• 点赞

反激电源的工作模式DCM和CCM

反激开关电源竟然会在DCM与CCM模式下切换,开始带80%的负载是工作在CCM模式,而调整负载80.7%时竟然会工作在DCM模式,有没有遇到过类似现象的?

开关电源带载运行一段时间比较稳定,会减小纹波,负载63W

全部回复(85)
正序查看
倒序查看
正常呀,当峰值电流达到输出电流的2倍以上就会进入DCM模式。
LV.1
@javike
正常呀,当峰值电流达到输出电流的2倍以上就会进入DCM模式。

这个情况,我还没遇到过哟。。。

用的什么芯片啊?

2楼团长,为什么当峰值电流达到输出电流的2倍以上就会进入DCM模式啊?

@javike
学习中
@
这个情况,我还没遇到过哟。。。用的什么芯片啊?2楼团长,为什么当峰值电流达到输出电流的2倍以上就会进入DCM模式啊?

公式里是这样计算的。

我的理解是:

当峰值电流达到输出电流的2倍时,就等效为变压器气隙存储了2倍以上输出功率的能量(因为电压不变),当MOS关断时,能量释放超过一个电流就会断续了。

这样好理解些,当然公式推导也可以得这样的结果来,你可以找找公式看看。

我不记得是在哪本书上看到的,好像很多书上都有的。

luoshen
LV.6
@javike
这里的峰值电流和输出电流是值初级??
hlp330
LV.9
@javike
公式里是这样计算的。我的理解是:当峰值电流达到输出电流的2倍时,就等效为变压器气隙存储了2倍以上输出功率的能量(因为电压不变),当MOS关断时,能量释放超过一个电流就会断续了。这样好理解些,当然公式推导也可以得这样的结果来,你可以找找公式看看。我不记得是在哪本书上看到的,好像很多书上都有的。
你这个是从哪里看到的,贴出来看看?

在80%负载和80.7%负载的时候,其他的参数有没有发生改变?例如,输入电压?还有工作频率、输出电压等参数是否发生了改变?

此外,就算是80%的时候,是CCM状态,那么也是非常临界的CCM状态吧?你是如何区别这么临界的CCM和DCM转换的?

@让你记得我的好
在80%负载和80.7%负载的时候,其他的参数有没有发生改变?例如,输入电压?还有工作频率、输出电压等参数是否发生了改变?此外,就算是80%的时候,是CCM状态,那么也是非常临界的CCM状态吧?你是如何区别这么临界的CCM和DCM转换的?

在其他条件不变时,负载加大应该进入更深的CCM状态。。。。我觉得要么是工作条件变了,要么没有判断准确。。

luoshen
LV.6
@on_the_way_li
在其他条件不变时,负载加大应该进入更深的CCM状态。。。。我觉得要么是工作条件变了,要么没有判断准确。。
我也是持这个观点
临界的CCM时,工作条件不变,继续加载是有可能进入DCM模式的,我之前碰到过。只是加载量比楼主的大。
@hlp330
要找找
luoshen
LV.6
@javike
临界的CCM时,工作条件不变,继续加载是有可能进入DCM模式的,我之前碰到过。只是加载量比楼主的大。
这个怎么解释?载变大了,导通时间不是更大?
@javike
为什么呢?
@hlp330
是有介绍的,从电感电流的角度出发的。。。不过放这儿有失妥当。。。
@让你记得我的好
为什么呢?
为什么呢?
@luoshen
这个怎么解释?载变大了,导通时间不是更大?
反激呀
为什么呢?

电流零界时是会呀,

我当初出现这种问题也很纳闷,后来看到书上有这样讲才明白,因为没有电流钳,无法去验证这么细微的电流零界时的区别。

直到现在我都是这么理解的,因为找不到更合理的解释。

@javike
电流零界时是会呀,我当初出现这种问题也很纳闷,后来看到书上有这样讲才明白,因为没有电流钳,无法去验证这么细微的电流零界时的区别。直到现在我都是这么理解的,因为找不到更合理的解释。

