• 点赞

帮助看看这个吸收电路各个元件的作用

帮助看看下图吸收电路与普通RCD电路有何不同?D7做什么用
全部回复(43)
正序查看
倒序查看
luoshen
LV.6

@luoshen
[图片] 
保护晶体管的吧?
luoshen
LV.6
@elaineliyan
保护晶体管的吧?
怎么解释??
@luoshen
[图片] 

有点奇怪。。。。

@luoshen
[图片] 
可以提高一点效率
LV.1
@javike
可以提高一点效率

没看懂。。

希望高手来分析一下哈。。

LV.1
楼主,能把那几个元器件的参数贴出来吗?
@
没看懂。。希望高手来分析一下哈。。 

第一个周期,Q3导通,变压器储能,Q3关断后,变压器释放能量给次级时,R102,C39,D5吸收漏感尖峰,且对C39充电,

第二个周期,Q3导通的同时,C39的电荷通过D6和D7对母线放电……

这样就可以提高一点效率了。

R103只是C39的一个偏置电阻。

强烈建议楼主把参数标上来

@javike
第一个周期,Q3导通,变压器储能,Q3关断后,变压器释放能量给次级时,R102,C39,D5吸收漏感尖峰,且对C39充电,第二个周期,Q3导通的同时,C39的电荷通过D6和D7对母线放电……这样就可以提高一点效率了。R103只是C39的一个偏置电阻。强烈建议楼主把参数标上来

LZ,赶紧贴上参数哦....

mengshi4376
LV.5
@javike
第一个周期,Q3导通,变压器储能,Q3关断后,变压器释放能量给次级时,R102,C39,D5吸收漏感尖峰,且对C39充电,第二个周期,Q3导通的同时,C39的电荷通过D6和D7对母线放电……这样就可以提高一点效率了。R103只是C39的一个偏置电阻。强烈建议楼主把参数标上来
分析的似乎有道理,但是还是参数出来后才能更深入的分析。
@mengshi4376
分析的似乎有道理,但是还是参数出来后才能更深入的分析。

强烈建议楼主把参数标上来

luoshen
LV.6
@
楼主,能把那几个元器件的参数贴出来吗?
我手上的参数D6,D7是空缺的,R103 68K,R102 10R,C39 4.7nF
mengshi4376
LV.5
@luoshen
我手上的参数D6,D7是空缺的,R10368K,R10210R,C394.7nF

如果这样的话,如下图所示,由于R102电阻很小,而R103电阻很大,开关管断开后变压器初级线圈先通过电容C39,D5,D6以及R103,D6,D5(因为R103较大,此路电流很小)放电,即同时给C39充电,随着C39上的电压上升到1V时(假设D5导通压降为1V),D5关断,但感觉C39上电压被钳制住了,基本上就是1V左右,这样的话电容后面就基本上没起什么作用了,那么所谓的RCD吸收电路还有什么意义呢.此处求解

开关管导通后电容C39放电就可以通过电阻R102,R103放电,考虑到R103电阻较大,通过外加D7加速C39放电。

LV.1
@mengshi4376
如果这样的话,如下图所示,由于R102电阻很小,而R103电阻很大,开关管断开后变压器初级线圈先通过电容C39,D5,D6以及R103,D6,D5(因为R103较大,此路电流很小)放电,即同时给C39充电,随着C39上的电压上升到1V时(假设D5导通压降为1V),D5关断,但感觉C39上电压被钳制住了,基本上就是1V左右,这样的话电容后面就基本上没起什么作用了,那么所谓的RCD吸收电路还有什么意义呢.此处求解开关管导通后电容C39放电就可以通过电阻R102,R103放电,考虑到R103电阻较大,通过外加D7加速C39放电。[图片]  

按照图来看,这个是个正激拓扑。楼主是不是图没传完整 啊?后面应该有续流管 啊?我觉得是这样的:

一、如果没有D6

(1)当Q3关断的时候,电流就通过R102-C39-D5-T1-L6给电容C39充电,右正左负,

(2)当Q3开通的时候

A、如果有D7,电流通过R102-D7-C39给电容放电,

B、如果没有D7,就是电流通过R102-R103-C39给电容放电

二、如果有D6

(1)、当Q3关断的时候,电流通过R102-D6-T1-L6给T1激励电感放电,让T1磁复位

所以D6是当Q3关断时加快给T1放电,让T1磁复位;而D7则是当Q3开通时加快给电容C39放电的。。

希望大家看看是不是对的?

zhijian1024
LV.6
@
按照图来看,这个是个正激拓扑。楼主是不是图没传完整啊?后面应该有续流管啊?我觉得是这样的:一、如果没有D6(1)当Q3关断的时候,电流就通过R102-C39-D5-T1-L6给电容C39充电,右正左负,(2)当Q3开通的时候A、如果有D7,电流通过R102-D7-C39给电容放电,B、如果没有D7,就是电流通过R102-R103-C39给电容放电二、如果有D6(1)、当Q3关断的时候,电流通过R102-D6-T1-L6给T1激励电感放电,让T1磁复位所以D6是当Q3关断时加快给T1放电,让T1磁复位;而D7则是当Q3开通时加快给电容C39放电的。。希望大家看看是不是对的? 

