• 点赞

寻求5V500W开关电源或设计方案

寻求市电输入175-265V交流,输出直流5V,输出功率500W开关电源或设计方案
全部回复(27)
正序查看
倒序查看

推荐双管正激+同步整流

如果想效率好看点就用LLC+同步整流

zvszcs
LV.12
@心中有冰
推荐双管正激+同步整流如果想效率好看点就用LLC+同步整流
LLC不太适合啊,电容受不了吧,推荐双管正激+同步整流或有源钳位正激+同步整流,全桥也是不错的选择哦
@zvszcs
LLC不太适合啊,电容受不了吧,推荐双管正激+同步整流或有源钳位正激+同步整流,全桥也是不错的选择哦

请教zvszcs版主,你担心的是哪个电容受不了?温度,电压,电流?

along888
LV.3
@zvszcs

谢谢回复,小弟不才,刚接触,一头雾水,还请多详细指教

zvszcs
LV.12
@心中有冰
请教zvszcs版主,你担心的是哪个电容受不了?温度,电压,电流?

输出电容,哈哈

@zvszcs
输出电容,哈哈

呵呵,这个倒是不必担心

LLC是个双端电源,可以让其占空比接近0.5工作,这也是LLC不需要储能电感的原因,输出电容只需要在死区时间里面为负载提供能量,而这个时间是相当短的

再说LLC可以做到很高的频率,所以甚至可以采用非常小的电容来满足输出电压纹波的要求

请指教

zvszcs
LV.12
@心中有冰
呵呵,这个倒是不必担心LLC是个双端电源,可以让其占空比接近0.5工作,这也是LLC不需要储能电感的原因,输出电容只需要在死区时间里面为负载提供能量,而这个时间是相当短的再说LLC可以做到很高的频率,所以甚至可以采用非常小的电容来满足输出电压纹波的要求请指教

gqxu2001
LV.6
@zvszcs
[图片] 

我心目中的最佳方案是移相全桥加次级单绕组倍流同步整流电路.僅供参考,纯属个人观点.

@zvszcs
[图片] 

你的资料哪里来的,应该是有些错误的

LLC的本质是半桥电路,变压器工作在第二象限怎么理解?应该为一,三象限才对

而对于输出电容的解释就更不着边际了

我在第7贴里面给出了详细的解释,而这个结论的解释怎样?为何说损耗更高,寿命更短,原因是什么?

欢迎版主指出我的理解错误之处。

liuhou
LV.9
全桥+倍流整流,不知道如何?
LV.1
@zvszcs
[图片] 

对呀?

怎么工作在第二象限啊?

是不是弄错了哟?

zvszcs
LV.12
@zvszcs
[图片] 

ON文档中的,其实是ON翻译错误而以,应该是工作在两个象限,而不是第二象限

along888
LV.3
L6599 LLC
可以吗
@zvszcs
ON文档中的,其实是ON翻译错误而以,应该是工作在两个象限,而不是第二象限

哦,翻译错误是有可能的

可是对电容的解释我依然不能理解

amonson
LV.8
@心中有冰
呵呵,这个倒是不必担心LLC是个双端电源,可以让其占空比接近0.5工作,这也是LLC不需要储能电感的原因,输出电容只需要在死区时间里面为负载提供能量,而这个时间是相当短的再说LLC可以做到很高的频率,所以甚至可以采用非常小的电容来满足输出电压纹波的要求请指教

时间再短,输出满载也是100A有效值,如果输出电容全用陶瓷电容还问题不大,只要用铝电容那都是会短命的

综合来看还是正激更便宜可靠,如果要高效率可以加同步整流或有源钳位。

liuhou
LV.9
@zvszcs

这么大的输出电流,估计其它结构的输出电容也够呛。

amonson
LV.8
@liuhou
这么大的输出电流,估计其它结构的输出电容也够呛。
有输出电感问题不大,电感的纹波电流才会流过电容,电感用大一点,电容轻松搞定
LV.1
@心中有冰
推荐双管正激+同步整流如果想效率好看点就用LLC+同步整流
冰版,像这种电源,效率和成本总和考虑,你能做多大效率,多少成本啊?
@amonson
时间再短,输出满载也是100A有效值,如果输出电容全用陶瓷电容还问题不大,只要用铝电容那都是会短命的[图片]综合来看还是正激更便宜可靠,如果要高效率可以加同步整流或有源钳位。
用多个低ESR的电容并联,可靠性应该还是有保证的,也不会存在短命之说
hjhlql
LV.7
@心中有冰
能量耦合电容会发烧(温度很高),至于寿命怎样,谁用谁知道!!
amonson
LV.8
@心中有冰
用多个低ESR的电容并联,可靠性应该还是有保证的,也不会存在短命之说

这个电容的最大纹波电流也就3950mA,或者还有更好的,不过也不会差太多。如果算100A有效值,至少需要25个并联,那价格。。。当然如果寿命要求不高的话可以减少电容个数,不过再少也不会比两个铁硅铝的环便宜。

红宝石的100uF/6.3V聚酯膜电容也只有3000mA左右的纹波电流承受能力。。。

@amonson
[图片] 这个电容的最大纹波电流也就3950mA,或者还有更好的,不过也不会差太多。如果算100A有效值,至少需要25个并联,那价格。。。当然如果寿命要求不高的话可以减少电容个数,不过再少也不会比两个铁硅铝的环便宜。红宝石的100uF/6.3V聚酯膜电容也只有3000mA左右的纹波电流承受能力。。。[图片] 
紋波電流不是100/3.95=25那樣算的,倒是用儲能電感輸出的方式如果銅線ESR=1mR則損耗為I*I*R=10W才是恐怖的事情。以上提供參考。
@liuhou
全桥+倍流整流,不知道如何?
500W而已,用半桥可以了。
@
冰版,像这种电源,效率和成本总和考虑,你能做多大效率,多少成本啊?
没有具体做过这种电源,成本不好评估,不过效率应该可以做到80+
LV.1
@心中有冰
没有具体做过这种电源,成本不好评估,不过效率应该可以做到80+

哦。。。。。

谢了,冰版

xwqpower
LV.5
@心中有冰
建议:PFC+LLC+DC-DC的方案 或者  PFC+双管正激
@心中有冰
哦,翻译错误是有可能的可是对电容的解释我依然不能理解
对于输出电流很大的电路,适合次级带电感续流的电路。例如正激。而不适合用次级没有电感的电路。有电感的,比如这个案例中用正激,输出100A的时候,电感电流可能是从80~120A之间变化,那么后面滤波电容承受的纹波电流就会小很多,对电容的要求就不是那么严苛了。