• 点赞

如何实现稳压0-30V可调

此电路用一片电压调压专用电路LM723IC1)为核心,调节P1可实现输出电压从0-30V连续可调,Q1为电流驱动扩展用(需用散热器)。R3供保护电路用的取样电阻。该电路简单可靠、其稳压性能指标也非常不错。电路器件参数见附表

R1=1K2

C1=4700uF/63V

IC1=LM723

V1=0-30V DC

R2=680R

C2=100nF63V MKT

Q1=2N3055

TR1=220VAC/ 27V 4A

R3=0.33R/5W

C3=4.7nF63V MKT

B1=100V 5A桥堆

S1=2×10A 开关

R4=15K

C4=220uF/63V

F1=0.5A 快速熔断保险

R5=3K9

P1=4K7

F2=2A 慢速熔断保险

根据这个图示和元器件参数我自己做了一个,可是怎么调都不是从0V开始,大概在6.2V,请问这个线路图有什么问题吗?或者说元器件有需要修改的吗?或者说在这个基础上怎么修正一下可以实现从0V-30V可调呢?还请行业前辈给予指点。

全部回复(13)
正序查看
倒序查看

把R2改成0欧的看看。

仅仅是让你实验一下。我可不敢保证绝对可以从零起调。因为还要看LM723的输出输出特性。

zmf133
LV.1
@让你记得我的好
把R2改成0欧的看看。仅仅是让你实验一下。我可不敢保证绝对可以从零起调。因为还要看LM723的输出输出特性。

上午就已经试过了,把R2短接后最低电压还有3.5V,依然达不到0V的电压

@zmf133
上午就已经试过了,把R2短接后最低电压还有3.5V,依然达不到0V的电压

要想达到绝对的从0起调是比较难的。因为IC内部的误差放大器的输入输出也是有范围的。

而且,从输出的角度来说,你要求的最低电压要从多少开始起调呢?0.1V? 0.01V? 0.001V?

如果真的要求可以达到绝对的0V起调,那么我认为你需要一路负电压输出作为偏置来实现。

zmf133
LV.1
@让你记得我的好
要想达到绝对的从0起调是比较难的。因为IC内部的误差放大器的输入输出也是有范围的。而且,从输出的角度来说,你要求的最低电压要从多少开始起调呢?0.1V?0.01V?0.001V?如果真的要求可以达到绝对的0V起调,那么我认为你需要一路负电压输出作为偏置来实现。
其实是我的要求也不是绝对的0V起调,能达到0.5V起调就可以了,只是目前怎么都不能调整到3.5V以下,很郁闷。如果实现0.5V起调 要如何变更 电路?如果要真的从0V起调要如何实现?还请前辈多多指教
@zmf133
其实是我的要求也不是绝对的0V起调,能达到0.5V起调就可以了,只是目前怎么都不能调整到3.5V以下,很郁闷。如果实现0.5V起调要如何变更电路?如果要真的从0V起调要如何实现?还请前辈多多指教

这个IC的资料上说它是的调节范围是从2V起调的。那么如果你希望从0.5V起调的话,必须增加外围电路变通使用这个IC才可以。

一个简单的办法就是把输出电压采样回来后,用运放加上3V电压后再反馈给LM723。

js来了
LV.4
@zmf133
其实是我的要求也不是绝对的0V起调,能达到0.5V起调就可以了,只是目前怎么都不能调整到3.5V以下,很郁闷。如果实现0.5V起调要如何变更电路?如果要真的从0V起调要如何实现?还请前辈多多指教
LM723标准线路不是从0起调的.要从0起调要该一下反馈网络.

谁说可以从0V起调的,把你的规格书贴出来看看,怎么我看规格书是从2V起调?LM723 

zmf133
LV.1
@让你记得我的好
这个IC的资料上说它是的调节范围是从2V起调的。那么如果你希望从0.5V起调的话,必须增加外围电路变通使用这个IC才可以。一个简单的办法就是把输出电压采样回来后,用运放加上3V电压后再反馈给LM723。
那么更改后的线路图应该是什么样子的呢?能不能麻烦提供一下啊,我是新手还请多多指点不要嫌烦哦
@让你记得我的好
这个IC的资料上说它是的调节范围是从2V起调的。那么如果你希望从0.5V起调的话,必须增加外围电路变通使用这个IC才可以。一个简单的办法就是把输出电压采样回来后,用运放加上3V电压后再反馈给LM723。
得改变基准电压才可以吧。
zmf133
LV.1
@javike
得改变基准电压才可以吧。

可不可以具体点,毕竟咱是棒槌,不是基本上谈不上懂,而且这个电路图我是从网上找到的,本以为可以一次成功但是后来才发现有这个缺陷,为了能够进一步了解才要麻烦各位给予指点,因此请各位不要嫌小弟啰嗦,能详细点还请尽量详细。

谢谢各位先

zmf133
LV.1
@javike
谁说可以从0V起调的,把你的规格书贴出来看看,怎么我看规格书是从2V起调?[图片]LM723  

这个电路没有什么好的方法可以使他从0.5V起调或者说从0V起调了吗?

@zmf133
这个电路没有什么好的方法可以使他从0.5V起调或者说从0V起调了吗?

看规格书中第9页的最后一个图,那样就应该可以从0起调了。

@javike
看规格书中第9页的最后一个图,那样就应该可以从0起调了。
给723加个负电源试试