楼主在13贴说D7与D6是空缺的,也就是说这两个元件是不存在的。

正象15楼所说当Q3关断的时候,电流就通过R102-C39-D5-T1-L6给电容C39充电,右正左负;

而且是给电容C39快速充电;C39充电完成后通过R103与R102对所贮能量进行泄放!

@zhijian1024
楼主在13贴说D7与D6是空缺的,也就是说这两个元件是不存在的。正象15楼所说当Q3关断的时候,电流就通过R102-C39-D5-T1-L6给电容C39充电,右正左负;而且是给电容C39快速充电;C39充电完成后通过R103与R102对所贮能量进行泄放! 
没有D6,D7就是个普通的RCD吸收电路,只是在C上串了个电阻,这种方式见多了,不奇怪。
@javike
没有D6,D7就是个普通的RCD吸收电路,只是在C上串了个电阻,这种方式见多了,不奇怪。

是啊,现在比较难以理解的是D6和D7

mengshi4376
LV.5
@on_the_way_li
是啊,现在比较难以理解的是D6和D7

恩,D6的所处的位置很怪异,如果不是个二极管就好了,去掉了就更好分析了,不知道设计者是怎么考虑的

@javike
顶一下
luoshen
LV.6
@
按照图来看,这个是个正激拓扑。楼主是不是图没传完整啊?后面应该有续流管啊?我觉得是这样的:一、如果没有D6(1)当Q3关断的时候,电流就通过R102-C39-D5-T1-L6给电容C39充电,右正左负,(2)当Q3开通的时候A、如果有D7,电流通过R102-D7-C39给电容放电,B、如果没有D7,就是电流通过R102-R103-C39给电容放电二、如果有D6(1)、当Q3关断的时候,电流通过R102-D6-T1-L6给T1激励电感放电,让T1磁复位所以D6是当Q3关断时加快给T1放电,让T1磁复位;而D7则是当Q3开通时加快给电容C39放电的。。希望大家看看是不是对的? 

这是反激做的TV-Power,这组是用来产生24V,4A的。D6,D7估计原来预留在那的,但是板上确实空缺的。

@luoshen
这是反激做的TV-Power,这组是用来产生24V,4A的。D6,D7估计原来预留在那的,但是板上确实空缺的。
COST DWON了的。
@luoshen
就算是COST DWON ,D7在什么情况用呢?
@on_the_way_li
就算是COSTDWON,D7在什么情况用呢?

第9帖有讲D7,

有D7才可以把C39的能量释放给母线,提高效率呀

LV.1
@javike
第9帖有讲D7,有D7才可以把C39的能量释放给母线,提高效率呀

版主,你说的“D7才可以把C39的能量释放给母线”,我觉得好像不能吧?

你看我上面分析的对吗?

谢谢

@
版主,你说的“D7才可以把C39的能量释放给母线”,我觉得好像不能吧?你看我上面分析的对吗?谢谢

R103只是C39充电是形成电位差的一个偏置,

通过D7的压差比R103大多了,

所以如果有D7,C39肯定会从D7放电的。

@javike
R103只是C39充电是形成电位差的一个偏置,通过D7的压差比R103大多了,所以如果有D7,C39肯定会从D7放电的。
哈哈,起的真早啊,看了看,说的有道理......
sky-zhong
LV.4
@luoshen
我手上的参数D6,D7是空缺的,R10368K,R10210R,C394.7nF
就是一个普通的RCD嘛,只是在C上串联了一个电阻而已。
@sky-zhong
就是一个普通的RCD嘛,只是在C上串联了一个电阻而已。
有D6,D7就不一样了
LV.1
@javike
R103只是C39充电是形成电位差的一个偏置,通过D7的压差比R103大多了,所以如果有D7,C39肯定会从D7放电的。

D7放电我认同,看我上面说的:A、如果有D7,电流通过R102-D7-C39给电容放电,

但这个放电是通过电阻R102把电消耗吧?而不是放给母线吧?

版主,你把电流路径说下...

谢谢。。

@
D7放电我认同,看我上面说的:A、如果有D7,电流通过R102-D7-C39给电容放电,但这个放电是通过电阻R102把电消耗吧?而不是放给母线吧?版主,你把电流路径说下...谢谢。。

不会从R102放电,因为第二个周期时,R102与L6的节点电位是由高变低的,

而在MOS还未导通时,C39就开始放电了,此时R102与L6的节点电位和C39与R102的节点电位是相等的,没有压差,无法放电,且通过D6的放电比通过R102快很多。所以C39会通过D6放电;通过D7放大会币R103更快,所以C39同时是通过D7放电的。