• 点赞

讨论电磁炉低功率加热技术

现在有谁能做到低功率持续加热的技术吗?

请高手指教呀,有什么办法?为什么现在大都只做到800W,800W以下不可以吗,为什么呢?有什么技术障碍吗?

全部回复(60)
正序查看
倒序查看
fuhanwen
LV.4

技术没有障碍,看虽要了,再小都可以做

@fuhanwen
技术没有障碍,看虽要了,再小都可以做
怎么实现,能说一下吗??
@caijinshan
怎么实现,能说一下吗??

没得经济利益就没人做,如果有人为小功率开大价钱,肯定做的人蜂拥而至。

间歇工作,平均功率就低了。

my.mai
LV.9
@jianchunchen
没得经济利益就没人做,如果有人为小功率开大价钱,肯定做的人蜂拥而至。间歇工作,平均功率就低了。
间歇?人家要的是连续低功率。
igbtsy
LV.9
@my.mai
间歇?人家要的是连续低功率。
单管调功范围大的话,才会在低功率时用间隙加热方式。最大功率设定较小的话,在低功率下就完全没有间隙加热的必要了。
smllyou
LV.1

低功率是可以做到的,但是那么低的开功率能做什么?功率太低,无论是炒菜还是煮开水,都很不方便,M久都感觉不到锅的热量。

@smllyou
低功率是可以做到的,但是那么低的开功率能做什么?功率太低,无论是炒菜还是煮开水,都很不方便,M久都感觉不到锅的热量。

低功率持续加热,作用很大的!

泡茶啊什么的或者电磁炉煎蛋、煎饼、烧烤、煮饭等,低功率加热优势是很大的

@caijinshan
低功率持续加热,作用很大的!泡茶啊什么的或者电磁炉煎蛋、煎饼、烧烤、煮饭等,低功率加热优势是很大的
高手都再哪里呢!都出来聊一聊咯!我目前接到一个低功率加热,不知道 如何实现,困惑!
my.mai
LV.9
@igbtsy
单管调功范围大的话,才会在低功率时用间隙加热方式。最大功率设定较小的话,在低功率下就完全没有间隙加热的必要了。
调直流母线电压呢?

我觉得还是得从需求着手,客户关注什么?是能效比呢,还是产品价格,这两个是矛盾的。

如果从价格出发,那就根据需要的额定功耗选择开关管、线圈就好了,假设电源的损耗是I2R,那么对应选择器件的结果,R会成比例增加,损耗在R上的能耗应该与大功率持平,但由于每台电源都会有一些基础功耗,所以整体能效比会比大功率的低。

如果从能效比的角度出发,那就选择超出额定的开关管、线圈,再间歇工作以满足持续的低功率输出,这种情况,由于R没有成比例增大,能耗比可以比前一个选择高。

laoba_9999
LV.2
@my.mai
调直流母线电压呢?

这个应该ok吧,

caijinshan
LV.4
@jianchunchen
我觉得还是得从需求着手,客户关注什么?是能效比呢,还是产品价格,这两个是矛盾的。如果从价格出发,那就根据需要的额定功耗选择开关管、线圈就好了,假设电源的损耗是I2R,那么对应选择器件的结果,R会成比例增加,损耗在R上的能耗应该与大功率持平,但由于每台电源都会有一些基础功耗,所以整体能效比会比大功率的低。如果从能效比的角度出发,那就选择超出额定的开关管、线圈,再间歇工作以满足持续的低功率输出,这种情况,由于R没有成比例增大,能耗比可以比前一个选择高。
主要是考虑功率低问题,能效当然越高越好了!不知道目前的电磁炉架构电路能实现低功率加热吗?是不是线圈盘感量降低就可以了呢?
whlz58
LV.4
@caijinshan
主要是考虑功率低问题,能效当然越高越好了!不知道目前的电磁炉架构电路能实现低功率加热吗?是不是线圈盘感量降低就可以了呢?

不是电感量的问题,是谐振电容的影响

caijinshan
LV.4
@whlz58
不是电感量的问题,是谐振电容的影响 

改变谐振电容会影响振荡频率,影响效率!谐振电容大,频率小,IGBT反压小,峰值电流也会比较大!

wangjinchao
LV.5
@caijinshan

相反,必须把电感量增高才可以,整体能效基本不变。

caijinshan
LV.4
@wangjinchao
相反,必须把电感量增高才可以,整体能效基本不变。

请解释一下咯?

wangjinchao
LV.5
@caijinshan
请解释一下咯?

