• 点赞

SG6848做反激时 占空比有一个小毛刺

我用SG6848做了一个60W的反激电源。但是发现GATE的驱动波形中有一个小毛刺。如图所示 

还有一个问题就是,在低压的时候,占空比严重超出了预期。设计的时候工作电压是85V-265,最大占空比0.4。但是直到电压上升到140V的时候,占空比才达到0.4然后电压越高占空比越低。但是在120V的时候占空比居然有0.55左右。更加不敢想象85V的时候的占空比了

全部回复(25)
正序查看
倒序查看

我在测试前级采样电阻的时候,发现这个G极的波形占空比与这个采样电阻的波形占空比一样。采样电阻的波形中也有一个小毛刺

asouth
LV.8
@ope8363744
我在测试前级采样电阻的时候,发现这个G极的波形占空比与这个采样电阻的波形占空比一样。采样电阻的波形中也有一个小毛刺

是不是有干扰信号进去了?PCB布局怎么样?

liuhou
LV.9
这个是典型的大小波问题,你看下VDS是不是也是这样子。
@asouth
我把电流做小  这个毛刺就能消除。。。。
@liuhou
 我把G级的驱动电阻从100改成10   毛刺还是有,但是毛刺的峰值明显减小了很多。
@liuhou

我测了,VDS也是一样。我看VDS的波形,发现工作是一个CCM一个周期,DCM一个周期,这样交替工作

@asouth

我去改改试试

asouth
LV.8
@ope8363744
我测了,VDS也是一样。我看VDS的波形,发现工作是一个CCM一个周期,DCM一个周期,这样交替工作
Cs电容多大?改成680P或820P看看!
ope8363744
LV.2
@asouth
Cs电容多大?改成680P或820P看看!

饿。。。。我没加。。。。我直接是从采样电阻上直接连到了IC的CS口。限流电阻也没加

asouth
LV.8
@ope8363744
饿。。。。我没加。。。。我直接是从采样电阻上直接连到了IC的CS口。限流电阻也没加[图片]

加1K与471再试一试!

ope8363744
LV.2
@asouth
加1K与471再试一试!

依然一样

asouth
LV.8
@ope8363744
依然一样
把原理图传上来看看!
ope8363744
LV.2
@asouth
把原理图传上来看看!

asouth
LV.8
@ope8363744
[图片][图片]  

R5是1.2K还是12K?R5换成1K,C6换成680P,R40R41R42R43就用一个1R的取样电阻,试试!还有输出电感L2是80UH?改成8UH看看.

liuhou
LV.9
@asouth
R5是1.2K还是12K?R5换成1K,C6换成680P,R40R41R42R43就用一个1R的取样电阻,试试!还有输出电感L2是80UH?改成8UH看看. 
看看有没有效果。。
高等数学
LV.10
@ope8363744
我把电流做小 这个毛刺就能消除。。。。
电流做小,进入DCM模式,所以振荡消失。
高等数学
LV.10
楼主,你的这个应该是次谐波振荡了,加斜坡补偿吧。
ope8363744
LV.2
@asouth

你好,R5是1.2K,C6是1000P   ,R40R41R42R43用一个1R的 电流根本上不去。我设计的时候峰值电流有3A多。L2我没加

zhenxiang
LV.10
@高等数学
楼主,你的这个应该是次谐波振荡了,加斜坡补偿吧。

按说这个是可以控制在占空比小于0.5的 怀疑是布板原因导致干扰到电流取样

ope8363744
LV.2
@zhenxiang
按说这个是可以控制在占空比小于0.5的怀疑是布板原因导致干扰到电流取样

占空比是小于0.5的。大波占空比大约35%,小波5%左右

asouth
LV.8
@ope8363744
你好,R5是1.2K,C6是1000P  ,R40R41R42R43用一个1R的电流根本上不去。我设计的时候峰值电流有3A多。L2我没加
60W峰值电流有3A多?我的12V5A设计的时候好象没怎么大?我用0.5R的.
ope8363744
LV.2
@asouth
60W峰值电流有3A多?我的12V5A设计的时候好象没怎么大?我用0.5R的.
   我不太会设计变压器,就自己边学边弄的
zhenxiang
LV.10
@ope8363744

建议上传版图看下,  具体看下芯片的定频引脚和电流取样引脚处得布线

高等数学
LV.10
@ope8363744
那你顶楼的图画的就不准确了。
mjun
LV.7

楼主,你在调试的时候有没有出现变压器啸叫的情况?如何解决这个问题?