• 点赞

开关电源不足5V

一个单板反激开关电源 稳压5V才输出4.721V,测了431两端才1.836V,没有达到2.5V稳压。取样电阻都是2K,不知问题所在,求达人给些提示。另 有两块板子都是这样,其他板子都正常。
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
检查占空比、限流电阻、用示波器看波形。替换431等。
hlp330
LV.9
@让你记得我的好
检查占空比、限流电阻、用示波器看波形。替换431等。
还要看看你的反馈线路是否有问题,例如有没有错件
jepsun
LV.9
@hlp330
还要看看你的反馈线路是否有问题,例如有没有错件
就这2个有问题,估计是元件的问题!如2楼,可以试着换下431.
pa2792
LV.4
无图无真相,你的两个分压电阻构成的中线电压,不对。
bpyanyu
LV.8

你这个电压是在什么负载下测得的,有没有测一下两个板子的MOS波型,对比一下和正常的有什么不一样的?

xzszrs
LV.11
估计你测试设备不准。
proteusls
LV.2

起初就怀疑是431反馈模块的问题,能测的都测了。最后换了2.5V的431就OK了,原来是用错431了,晕倒!

谢谢各位!

@proteusls
起初就怀疑是431反馈模块的问题,能测的都测了。最后换了2.5V的431就OK了,原来是用错431了,晕倒!谢谢各位!

用错了431?

你们还有什么样的431?

hlp330
LV.9
@让你记得我的好
用错了431?你们还有什么样的431?

有可能是431的脚位问题啊

@hlp330

431有2.5V和1.25V的,没见过1.8几V的

弄错PIN了空载电压就应该不对吧?

@hlp330
嗯,有可能,贴片431的脚位有多种排列。
@让你记得我的好
嗯,有可能,贴片431的脚位有多种排列。

三个PIN怎么排错都应该不会这样吧?

@javike
三个PIN怎么排错都应该不会这样吧?
那就不清楚了。对的只有一种,错起来可以有很多种。
@让你记得我的好
我想了下,任何2个PIN反了都应该不会是这样的。
@让你记得我的好
3个PIN全反了也不会
@javike
3个PIN全反了也不会
还是让楼主来告诉大家是怎么错的吧。
LV.1

楼主,你那个是怎么个错法 啊

@
楼主,你那个是怎么个错法啊
别说你装成78L05了,我不信的。
proteusls
LV.2
@javike
别说你装成78L05了,我不信的。[图片]

AZ431是2.5V的

同事焊的是3431  反正431有很多种,用的时候注意参数

@proteusls
AZ431是2.5V的同事焊的是3431 反正431有很多种,用的时候注意参数

3431??

没听过呀

有规格书吗?

@proteusls
AZ431是2.5V的同事焊的是3431 反正431有很多种,用的时候注意参数

TS3431?

ST的1.24V的电压基准?

@让你记得我的好
TS3431?ST的1.24V的电压基准?
用成1.24V输出怎么跑到4.7V了呢?也不对呀
proteusls
LV.2
@javike
用成1.24V输出怎么跑到4.7V了呢?也不对呀
测5V稳压输出是4.7V,3431两端电压分别是1.836和2.7
@proteusls
测5V稳压输出是4.7V,3431两端电压分别是1.836和2.7
把你那个3431的规格书发上来见识下哦