• 点赞

100W反激电源的问题求助

100W反激开关电源      小弟最近弄了一个100W的反激电源。输出24V,4.2A的。出了一个问题:用SUN TL431的时候满载输出很稳定,输入从250V,变化到110V时,输出由24.06V变化到24.01V,即使在70°C的环境温度下也很稳定。但是如果把431换成WS TL431就不行了,如输出电流4.5A时,当输入是250V时输出是22.2V,输入变为110V时,输出变成20.5V。但是我试了别人同规格的开关电源就不存在这个问题,何解?请大家帮忙,小弟不胜感激!

附:高频变压器参数如下

采用EER35/34磁芯及骨架,磁芯为TP4材质,骨架为电木卧式6+6脚骨架。

初级分两层:最里层为一半初级,用0.62高强度漆包线绕21T

第二层为次级,用0.57高强度漆包线四线并绕11T

第三层为另一半初级,用0.62高强度漆包线绕21T

最外层为辅助绕组,用0.31高强度漆包线绕7T。

层与层之间加马拉绝缘胶带隔开。

磁芯中柱开气隙

初级线圈电感量中心值为350uH(允许范围在325---375uH之间),漏感小于5.6uH。

全部回复(32)
正序查看
倒序查看

把R21换2K试试。

LV.1
@javike
把R21换2K试试。
调试R21,R23
@javike
把R21换2K试试。
学习
liuhou
LV.9
431在高温下很容易出问题的。
@
调试R21,R23
我把R21,换成300欧,R23换成1K,效果好一些,但是还是不理想。而且原来的电路,不管你用什么牌子的431,流过431的电流都基本上差不多,都是4mA这样,就不明白为何差别这么大呢?
LV.1
@liuhou
431在高温下很容易出问题的。

反馈环路的问题。主要查反馈环路。

hlp330
LV.9
@
反馈环路的问题。主要查反馈环路。
换了431,环路可能也要重新调试啊
liuhou
LV.9
@hlp330
换了431,环路可能也要重新调试啊
不会吧。
jepsun
LV.9
@liuhou
不会吧。

有可能的。不同厂家的431,还是有差别的。这个我有体会,只不过如果反馈路设计的比较得当,这个差异引起的变化可以忽略!!

还有不知道楼主用的2个431的精度有没有改变?不同的精度,也是不一样滴。

@jepsun
有可能的。不同厂家的431,还是有差别的。这个我有体会,只不过如果反馈路设计的比较得当,这个差异引起的变化可以忽略!!还有不知道楼主用的2个431的精度有没有改变?不同的精度,也是不一样滴。
现在问题已经初步解决了,原来是工人用锡炉浸焊的时候,时间太长了,导致431损坏,现在正常了,哈哈。不过不同品牌的431是要稍微调整一下。
jepsun
LV.9
@yiciyuanlaike
现在问题已经初步解决了,原来是工人用锡炉浸焊的时候,时间太长了,导致431损坏,现在正常了,哈哈。不过不同品牌的431是要稍微调整一下。

难怪。431算是个比较易坏的器件了。

嗯,不错,是个有意思的案例。
我们公司之前有用过一款TL431,生产发现不良率达90%,后来换成TL431A就OK了,所以现在我把TL431给禁用了,要求全部用TL431A,但目前还不明白它们有什么区别?供应商送的规格上写的参数都一样,怀疑有山寨的可能。
LV.1
原来是这样。。。
@
原来是这样。。。
不过我觉得用3842芯片做的开关电源没有用TOP系列芯片做的好,用OB芯片做的也比3842的好。
不过我觉得用3842芯片做的开关电源没有用TOP系列芯片做的好,用OB芯片做的也比3842的好。
3842这么多年都还在被大家所用,相信它有它的优点。
@javike
现在我改用CR6853,TOP256YN来做反激电源,效果比3842好多了。因为它们外围电路简单,容易调整,不会象3842那样出那么多问题,而且保护功能比3842强多了,极少有炸鸡的。
现在我改用CR6853,TOP256YN来做反激电源,效果比3842好多了。因为它们外围电路简单,容易调整,不会象3842那样出那么多问题,而且保护功能比3842强多了,极少有炸鸡的。[图片]
3842用得好也会很强的,正反激都可以做,很稳定的,只是外围元件多了点
现在我改用CR6853,TOP256YN来做反激电源,效果比3842好多了。因为它们外围电路简单,容易调整,不会象3842那样出那么多问题,而且保护功能比3842强多了,极少有炸鸡的。[图片]

过份集成的东西,设计的自由度也小。但是如果开放太多,外围元件又会很多。平衡点不好选啊。

LV.1
@让你记得我的好
过份集成的东西,设计的自由度也小。但是如果开放太多,外围元件又会很多。平衡点不好选啊。

高手好像都喜欢用开放的,这样可以加很多功能,像我这样技术不高,人又懒的就喜欢集成的了。。。

@javike
我们公司之前有用过一款TL431,生产发现不良率达90%,后来换成TL431A就OK了,所以现在我把TL431给禁用了,要求全部用TL431A,但目前还不明白它们有什么区别?供应商送的规格上写的参数都一样,怀疑有山寨的可能。

我记得TL431A的精度比TL431的精度高一点而已,其余没有差别

可能是原来买的是次品吧

@
高手好像都喜欢用开放的,这样可以加很多功能,像我这样技术不高,人又懒的就喜欢集成的了。。。[图片]

学习

patri0t
LV.1

您的电源设计改的怎么样了?

grtang
LV.7
@javike

我使用的感受,最大的麻烦是没有开环保护。

liuhou
LV.9
那的确,3842一炸就是一大片,修机都修死人。
@grtang
我使用的感受,最大的麻烦是没有开环保护。
对,用384X系列芯片做的电源,如果431或者光耦断开了就会造成开环,一但开环极易炸鸡;如果是TOP系列芯片,开环的话就会自动停机保护。
@patri0t
您的电源设计改的怎么样了? 

对不起,我还不会用SABER软件,所以仿真不了。但是可以有具体参数,包括变压器参数,哈哈。

附:高频变压器参数如下

采用EER35/34磁芯及骨架,磁芯为TP4材质,骨架为电木卧式6+6脚骨架。

初级分两层:最里层为一半初级,用0.62高强度漆包线绕21T

第二层为次级,用0.57高强度漆包线四线并绕11T

第三层为另一半初级,用0.62高强度漆包线绕21T

最外层为辅助绕组,用0.31高强度漆包线绕7T。

层与层之间加马拉绝缘胶带隔开。

磁芯中柱开气隙

初级线圈电感量中心值为350uH(允许范围在325---375uH之间),漏感小于5.6uH。

zdhyt
LV.3
对不起,我还不会用SABER软件,所以仿真不了。但是可以有具体参数,包括变压器参数,哈哈。[图片]附:高频变压器参数如下采用EER35/34磁芯及骨架,磁芯为TP4材质,骨架为电木卧式6+6脚骨架。初级分两层:最里层为一半初级,用0.62高强度漆包线绕21T第二层为次级,用0.57高强度漆包线四线并绕11T第三层为另一半初级,用0.62高强度漆包线绕21T最外层为辅助绕组,用0.31高强度漆包线绕7T。层与层之间加马拉绝缘胶带隔开。磁芯中柱开气隙初级线圈电感量中心值为350uH(允许范围在325---375uH之间),漏感小于5.6uH。

R21 和 R23交换位置!

Wxgshou
LV.5
@zdhyt
R21和R23交换位置!
学习
gm2010
LV.4