懂   先在都搞定了 
LV1
士兵
怎么搞定的?
绵绵情义
电源币:5 | 积分:6 主题帖:5 | 回复帖:13
LV3
排长
寿老,小白请教 12脚欠压保护信号输出接哪里?盼复
百能电器
电源币:2 | 积分:0 主题帖:18 | 回复帖:148
LV7
旅长
TC4420  TC4452都是很好驱动!我就用它。性能非常好。
fjl88ful
电源币:81 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:70
LV4
连长
看到寿老师的驱动板想起了我以前做过的一个3525的驱动板,单面板,和 宛东骄子的那种有点相似,就是没有保护电路,工作正常,以后还要多向前辈学习啊
tianheng
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵

本人做了前级空板,还有几块空板,有要得联系我,10元一片,邮费自理,QQ38450361

HF波仔
LV1
士兵
你好,你的前级板还有吗
莫祥
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:58
LV4
连长
很好就是贴片的不怎么好做
sustmcu
LV1
士兵
做的非常精致,学习中
飘的云
电源币:10 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:26
LV3
排长
老寿先生 您好!怎么联系您?
恩施牧童
电源币:2 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:11
LV2
班长
学习老寿老师的帖子慢慢学会做逆变了;非常感激老师所发的这些帖子
电源币:271 | 积分:63 主题帖:28 | 回复帖:488
LV9
军长
学习了
pzsd9999
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:84
LV4
连长
学习了
毛师兄
电源币:2 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:79
LV4
连长
学习中
电力初学者
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
问一下  我做的逆变器前级驱动部分3525发热和烧坏是咋回事啊    驱动是成品不带图腾的那种   还有就是前级不能加滤波电容    也是发热严重 
ysqaing
电源币:11 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:14
LV2
班长
留个记号,备用
55电源
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:6
LV1
士兵
老寿师傅,如果1脚,也就是你原理图上的3525-1,不用该怎么接
gsmlkk
电源币:3 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:57
LV3
排长
多謝樓主!!!學習中!!!!!!
电源币:43 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:392
LV6
团长
多谢分享
赶海人
电源币:3 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:10
LV2
班长
大师神工,前级驱动板子特漂亮,不知道可否支持小白1-2块。扣扣1917487408
niuzhensongzhensong
电源币:2 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:187
LV5
营长
ganyulin
电源币:3 | 积分:4 主题帖:3 | 回复帖:29
LV4
连长
绵绵情义
电源币:5 | 积分:6 主题帖:5 | 回复帖:13
LV3
排长
寿老师,为什么我用你的Pcb文件打回来的板子,焊接好后,没有pwm输出呢?菜鸟求助
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享

互联网违法不良信息举报

Reporting Internet Illegal and Bad Information
editor@netbroad.com
022-58392381