• 点赞

安规高手看过来(安规难题)

目前我们有此问题:(小家电,220v~,50Hz)
1.一线路板上, L,N级印刷电路部分10mm长布线只有0.9mm的间距和爬电距离, 没有保险丝保护.(我们用的BS插头,都带有保险,算不算保险丝呢?)

材料等级为IIIa级,环境污染等级为2级,94-v0板材,非密封环境.

如果做脉冲,过电压测试如何进行,哪里有这样的测试仪器呀.

有哪位英雄有绝招让她解释合理.

叩谢!
全部回复(64)
正序查看
倒序查看
aillafeng
LV.2
L   N線之間只是操作絕緣,因此跟它門之間的距離沒關係吧,
但是保險管不能缺啊,這只是小女子的見解
zhangsg
LV.4
@aillafeng
L  N線之間只是操作絕緣,因此跟它門之間的距離沒關係吧,但是保險管不能缺啊,這只是小女子的見解
同意楼上的观点,你的爬电距离和电气间隙虽然不满足要求,但是如果通过过电压实验就没有问题.
没有保护恐怕不可以吧,如果出现电压过载,你的线路板通过什么来保护呢,不过实际中,我发现有的简单电路板什么保护都没有
@zhangsg
同意楼上的观点,你的爬电距离和电气间隙虽然不满足要求,但是如果通过过电压实验就没有问题.没有保护恐怕不可以吧,如果出现电压过载,你的线路板通过什么来保护呢,不过实际中,我发现有的简单电路板什么保护都没有
没有保护做短路测试是过不了的,电流保险丝前一定要满足功能绝缘的要求,保险丝后短路测试合格就没问题
ellipse
LV.4
线路板有可靠的降压降流功能吗?
出现高压和短路时怎么保护?不烧板就烧用户的保险喽...
布线0.9mm的间距跟有没有保险是两回事吧?
不知说得对不对?
@aillafeng
L  N線之間只是操作絕緣,因此跟它門之間的距離沒關係吧,但是保險管不能缺啊,這只是小女子的見解
对.高手.
以前我一直误解为基本绝缘.
不过我那电路没保险丝有就有的救了.
@xiaochen1119
对.高手.以前我一直误解为基本绝缘.不过我那电路没保险丝有就有的救了.
其实有很多台湾工程师是当基本绝缘的,有一些比较生僻的标准不知什么原因好象也有当基本绝缘的,但比较公认的说法是功能绝缘(如家电, 灯具, ITAV)
@青萍之末
没有保护做短路测试是过不了的,电流保险丝前一定要满足功能绝缘的要求,保险丝后短路测试合格就没问题
在950 里墙里的保护器也可以当器具保护
@zhangsg
同意楼上的观点,你的爬电距离和电气间隙虽然不满足要求,但是如果通过过电压实验就没有问题.没有保护恐怕不可以吧,如果出现电压过载,你的线路板通过什么来保护呢,不过实际中,我发现有的简单电路板什么保护都没有
我的电路肯定没有保险丝.\
众位高手,不知道过电压测试哪里能进行呢?

然后,标准上说,如果短路测试进行通过19章,则允许过电压测试时的闪络.
并没有说一定要求做短路测试吧!(一定要测试的话, 我的希望又破灭罗.)
我的电路肯定没有保险丝.\众位高手,不知道过电压测试哪里能进行呢?然后,标准上说,如果短路测试进行通过19章,则允许过电压测试时的闪络.并没有说一定要求做短路测试吧!(一定要测试的话,我的希望又破灭罗.)
可能有些公司接受覆盖层,但元器件破坏还是要做啊,比如电解电容短路
@青萍之末
其实有很多台湾工程师是当基本绝缘的,有一些比较生僻的标准不知什么原因好象也有当基本绝缘的,但比较公认的说法是功能绝缘(如家电,灯具,ITAV)
其他元件的破坏测试应该不怕吧,其实我这产品通过了CCC,CB,HK三种认证,愣是没查出这个问题来.
如果不解决,可能引起市场召回这些产品的危险.

我那是电水瓶产品.

不知道脉冲试验在哪里可以做呢,通过脉冲过电压测试,是否电气间隙和爬电距离就一定可以呢??

.(我们用的BS插头,都带有保险,算不算保险丝呢?)

