• 点赞

如何降低板子的温升?

搞了好一阵子了,5V2A的板子温升比较高,还有什么法子可以试试,当然成本不能上升太多(最多上升1元),板子大小为37X37mm, EE19,2个BL540 (Vf=0.55V),因结构尺寸太小元器件太近,电解温升太高,现实测(万用表上的那档测温,只能是定性测量)

括号后是安规限值

二极管:108    (115)

变压器线圈:103  (105)   

桥堆那的电解:89  (90)

次级电解: 93    (90)

根据自已的定性测量现在就一项次级电解温升超标,不知道诸位有啥更好的解决办法?

另外总体温度都觉得挺高,是否还有可能降点下来?  

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
liuhou
LV.9
什么样的安规要求啊,二极管限温115度?
hhqdaniel
LV.4
@liuhou
什么样的安规要求啊,二极管限温115度?

呵呵,因偷懒没写清楚,让你误解了

确切的说是PCB,一般FR4板是130度,考虑Tma=40度,所以Tmax=130-40+25=115度(一般设Tamb=25度)

所以二极管温度最高,只要它能大幅降些下来,我估计电解就没问题了

hhqdaniel
LV.4
@hhqdaniel
呵呵,因偷懒没写清楚,让你误解了确切的说是PCB,一般FR4板是130度,考虑Tma=40度,所以Tmax=130-40+25=115度(一般设Tamb=25度)所以二极管温度最高,只要它能大幅降些下来,我估计电解就没问题了
有没有效率高点的二极管的经销商啊?
LV.1
你最好贴个图,让大家看看你用的什么电路,才可以很快给你答案呀
jepsun
LV.9
@hhqdaniel
建议贴个图,贴部分也行。这样猜着也无助于你解决问题啊。
@hhqdaniel
SiC能用?
qcsimon
LV.4

上图,这样描述太费劲了。

liuhou
LV.9
@hhqdaniel
呵呵,因偷懒没写清楚,让你误解了确切的说是PCB,一般FR4板是130度,考虑Tma=40度,所以Tmax=130-40+25=115度(一般设Tamb=25度)所以二极管温度最高,只要它能大幅降些下来,我估计电解就没问题了
呵呵,原来这样。
glf680409
LV.8

用超低VF的肖特基就差不多了吧  我可以提供  PFS5V60  VF=0.38V 

Wxgshou
LV.5
@glf680409
用超低VF的肖特基就差不多了吧 我可以提供 PFS5V60 VF=0.38V 
让大家看看你用的什么电路
bigbigeasy
LV.6

次级被二极管烤得

用大电流肖特级