• 点赞

LLC电路设计疑问(有图)

在FLY斑竹里看了他写的LLC电路设计中,有很多自己还没想明白的,希望各位高手给指点一下,最好有理论推导公式。

疑问:

1、当Fs=FR1的时候,为什么谐振半周期后,谐振电流=激磁电流?

2、由于fs>fR1,此时谐振电流大于励磁电流。因此谐振电流迅速减小到励磁电流。在谐振电流减小到励磁电流前,变压器副边仍有电流流动,变压器原边仍被箝位,因此谐振电流的下降斜率为(Vc-n.Vo)/Lr, Vc为谐振电容上的电压?为什么下降斜率为(Vc-n.Vo)/Lr呢?

3、当负载增大时,Q值也增大,Q值曲线左移,Q值曲线与Mx相交点的频率是降低的?

4、输出短路后,原边进入无阻尼振荡,Q值趋向无穷大,增益也趋向无穷大。谐振电感上的电流和谐振电容上的电压急剧增大。

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
LV.1

补充一些:

5、还有副边二极管的电压为什么是如图的波形?

1, 试想下,如果谐振电流不等于激磁电流会怎么样?

2,Vc的值等于谐振电容上的电压,但不完全是谐振电容上的电压,由电磁感应定律:V=Ldi/dt。

3,可以根据Q值曲线得到,Mx是不变的,Q值曲线左移也就意味着交点所对应的频率也左移,频率轴是从左向右增加的。

4,当输出短路,谐振回路就只剩下Lr,Cr了,Lr与Cr会发生无阻尼振荡。

5,关于副边二极管的波形,你可以通过分析原边的波形得到

LV.1
@fly
1,试想下,如果谐振电流不等于激磁电流会怎么样?2,Vc的值等于谐振电容上的电压,但不完全是谐振电容上的电压,由电磁感应定律:V=Ldi/dt。3,可以根据Q值曲线得到,Mx是不变的,Q值曲线左移也就意味着交点所对应的频率也左移,频率轴是从左向右增加的。4,当输出短路,谐振回路就只剩下Lr,Cr了,Lr与Cr会发生无阻尼振荡。5,关于副边二极管的波形,你可以通过分析原边的波形得到

谢谢FLY版主来指点哟。。。。。。

1、如果谐振电流不等于激磁电流,那么原边还继续传递能量啊

2、 

如上图这个情况(FS>FR),当Q1关断的时候,谐振电流一定就是减小吗?会不会在增加过程?CR右负,左正,LP上正,下负,那么VLS=-VC-N*VO啊?

3、这个情况只有ZVS区域才正确啊,如果是ZCS,那么刚好相反呀

4、当输出短路的时候,谐振频率是FR1,但这时候的开关频率是多少啊?怎么做短路保护呢?

5、当IR=IM的时候,副边就没电流了,原副边脱离了呀,原边的电感参加谐振,此时LP两端就有电压,这个电压是减小的,所以通过N传到副边的,对吗?

LV.1
@
谢谢FLY版主来指点哟。。。。。。[图片]1、如果谐振电流不等于激磁电流,那么原边还继续传递能量啊2、[图片] 如上图这个情况(FS>FR),当Q1关断的时候,谐振电流一定就是减小吗?会不会在增加过程?CR右负,左正,LP上正,下负,那么VLS=-VC-N*VO啊?[图片]3、这个情况只有ZVS区域才正确啊,如果是ZCS,那么刚好相反呀4、当输出短路的时候,谐振频率是FR1,但这时候的开关频率是多少啊?怎么做短路保护呢?5、当IR=IM的时候,副边就没电流了,原副边脱离了呀,原边的电感参加谐振,此时LP两端就有电压,这个电压是减小的,所以通过N传到副边的,对吗?
自己先顶一下。。。。。。。
@
自己先顶一下。。。。。。。
学习
@feibingliuabc
学习
学习来了!版主呢!
望帝
LV.1
@wuzhonggui
学习来了!版主呢!

我也是看的恍惚,现在天天下班看LLC,还希望斑竹耐心

@
谢谢FLY版主来指点哟。。。。。。[图片]1、如果谐振电流不等于激磁电流,那么原边还继续传递能量啊2、[图片] 如上图这个情况(FS>FR),当Q1关断的时候,谐振电流一定就是减小吗?会不会在增加过程?CR右负,左正,LP上正,下负,那么VLS=-VC-N*VO啊?[图片]3、这个情况只有ZVS区域才正确啊,如果是ZCS,那么刚好相反呀4、当输出短路的时候,谐振频率是FR1,但这时候的开关频率是多少啊?怎么做短路保护呢?5、当IR=IM的时候,副边就没电流了,原副边脱离了呀,原边的电感参加谐振,此时LP两端就有电压,这个电压是减小的,所以通过N传到副边的,对吗?