多谢指导.(这些天为这事急疯了...)
@zhangsg
如何进行过电压测试呢?
一定要保护的话,BS插头的保险死算不算呀.
@ellipse
线路板有可靠的降压降流功能吗?出现高压和短路时怎么保护?不烧板就烧用户的保险喽...布线0.9mm的间距跟有没有保险是两回事吧?不知说得对不对?
可靠降压有用吗?
据电路工程师说,此高压火线是信号线路.
ellipse
LV.4
其他元件的破坏测试应该不怕吧,其实我这产品通过了CCC,CB,HK三种认证,愣是没查出这个问题来.如果不解决,可能引起市场召回这些产品的危险.我那是电水瓶产品.不知道脉冲试验在哪里可以做呢,通过脉冲过电压测试,是否电气间隙和爬电距离就一定可以呢??.(我们用的BS插头,都带有保险,算不算保险丝呢?)多谢指导.(这些天为这事急疯了...)
CCC和HK有做的认证质量不怎么样.
CB的话要看你在哪做了
认证没发现问题就是你们开发的问题了...
BS头的保险对PCB应该起不了作用吧,电流一样吗?
一般PCB的分断电流是2A,BS头的是3A,对板上的部件不一定起到作用吧?
@ellipse
CCC和HK有做的认证质量不怎么样.CB的话要看你在哪做了认证没发现问题就是你们开发的问题了...BS头的保险对PCB应该起不了作用吧,电流一样吗?一般PCB的分断电流是2A,BS头的是3A,对板上的部件不一定起到作用吧?
估计我们的保险丝可能达到5A.
有作用吗?
对安规来说,不危险就可以了.
就怕还是要引起燃烧之类的麻烦.

郁闷.
自己顶一下,估计难度太高了.

解决难呀.
ellipse
LV.4
自己顶一下,估计难度太高了.解决难呀.
呵,想是证书来得太容易太快了吧?
这回出问题了呗...
这次做测试加个保险管喽,
从板外面搞根线接个外接的带壳的保险管,
行得通吧?
点子OK的话就请我吃饭了,哈哈哈...
@ellipse
呵,想是证书来得太容易太快了吧?这回出问题了呗...这次做测试加个保险管喽,从板外面搞根线接个外接的带壳的保险管,行得通吧?点子OK的话就请我吃饭了,哈哈哈...
估计我这次凶多吉少了.
此批货已经生产,不是改板能解决的啦.
现在重新设计的板已经出来,完全不存在问题,可是市场上的已经被查的货,真是一个难题呀.

如果要招回产品,我只好走人了.
估计公司又多了件大新闻...呵呵
如何进行过电压测试呢?一定要保护的话,BS插头的保险死算不算呀.
ellipse
LV.4
估计我这次凶多吉少了.此批货已经生产,不是改板能解决的啦.现在重新设计的板已经出来,完全不存在问题,可是市场上的已经被查的货,真是一个难题呀.如果要招回产品,我只好走人了.估计公司又多了件大新闻...呵呵
我家用的电热水壶就烧过我们一次保险,你们做出口的产品...
原板留个底,开发也要打50大板
呵...
@ellipse
我家用的电热水壶就烧过我们一次保险,你们做出口的产品...原板留个底,开发也要打50大板呵...
现在谈打板子又有啥用呢.
水壶还好,没问题.
如果有问题,拿过来我帮你换了罗..
明确回答:
1) BS插头中的保险丝不能当做是保护,因为我们60335安规研究的对象是器具,而非电源线,电源插头中的保险丝只能算外部保护装置;
2) 在第19.11.2.a)条中提到,对于CL和CR不够的"功能绝缘"(此处正是)必须短路测试,你想如果短路会有何后果?
3) 对于脉冲,在第29.1条中明确提到,只有CL不够的才允许,而CR不够的话是不允许通过14章的脉剖测试来得到豁免的.
ellipse
LV.4
@wiltoncou2005
明确回答:1)BS插头中的保险丝不能当做是保护,因为我们60335安规研究的对象是器具,而非电源线,电源插头中的保险丝只能算外部保护装置;2)在第19.11.2.a)条中提到,对于CL和CR不够的"功能绝缘"(此处正是)必须短路测试,你想如果短路会有何后果?3)对于脉冲,在第29.1条中明确提到,只有CL不够的才允许,而CR不够的话是不允许通过14章的脉剖测试来得到豁免的.
这么说来,建议陈兄还是留个底的好,
以免真的出问题了
你不怕水洗都不清呀...
明确回答:1)BS插头中的保险丝不能当做是保护,因为我们60335安规研究的对象是器具,而非电源线,电源插头中的保险丝只能算外部保护装置;2)在第19.11.2.a)条中提到,对于CL和CR不够的"功能绝缘"(此处正是)必须短路测试,你想如果短路会有何后果?3)对于脉冲,在第29.1条中明确提到,只有CL不够的才允许,而CR不够的话是不允许通过14章的脉剖测试来得到豁免的.
对于兄台的解答非常感谢!
另外:
我想问的是,如果断路测试,电路印刷版的印刷线路爆开,无法再连接,是否认为此短路测试合格.
另外,如果用比较脆弱的连接装置的熔融来作为某些异常测试的保护是否可以接受呢?

