• 点赞

热敏电阻抑制浪涌

在开关电源中 在输入端串一个NTC热敏电阻用来抑制浪涌电流、但是我想要知道这个热敏电阻能抑制多大浪涌电流呢?(如5D9)请各位讲解一下、谢了!
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
amonson
LV.8
欧姆定律:电压除以电阻等于电流
@amonson
欧姆定律:电压除以电阻等于电流
liuhou
LV.9
最大直流电压/R NTC.

哦 原来是这样的啊 多谢各位的回答

hlp330
LV.9
@xiaodeping
哦原来是这样的啊多谢各位的回答
这个R还有很多其他的啊,像线路阻抗,电感等等,也要考虑下
@hlp330
这个R还有很多其他的啊,像线路阻抗,电感等等,也要考虑下

选择R的时候是不是这样选择的呢 我在网上看到的 100倍是对的吗

R>=1.414*E/Im

E是指输入电压的有效值

Im:浪涌电流,其提到,一般在开关电源中,浪涌电流为稳态电流的100.

hlp330
LV.9
@xiaodeping
选择R的时候是不是这样选择的呢我在网上看到的100倍是对的吗 R>=1.414*E/ImE是指输入电压的有效值Im:浪涌电流,其提到,一般在开关电源中,浪涌电流为稳态电流的100倍.
这个100倍不一定,要看你后端的大电容的容量
@hlp330
这个100倍不一定,要看你后端的大电容的容量
那这个浪涌电流有没有计算公式呢?假设输入电压是AC220  电容是330UF/400V 请不嫌赐教,多谢!
hlp330
LV.9
@xiaodeping
那这个浪涌电流有没有计算公式呢?假设输入电压是AC220 电容是330UF/400V请不嫌赐教,多谢!
看电容的ESR ,计入线路阻抗,去计算电流。
LV.1
@hlp330
看电容的ESR,计入线路阻抗,去计算电流。
如果不考虑其他参数,又假设电容短路,那这个电流是不是就是最大电流了呢?
xiaodeping
LV.4
@
如果不考虑其他参数,又假设电容短路,那这个电流是不是就是最大电流了呢?

各位节后愉快! 一般来说输入阻抗(包括:PCB输入线路、EMI电感、桥堆、大电容吗?),浪涌电流只是大电容引起的吗?还有就是用示波器测试浪涌电流的时候PC电源是不是要开机带上负载进行?3Q

xiaodeping
LV.4
@xiaodeping
各位节后愉快!一般来说输入阻抗(包括:PCB输入线路、EMI电感、桥堆、大电容吗?),浪涌电流只是大电容引起的吗?还有就是用示波器测试浪涌电流的时候PC电源是不是要开机带上负载进行?3Q
xiaodeping
LV.4
@xiaodeping
[图片]

没有你 我怎么办 大哥大姐们你就说句话吧

li0563
LV.2
浪涌电流一般是由于开机瞬间给电容充电发生的,热敏电阻可以有效的抑制浪涌电流的产生,一开始相当于给电容串上了大的电阻
xiaodeping
LV.4
@li0563
浪涌电流一般是由于开机瞬间给电容充电发生的,热敏电阻可以有效的抑制浪涌电流的产生,一开始相当于给电容串上了大的电阻

多谢你的回答!