• 点赞

IGBT续流过程分析

最近有点儿时间,做了一些有关软开关的测试,可以清楚看到续流的过程,也可以用来解释为什么工作在谐振点不是做好的选择!红色曲线是UCE,蓝色是电流曲线。

如图,先将死区时间加大到500nS,

当工作频率接近谐振点时,续流电流小,没有实现软开通:

加大频率,移相角增大,续流电流变得明显:

继续增加频率,续流电流继续加大,续流时间延长,实现了软开通,当然,此时关断损耗

也增加了,做这个测试只不过用来观察续流的过程,也可以通过在IGTB并联电容实现:

全部回复(10)
正序查看
倒序查看

软开关与硬开关,会怎么样呢?对电路会造成什么影响??

spt77
LV.5
@caijinshan
软开关与硬开关,会怎么样呢?对电路会造成什么影响??
硬开关损耗大,软开关损耗小!
@spt77
硬开关损耗大,软开关损耗小!

那你有硬开关的波形图吗?贴出来分享下咯

那确实是这样,我的就是把相位限制在电流超前10度以上。
zhouboak
LV.8
@wqzhou0302
那确实是这样,我的就是把相位限制在电流超前10度以上。
请教,UCE=0时,IGBT打开,电流曲线应该是上升才对,图上怎么是下降的呢??
左明
LV.8
高导热陶瓷垫片,导热系数达24W/M,K,耐压10KV以上,比矽胶片导热绝缘好得多,是IGBT管最佳导热绝缘配套产品,可以提供样品测试,东莞长安左明QQ:413700881
fuhl
LV.1
@左明
高导热陶瓷垫片,导热系数达24W/M,K,耐压10KV以上,比矽胶片导热绝缘好得多,是IGBT管最佳导热绝缘配套产品,可以提供样品测试,东莞长安左明QQ:413700881

可否提供样品让我用一下? 15989426672

左明
LV.8
@fuhl
可否提供样品让我用一下?15989426672

可以,加我QQ,提供详细联系方式,免费送样测试

左明
LV.8