• 点赞

tl494 参考电压REF毛刺严重

tl494原理图如下,

用示波器观察Ct,两路pwm,以及参考电压REF,发现REF毛刺严重,而且跟pwm的波形有关,在pwm的上升沿和下降沿处有毛刺,波形如下:

探头1是Ct,探头2,3是两路pwm,探头是REF,参考电压REF有问题,1IN-有问题,然后反馈1IN+和参考电压的经误差比较器后也有问题,加上mos管加负载后,pwm的波形毛刺严重,请问像这种情况,如何才能消除毛刺,是tl494首先保证能工作正常,从而对功率部分的影响最小?

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
bpyanyu
LV.8

你在VREF上加个小电容试过没有呀,

luoshen
LV.6
@bpyanyu
你在VREF上加个小电容试过没有呀,
正常情况下都不会加这个小电容.我觉得应该先分析下出现这种情况的原因.
liyonghe
LV.7
@luoshen
正常情况下都不会加这个小电容.我觉得应该先分析下出现这种情况的原因.

对,不知道是什么原因引起的这种情况呢

bpyanyu
LV.8
@liyonghe

把你的PCB传个图上来

光原理图不管用

你这个现象在输出上有什么影响?造成很大的误差吗?

你确定不是示波器测量的事?

liyonghe
LV.7
@bpyanyu
把你的PCB传个图上来光原理图不管用你这个现象在输出上有什么影响?造成很大的误差吗?你确定不是示波器测量的事?  

原理图:

我用示波器测量gnd,也是这样的,在pwm的上升沿和下降沿处有毛刺

bpyanyu
LV.8
@liyonghe

发PCB图呀,看看PCB有没有问题。 

先排除测试的原因,然后你把MOSFET断开测试,还是这样就再把这驱动断开,直到更换494,都试试,看看有不有好转。

bpyanyu
LV.8
@liyonghe
原理图:[图片]494 我用示波器测量gnd,也是这样的,在pwm的上升沿和下降沿处有毛刺
你示波器探头上加电容了没?
bpyanyu
LV.8
@liyonghe
原理图:[图片]494 我用示波器测量gnd,也是这样的,在pwm的上升沿和下降沿处有毛刺
大哥,要PCB的图呀,原理图没问题不等于PCB没问题呀
为什么REF对地不接一个电容?
amonson
LV.8
如果你的芯片来源没问题的话,那一定是layout的原因。
liyonghe
LV.7
@让你记得我的好

因为本来我觉得ref是芯片输出的参考电压,所以我就没接电容

liyonghe
LV.7
@bpyanyu
发PCB图呀,看看PCB有没有问题。 先排除测试的原因,然后你把MOSFET断开测试,还是这样就再把这驱动断开,直到更换494,都试试,看看有不有好转。 

bpyanyu
LV.8
@liyonghe
[图片] 

你的PCB布的太差啦,重新布吧,你说你都用双面板了,还把地给布成这样,你要是直接铺地也不会出现问题呀,你偏把地弄个大圆圈。你没画过功率的板子吧

bpyanyu
LV.8
@liyonghe
[图片] 

你这样,Q1和Q2的地接到一块,然后用飞线直接接到7脚,其它连到Q1和Q2的地线都割了。在7脚和12脚上加一个0.1uF的电容。地线也从电解电容的地用飞线连到7脚上去,把其它的也割了。你再试试有没有吧

按我这个图的绿线接。

liyonghe
LV.7
@bpyanyu
你这样,Q1和Q2的地接到一块,然后用飞线直接接到7脚,其它连到Q1和Q2的地线都割了。在7脚和12脚上加一个0.1uF的电容。地线也从电解电容的地用飞线连到7脚上去,把其它的也割了。你再试试有没有吧[图片] 按我这个图的绿线接。 

确实没画过功率板子,vcc和gnd之间的电容我加了,就是c13,芯片右下角那个。这是第一次,还有一个问题,就是在做反馈控制的滞后,1IN+从后级输出电压分压后得到,然后与2,3脚构成PI调节器,这时候PI的参数如何设置?跟哪些参数有关,才能使反馈做的好,使系统稳定。

liyonghe
LV.7
@让你记得我的好
还有一个问题,就是在做反馈控制的滞后,1IN+从后级输出电压分压后得到,然后与2,3脚构成PI调节器,这时候PI的参数如何设置?跟哪些参数有关,才能使反馈做的好,使系统稳定。
@liyonghe
还有一个问题,就是在做反馈控制的滞后,1IN+从后级输出电压分压后得到,然后与2,3脚构成PI调节器,这时候PI的参数如何设置?跟哪些参数有关,才能使反馈做的好,使系统稳定。
反馈的参数,从理论上来说,要根据开环传递函数的特性来补偿。实际中大多是根据经验来调。很难给你参数的建议。
bpyanyu
LV.8
@让你记得我的好
反馈的参数,从理论上来说,要根据开环传递函数的特性来补偿。实际中大多是根据经验来调。很难给你参数的建议。

嗯 ,这个真是没法给定,只能是经验。

liyonghe
LV.7
@让你记得我的好
像我这个如果做150w,12v升350v,应该大概是什么参数?
liyonghe
LV.7
@bpyanyu
嗯,这个真是没法给定,只能是经验。
像我这个如果做150w,12v升350v,应该大概是什么参数?
liyonghe
LV.7
@bpyanyu
你这样,Q1和Q2的地接到一块,然后用飞线直接接到7脚,其它连到Q1和Q2的地线都割了。在7脚和12脚上加一个0.1uF的电容。地线也从电解电容的地用飞线连到7脚上去,把其它的也割了。你再试试有没有吧[图片] 按我这个图的绿线接。 

发热严重,波形如下:

探头2和3是两路pwm,1是其中一个Vds,波形很差,而且我在两个mos管之间加了RC缓冲电路以后也不起作用,应该怎么处理啊

原理图:pullpush 

liyonghe
LV.7
@让你记得我的好

我的Vds的波形好像有问题,一个管子导通的时候,另外一个管子承受的电压应该大约是输入电压的两倍,但我的增加的很小,不知道是变压器绕的不好的原因,还是怎么回事

这是波形图,还有,你看看Vds开始的冲击电压很高,用不用价格缓冲电路啊?