我还是接受不了。

电流临界了以后,继续增加输出功率,如果维持输出电压不变,应该进入CCM模式才对。

@让你记得我的好
我还是接受不了。电流临界了以后,继续增加输出功率,如果维持输出电压不变,应该进入CCM模式才对。
你说的是PWM模式吧,楼主的应该是PFM或准谐振的吧
luoshen
LV.6
@javike
电流零界时是会呀,我当初出现这种问题也很纳闷,后来看到书上有这样讲才明白,因为没有电流钳,无法去验证这么细微的电流零界时的区别。直到现在我都是这么理解的,因为找不到更合理的解释。
书上是咋说的?跟我一贯的认识有出路,如果真是这样,我对反激的理解可能有偏差,这个好象很严重.
amonson
LV.8
是不是环路没调好,出现低频振荡了?振荡期间有时在DCM模式,有时在CCM模式。带载运行一段时间后,振荡消失,纹波降低。
luoshen
LV.6
@amonson
是不是环路没调好,出现低频振荡了?振荡期间有时在DCM模式,有时在CCM模式。带载运行一段时间后,振荡消失,纹波降低。
这个解释是个好方向.但是怎么炎症是不是这个原因??
zhijian1024
LV.6
@luoshen
书上是咋说的?跟我一贯的认识有出路,如果真是这样,我对反激的理解可能有偏差,这个好象很严重.

其实javike已经说了要分PWM模式与PFM模式。

在PWM模式中,以DCM为分界点,当负载加大时为CCM模式,当负载减小时为电流断续模式。

在PFM模式中,以DCM为分界点,正好相反,当负载加大时为电流断续模式,当负载减小时为CCM模式。但是“当峰值电流达到输出电流的2倍以上就会进入DCM模式”值得商榷。

zhijian1024
LV.6
@amonson
您能不能贴出原理图?
@javike

哦,是吗?

我所知道的反激用PFM控制的,更是工作在临界模式或DCM模式,例如L6561控制的反激、RCC反激,还真没见过CCM的PFM模式的反激。请给介绍一二。

amonson
LV.8
@luoshen
这个解释是个好方向.但是怎么炎症是不是这个原因??
测试sense电阻上的电压波形和输出纹波,时间轴调到4us和1s档进行两次对比
zhijian1024
LV.6
@zhijian1024
其实javike已经说了要分PWM模式与PFM模式。在PWM模式中,以DCM为分界点,当负载加大时为CCM模式,当负载减小时为电流断续模式。在PFM模式中,以DCM为分界点,正好相反,当负载加大时为电流断续模式,当负载减小时为CCM模式。但是“当峰值电流达到输出电流的2倍以上就会进入DCM模式”值得商榷。

思考了一下,发现自己错了,毕竟刚学电源不久,对反激的认识有偏差。

PWM模式与PFM模式下应该是一样的,以DCM为分界点,当负载加大时为CCM模式,当负载减小时为电流断续模式。

zhijian1024
LV.6
@让你记得我的好
哦,是吗?我所知道的反激用PFM控制的,更是工作在临界模式或DCM模式,例如L6561控制的反激、RCC反激,还真没见过CCM的PFM模式的反激。请给介绍一二。

记得有一些很老很老的集成电路比如:SL-64既可以设置成PWM电路也可以设置成PFM电路。

不过现在确实很难看见工作在PFM模式下的电流连续型的反激电源。

LV.1
@javike
公式里是这样计算的。我的理解是:当峰值电流达到输出电流的2倍时,就等效为变压器气隙存储了2倍以上输出功率的能量(因为电压不变),当MOS关断时,能量释放超过一个电流就会断续了。这样好理解些,当然公式推导也可以得这样的结果来,你可以找找公式看看。我不记得是在哪本书上看到的,好像很多书上都有的。

楼上兄弟,大家对这个问题还是不解,你把那个文章帖出来吧。。

大家好把这个问题弄明白。。。

@zhijian1024
记得有一些很老很老的集成电路比如:SL-64既可以设置成PWM电路也可以设置成PFM电路。不过现在确实很难看见工作在PFM模式下的电流连续型的反激电源。

嗯,硬要用PFM去做CCM反激也不是不行。但我真的是没见过。

所以,楼主所说的情况我不大相信是PFM控制的。难道这么巧?