• 点赞

从电路图设计风格看东西方文化

偶然间在网上看到两张电路图,大家猜猜看哪张是中国人设计的,哪张是外国人设计的?

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
powerants
LV.6
上一张是老外, 下一张是国人
powerants
LV.6
@powerants
上一张是老外,下一张是国人
好找脚晒, 哈哈
@powerants
好找脚晒,哈哈

相差的太远了吧

st.you
LV.9

因人而异的

框子
LV.4

多数国人为了显示自己能力强,电路图一般画的只有他自己能看懂。

所以第二张是国人的。

delta_one
LV.4
@框子
多数国人为了显示自己能力强,电路图一般画的只有他自己能看懂。所以第二张是国人的。
**此帖已被管理员删除**
LV.1
@框子
多数国人为了显示自己能力强,电路图一般画的只有他自己能看懂。所以第二张是国人的。
第一张老外
J-10A
LV.4

下图太繁复了,显得不够专业而已,和是否老外没什么关系吧.

sxjnice
LV.8
我也觉得这个跟东西方关系不大,跟个人性格有关系,我记得有一次就遇到这样类似的事情,我为了线路简洁直观,就将IC的脚位做了变化,尽量让出来的线就一根直线,少走弯路,结果被某位leader看到后大发雷霆,说没有人这么做,脚位不应该动,结果他自己重新整理了一下图,样子就类似于下面这个了,但是比这个要好看多了,O(∩_∩)O~所以个人吧
@
第一张老外
xiezhen
LV.7

图纸的原则:是给除了你以外人看的,看得懂,没误解,要站在读图人的角度看问题!!

要细,要全,易误读的地方加注解!!

显然第一张图好!!当代的中国人大多不认真,投机取巧的多,不脚踏实地的多,责任感差,,,,,,这与文化有关,我们太注重计谋啦!!!不重实力!!!三国给我们的只有诸葛亮,别忘了他那么高的计谋也只得三分之一天下,死后不久也就亡国了------历史教训啊!!!!!!

delta_one
LV.4
@xiezhen
[图片] 图纸的原则:是给除了你以外人看的,看得懂,没误解,要站在读图人的角度看问题!! 要细,要全,易误读的地方加注解!!显然第一张图好!!当代的中国人大多不认真,投机取巧的多,不脚踏实地的多,责任感差,,,,,,这与文化有关,我们太注重计谋啦!!!不重实力!!!三国给我们的只有诸葛亮,别忘了他那么高的计谋也只得三分之一天下,死后不久也就亡国了------历史教训啊!!!!!!
框子
LV.4
@delta_one

事实就是这样,国外的高数和线性代数就是比国内的教材容易懂。

就跟写诗一样,别人看不懂才能证明水平高。

@lianghongce
相差的太远了吧 
第二张很有视觉效果。。。
liuhou
LV.9
这个如何分辨的了。
hong_chen
LV.4
@delta_one

看起来不累就可以了,我看了很多公司的电路,画法各有千秋,感觉有的公司的电路真的是把简单的画的很复杂,最好是外人看不懂才好

我倒认为鬼佬设计电路的时候考虑问题会比较多,电路设计得较复杂
luoshen
LV.6
@心中有冰
我倒认为鬼佬设计电路的时候考虑问题会比较多,电路设计得较复杂
电路原理图的设计能做到简单明了就行
xiezhen
LV.7
@luoshen

那是追求!看得懂,严谨,不误读,,,

@luoshen

如果电路复杂,元器件多,也简单不到哪里去

sxjnice
LV.8
@delta_one
这位兄弟来自Delta????
sxjnice
LV.8
@心中有冰
如果电路复杂,元器件多,也简单不到哪里去
这两张图的重点不是在图的复杂度,而是画图者的态度。第一张图每个IC封装都做的很清晰,相应的引脚也做了调整,整个图看上去清晰,明了,更容易理解;而第二张图IC只有脚位,却不知每个脚位所对应的功能,看上去比较随意,只求电气连接OK就好,连线也比较乱,我想LZ要表达的应该是这个意思,无论元器件如何之多,电路如何之复杂,对画图者来说都可以将图做的清晰,明了
@sxjnice
这两张图的重点不是在图的复杂度,而是画图者的态度。第一张图每个IC封装都做的很清晰,相应的引脚也做了调整,整个图看上去清晰,明了,更容易理解;而第二张图IC只有脚位,却不知每个脚位所对应的功能,看上去比较随意,只求电气连接OK就好,连线也比较乱,我想LZ要表达的应该是这个意思,无论元器件如何之多,电路如何之复杂,对画图者来说都可以将图做的清晰,明了

这个说法倒是认同

jepsun
LV.9
@心中有冰
这个说法倒是认同

现在很多人喜欢把走线弄的横平竖直的,,类似图2。所以我第一直觉,图2是国人的。

道行深的,图很容易看,简单明了!

fengxunshi
LV.5
@jepsun
现在很多人喜欢把走线弄的横平竖直的,,类似图2。所以我第一直觉,图2是国人的。道行深的,图很容易看,简单明了!

实现相同功能  第二图 成本要低些哈,

个人觉着  有炒作之嫌, MCU 用端口多的图纸, 大多用网络标号,没多时间去连线。

即使是国版, 很务实哈;应该出自新手,   

hxzx
LV.6
喜欢第一张图!
ebenshi
LV.8
@hxzx
喜欢第一张图!

太贬低国人了,第二图有点恶搞嫌疑,看起来像迷宫,也不排除是新手画的。第二图并不代表国内工程师水平。