直观一点,可以见到小功率变压器匝数反倒要多,一切均可来源于理论计算

caijinshan
LV.4
@wangjinchao
直观一点,可以见到小功率变压器匝数反倒要多,一切均可来源于理论计算

那个电感加上去,会影响什么呢?

spt77
LV.5

家用电磁炉多用单管并联谐振形式,这种结构在低功率的时候,由于续流电流不足,导致IGBT不能实现软开通,导致发热严重,所以一般做到800W!家用电磁炉通常通过间歇加热的办法实现低功率加热,但间歇加热周期长,温度波动大!最近一两年出现了高频间隙加热技术,其做法是以100ms为间歇周期加热,几乎消除了加热不均匀的现象,美的和苏泊尔都有采用这种技术的电磁炉产品!不过据说欧洲和美国佬都不买账,说这种技术对电网有影响。

听说有人使用有源钳位技术实现了连续加热,但就不如使用半桥电路了!半桥电路实现连续加热那可是拿手好戏!

caijinshan
LV.4
@spt77
家用电磁炉多用单管并联谐振形式,这种结构在低功率的时候,由于续流电流不足,导致IGBT不能实现软开通,导致发热严重,所以一般做到800W!家用电磁炉通常通过间歇加热的办法实现低功率加热,但间歇加热周期长,温度波动大!最近一两年出现了高频间隙加热技术,其做法是以100ms为间歇周期加热,几乎消除了加热不均匀的现象,美的和苏泊尔都有采用这种技术的电磁炉产品!不过据说欧洲和美国佬都不买账,说这种技术对电网有影响。听说有人使用有源钳位技术实现了连续加热,但就不如使用半桥电路了!半桥电路实现连续加热那可是拿手好戏!
由于续流电流不足,导致IGBT不能实现软开通,导致发热严重;这句话怎么讲呢?能解释具体点吗?我不大明白!
spt77
LV.5
@caijinshan
由于续流电流不足,导致IGBT不能实现软开通,导致发热严重;这句话怎么讲呢?能解释具体点吗?我不大明白!

不知如何解释,琢磨琢磨这个波形时序图,看懂了就明白了! 

caijinshan
LV.4
@spt77
 不知如何解释,琢磨琢磨这个波形时序图,看懂了就明白了![图片] 
这就是不能实现软开关的波形图吗,看起来还蛮有规律的!
whlz58
LV.4
@spt77
 不知如何解释,琢磨琢磨这个波形时序图,看懂了就明白了![图片] 

这个波形是正常工作的,不是低功率状态波形

caijinshan
LV.4
@whlz58
这个波形是正常工作的,不是低功率状态波形

是的,谁有低功率加热的波形图呢??

overice
LV.1
@spt77
家用电磁炉多用单管并联谐振形式,这种结构在低功率的时候,由于续流电流不足,导致IGBT不能实现软开通,导致发热严重,所以一般做到800W!家用电磁炉通常通过间歇加热的办法实现低功率加热,但间歇加热周期长,温度波动大!最近一两年出现了高频间隙加热技术,其做法是以100ms为间歇周期加热,几乎消除了加热不均匀的现象,美的和苏泊尔都有采用这种技术的电磁炉产品!不过据说欧洲和美国佬都不买账,说这种技术对电网有影响。听说有人使用有源钳位技术实现了连续加热,但就不如使用半桥电路了!半桥电路实现连续加热那可是拿手好戏!

我们万利达也有这种产品,可以做到50W。商业名字叫养生火,都推出好多年了。较一般的家电电磁炉的成本多5元左右。

caijinshan
LV.4
@overice
我们万利达也有这种产品,可以做到50W。商业名字叫养生火,都推出好多年了。较一般的家电电磁炉的成本多5元左右。
呵,请问怎么称呼你?王工??
whlz58
LV.4
@overice

万利达养生火,最大功率为2100W,那么谐振电路的参数没有变,我虽然没见过,估计还是快速间隙,用可控硅之类的吧

caijinshan
LV.4
@whlz58
万利达养生火,最大功率为2100W,那么谐振电路的参数没有变,我虽然没见过,估计还是快速间隙,用可控硅之类的吧

好多厂家都有推过低功率加热,不知道有没有其它技术方法实现???

spt77
LV.5
@caijinshan
好多厂家都有推过低功率加热,不知道有没有其它技术方法实现???

用半桥或全桥电路就行了,缺点是成本高!

caijinshan
LV.4
@spt77
用半桥或全桥电路就行了,缺点是成本高!

有参考图吗,贴出来学习一下!!