• 点赞

反激电源尖峰如何减小?

我做的一款反激多路输出电源,输出功率150W,现发现开关纹波是可以通过输出滤波来控制的,但输出尖峰纹波大约有300mV.
    为了减小测量干扰,我已把示波器探头的地线绕了正端好几圈了.
    而且把示波器的地线地线夹子夹住探头正端,让探头地线和正端短路,用此短路点去测电源输出的地线,上面也有如此大的尖峰纹波.

上面结果是不是说明电源输出地线上有非常大的共模尖峰?
全部回复(76)
正序查看
倒序查看
m99999
LV.6
为了找明原因,在变压器上绕了一圈线圈,用示波器测变压器波形:
   发现在开关管关断时,变压器的反峰尖刺非常大,超过正常反压电压的尖刺幅度大约有反压的2/3左右.这个巨大的反峰尖刺应是输出尖刺的原因,对吗?
    如果是这样,应怎样解决?
    谢谢大家,请帮忙!
frank
LV.8
@m99999
为了找明原因,在变压器上绕了一圈线圈,用示波器测变压器波形:  发现在开关管关断时,变压器的反峰尖刺非常大,超过正常反压电压的尖刺幅度大约有反压的2/3左右.这个巨大的反峰尖刺应是输出尖刺的原因,对吗?    如果是这样,应怎样解决?    谢谢大家,请帮忙!
變壓器的漏感有控制在多少范圍?
m99999
LV.6
@frank
變壓器的漏感有控制在多少范圍?
你好.
我没有测,昨天刚改绕的变压器,在初次级间加了铜皮,但没有效果.
后来测变压器波形,发现了上面的关断尖峰非常大.
关断尖峰应是漏感造成的吧?
我是四路输出,次级都在中间,一路一层,初级最里面1/2,最外面1/2.请问如何才能把漏感降下来?
蓝黑
LV.9
@m99999
你好.我没有测,昨天刚改绕的变压器,在初次级间加了铜皮,但没有效果.后来测变压器波形,发现了上面的关断尖峰非常大.关断尖峰应是漏感造成的吧?我是四路输出,次级都在中间,一路一层,初级最里面1/2,最外面1/2.请问如何才能把漏感降下来?
是高频的吗?频率大约在多少?
m99999
LV.6
@蓝黑
是高频的吗?频率大约在多少?
70khz
m99999
LV.6
@m99999
70khz
请问大家15OW的反激变压器用什么形式的吸收方式比较好?我目前用的是DRC,这个功率级别如果用复位线圈方法进行吸收是否效果好?
m99999
LV.6
@m99999
请问大家15OW的反激变压器用什么形式的吸收方式比较好?我目前用的是DRC,这个功率级别如果用复位线圈方法进行吸收是否效果好?
熟悉复位线圈方式的朋友帮忙看看,150W反激吸收是否应该用复位线圈吸收方式.
vekug
LV.2
@m99999
熟悉复位线圈方式的朋友帮忙看看,150W反激吸收是否应该用复位线圈吸收方式.
用DRC方式可以的..
m99999
LV.6
@vekug
用DRC方式可以的..
下面是在输出150W时变压器的波形图,可以看出开关管关断时的反峰非常大.
    请高手分析一下在反激150W级别上,变压器这样的工作波形是否正常,峰如何减小?
    今天测了变压器数据:初级电感600uH,漏感40uH.这是在初次级间加了屏蔽铜皮后的数据,没加铜皮的同样变压器漏感29uH.
    请大家帮忙分析一下.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1136782345.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1136782368.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
sdjufeng
LV.6
@m99999
你好.我没有测,昨天刚改绕的变压器,在初次级间加了铜皮,但没有效果.后来测变压器波形,发现了上面的关断尖峰非常大.关断尖峰应是漏感造成的吧?我是四路输出,次级都在中间,一路一层,初级最里面1/2,最外面1/2.请问如何才能把漏感降下来?
这种情况都是由于漏感引起的.
一般情况下,都是采用你的绕法,即把初级分成两部分,这样做的好处是可以使初次级之间的耦合比较均匀,特别是在多个次级的时候,但这种方法并不是漏感最小的绕法,你把初级完全放到里面试试.一般情况下,初次级之间的绝缘层越厚,漏感越大.
另外,漏感是不可能太小的,一个好的吸收电路也是很关键的.
你可以把你的初级电感和漏感数值登出来,我帮你分析一下这个变压器.
sdjufeng
LV.6
@m99999
下面是在输出150W时变压器的波形图,可以看出开关管关断时的反峰非常大.    请高手分析一下在反激150W级别上,变压器这样的工作波形是否正常,峰如何减小?    今天测了变压器数据:初级电感600uH,漏感40uH.这是在初次级间加了屏蔽铜皮后的数据,没加铜皮的同样变压器漏感29uH.    请大家帮忙分析一下.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1136782345.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1136782368.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
29uH是个正常的数值,变压器没有必要加铜箔,如果要加,也应该加在外面.从你的波形来看,问题出在此收电路不合理.
m99999
LV.6
@sdjufeng
这种情况都是由于漏感引起的.一般情况下,都是采用你的绕法,即把初级分成两部分,这样做的好处是可以使初次级之间的耦合比较均匀,特别是在多个次级的时候,但这种方法并不是漏感最小的绕法,你把初级完全放到里面试试.一般情况下,初次级之间的绝缘层越厚,漏感越大.另外,漏感是不可能太小的,一个好的吸收电路也是很关键的.你可以把你的初级电感和漏感数值登出来,我帮你分析一下这个变压器.
你好,非常感谢.
初级电感和漏感的数值在上面第十贴中写出来了,我是刚测的数据.
测时发现,初次级间不加铜皮屏蔽漏感小.这应是正常的吧.也可能是漏感加大的缘故,加了屏蔽后尖峰反而大了.
m99999
LV.6
@sdjufeng
29uH是个正常的数值,变压器没有必要加铜箔,如果要加,也应该加在外面.从你的波形来看,问题出在此收电路不合理.
请问加在外面怎样加,也是连接在冷点上吗?
m99999
LV.6
@sdjufeng
从加了铜皮后漏感变大看,应该是你说的:不该加在里面.
m99999
LV.6
@m99999
从加了铜皮后漏感变大看,应该是你说的:不该加在里面.
请问这种情况下吸收电路应怎样做?
    我目前是用的RCD吸收,变压器初级R=51K,C=100P,开关管上吸收R=51K,C=300P.没法再加大电容了,这时吸收的2W电阻已很热了.
    下面想用线圈吸收试一下.