1、当开关频率等于谐振频率的时候,谐振电流时呈现正弦波形,如果开关关断时,谐振电流不等于激磁电流,也就是说这个正弦电流发生畸变的话,系统会自动纠正过来,让它呈现一个正弦波。可以自己分析下当关断的时候,谐振电流不等于激磁电流的情况。

2、当FS>FR时,开关管关断后,谐振电流会被强迫关断,变压器副边开路,输出二极管全部截止,谐振网络内流过的电流为激磁电流,而此时变压器的原边激磁电流要比谐振电流小,因此在死去时间内,流过谐振电感的电流会下降。

3、我一直都是在讲ZVS的情况,恕俺孤陋寡闻,俺还没见过工作在ZCS情况的LLC。

4、开关频率会小于谐振频率FR1,甚至会小于FR2,通常芯片都会设置一个大于FR2的最小开关频率。短路保护有很多种做法,可以通过采集谐振电容上的电压纹波来保护,也可以通过输出采样来保护,跟其它拓扑的短路保护一样的做法。

5、不知道你讲的是哪种模式

分析LLC要分成不同的工作状态来分析,不同的频率段工作情况是不一样的,不能混在一起去看

LV.1
@fly
1、当开关频率等于谐振频率的时候,谐振电流时呈现正弦波形,如果开关关断时,谐振电流不等于激磁电流,也就是说这个正弦电流发生畸变的话,系统会自动纠正过来,让它呈现一个正弦波。可以自己分析下当关断的时候,谐振电流不等于激磁电流的情况。2、当FS>FR时,开关管关断后,谐振电流会被强迫关断,变压器副边开路,输出二极管全部截止,谐振网络内流过的电流为激磁电流,而此时变压器的原边激磁电流要比谐振电流小,因此在死去时间内,流过谐振电感的电流会下降。3、我一直都是在讲ZVS的情况,恕俺孤陋寡闻,俺还没见过工作在ZCS情况的LLC。4、开关频率会小于谐振频率FR1,甚至会小于FR2,通常芯片都会设置一个大于FR2的最小开关频率。短路保护有很多种做法,可以通过采集谐振电容上的电压纹波来保护,也可以通过输出采样来保护,跟其它拓扑的短路保护一样的做法。5、不知道你讲的是哪种模式分析LLC要分成不同的工作状态来分析,不同的频率段工作情况是不一样的,不能混在一起去看

谢谢FLY版主的耐心回答,但是我还是有几个问题没想明白哟。。我在仔细想想。。。。。

1、当开关频率等于谐振频率的时候,谐振电流时呈现正弦波形,如果开关关断时,谐振电流不等于激磁电流,那他可以继续向副边传递能量啊,正弦电流不会发生畸变啊?

2、当FS>FR时,开关管关断后,谐振电流会被强迫关断,为什么呢?谐振电流可以通过MOS的CDS电容传递啊?

3、这个问题我明白了

4、我觉得短路的时候应该提高开关频率,增加输入主抗WLR,降低增益和电流啊

5、我说的是FR2

fly
@
谢谢FLY版主的耐心回答,但是我还是有几个问题没想明白哟。。我在仔细想想。。。。。1、当开关频率等于谐振频率的时候,谐振电流时呈现正弦波形,如果开关关断时,谐振电流不等于激磁电流,那他可以继续向副边传递能量啊,正弦电流不会发生畸变啊?2、当FS>FR时,开关管关断后,谐振电流会被强迫关断,为什么呢?谐振电流可以通过MOS的CDS电容传递啊?3、这个问题我明白了4、我觉得短路的时候应该提高开关频率,增加输入主抗WLR,降低增益和电流啊5、我说的是FR2

1、当开关管关断后,原边电流要向开关管的电容进行充(放)电,因此谐振电流支路已经改变,电流的斜率也会发生变化。

2、谐振电流并不是通过MOS的CDS传递,而是CDS会影响谐振电流。

4、你见过有电源的短路保护是通过降低输出电压来做的吗?恒流源除外。

5、在FR2IR后,副边二极管全部关断,也就是你说的原副边脱离了,此时激磁电感会参与谐振,因此输出二极管上会出现那样的波形。

LV.1
@fly
1、当开关管关断后,原边电流要向开关管的电容进行充(放)电,因此谐振电流支路已经改变,电流的斜率也会发生变化。2、谐振电流并不是通过MOS的CDS传递,而是CDS会影响谐振电流。4、你见过有电源的短路保护是通过降低输出电压来做的吗?恒流源除外。5、在FR2

版主,后面三个我都想明白了。。

但是第一个我还没想明白哟。。