另外:线路板的涂覆层是否可以认为是密封结构的呢?即无需考虑其爬电距离!
@ellipse
这么说来,建议陈兄还是留个底的好,以免真的出问题了你不怕水洗都不清呀...
经过咨询研发中心,我们那板还是经过高手鉴定的哦.
MD十大科技人才之一呀.
对于兄台的解答非常感谢!另外:我想问的是,如果断路测试,电路印刷版的印刷线路爆开,无法再连接,是否认为此短路测试合格.另外,如果用比较脆弱的连接装置的熔融来作为某些异常测试的保护是否可以接受呢?另外:线路板的涂覆层是否可以认为是密封结构的呢?即无需考虑其爬电距离!
其實對於您提及的幾外問題是比較邊緣的,有時需具體由認證公司來掌握,這會增加您失敗的風險,建議在設計時有條件的話盡量不要走此路線.當然,對您提到的問題可以作以下解答:
1、關於印刷線路爆開:您得考此幾點:(1)標准要求重複一次測試,但我們都要求作10次,且每次結果都一樣;(2)所有測試結果中銅皮所到之年不能引致危險,如果有需要還要將銅皮爆開後搭接之處進行短路來判定;(3)銅皮爆開後的位置需符合標准要求,如電氣強度、漏電流、CL以及CR等等...,總之比較麻煩.
2、關於“脆弱”部件,標准上允許的,也同上述,需重複且每次結果相同才算得上上保護用途;
3、關於塗覆層:塗覆層本身得考慮第29章CTI指數及第30章防火性能要求,第8章提到的材料要考慮.通過的話,塗覆層可以認為是防塵的,因此可降低汚染等級來考核CL和CR(不是不考核),當然數值會變小了.
ryen35
LV.4
其實對於您提及的幾外問題是比較邊緣的,有時需具體由認證公司來掌握,這會增加您失敗的風險,建議在設計時有條件的話盡量不要走此路線.當然,對您提到的問題可以作以下解答:1、關於印刷線路爆開:您得考此幾點:(1)標准要求重複一次測試,但我們都要求作10次,且每次結果都一樣;(2)所有測試結果中銅皮所到之年不能引致危險,如果有需要還要將銅皮爆開後搭接之處進行短路來判定;(3)銅皮爆開後的位置需符合標准要求,如電氣強度、漏電流、CL以及CR等等...,總之比較麻煩.2、關於“脆弱”部件,標准上允許的,也同上述,需重複且每次結果相同才算得上上保護用途;3、關於塗覆層:塗覆層本身得考慮第29章CTI指數及第30章防火性能要求,第8章提到的材料要考慮.通過的話,塗覆層可以認為是防塵的,因此可降低汚染等級來考核CL和CR(不是不考核),當然數值會變小了.
請問有關電路板使用封膠方式達到縮短延面距離與爬電距離的要求
在en60335中那一個章節有相關條件, 且對膠質填充物是否有材質上的要求?
ryen35
LV.4
其實對於您提及的幾外問題是比較邊緣的,有時需具體由認證公司來掌握,這會增加您失敗的風險,建議在設計時有條件的話盡量不要走此路線.當然,對您提到的問題可以作以下解答:1、關於印刷線路爆開:您得考此幾點:(1)標准要求重複一次測試,但我們都要求作10次,且每次結果都一樣;(2)所有測試結果中銅皮所到之年不能引致危險,如果有需要還要將銅皮爆開後搭接之處進行短路來判定;(3)銅皮爆開後的位置需符合標准要求,如電氣強度、漏電流、CL以及CR等等...,總之比較麻煩.2、關於“脆弱”部件,標准上允許的,也同上述,需重複且每次結果相同才算得上上保護用途;3、關於塗覆層:塗覆層本身得考慮第29章CTI指數及第30章防火性能要求,第8章提到的材料要考慮.通過的話,塗覆層可以認為是防塵的,因此可降低汚染等級來考核CL和CR(不是不考核),當然數值會變小了.
請問有關電路板使用封膠方式達到縮短延面距離與爬電距離的要求
在en60335中那一個章節有相關條件, 且對膠質填充物是否有材質上的要求?
秋韵
LV.2
经过咨询研发中心,我们那板还是经过高手鉴定的哦.MD十大科技人才之一呀.
呵呵,十大人才
...
高,
多谢兄台,
其实走如此边缘路线也是不得已,咳,谁让自己做这行呢,出问题了,总得想办法解决点问题吧.
samsunfuse
LV.4
如果用保险丝