有什么好的建议吗?
非扬
LV.5
@m99999
你好,非常感谢.初级电感和漏感的数值在上面第十贴中写出来了,我是刚测的数据.测时发现,初次级间不加铜皮屏蔽漏感小.这应是正常的吧.也可能是漏感加大的缘故,加了屏蔽后尖峰反而大了.
搞好了一定要说说经验啊,让我们学习学习.........
m99999
LV.6
@非扬
搞好了一定要说说经验啊,让我们学习学习.........
没问题,先帮帮忙啊.
非扬
LV.5
@m99999
你好,非常感谢.初级电感和漏感的数值在上面第十贴中写出来了,我是刚测的数据.测时发现,初次级间不加铜皮屏蔽漏感小.这应是正常的吧.也可能是漏感加大的缘故,加了屏蔽后尖峰反而大了.
书上不是说电感掉电后的反向电压等于电源电压吗??????????菜鸟来的,,谢谢回答.
asm
LV.8
@m99999
初次级间不加铜皮屏蔽漏感小,是正常的.所谓漏感是通过本线圈的磁力线没有完全通过另一线圈所产生的,增加铜皮屏蔽,相当于线圈之间的耦合难度增大,故漏感增大,分布电容减少.
想减少尖峰,最好的办法是减少变压器漏感,其次是在MOS管漏极加磁珠,这样都会减少损耗,还有就是无损吸收,最后就是用RCD这种有损吸收的方式.
m99999
LV.6
@非扬
书上不是说电感掉电后的反向电压等于电源电压吗??????????菜鸟来的,,谢谢回答.
理想变压器才会那样.
m99999
LV.6
@asm
初次级间不加铜皮屏蔽漏感小,是正常的.所谓漏感是通过本线圈的磁力线没有完全通过另一线圈所产生的,增加铜皮屏蔽,相当于线圈之间的耦合难度增大,故漏感增大,分布电容减少.想减少尖峰,最好的办法是减少变压器漏感,其次是在MOS管漏极加磁珠,这样都会减少损耗,还有就是无损吸收,最后就是用RCD这种有损吸收的方式.
谢谢你.
无损吸收我没用过,没有经验,请问是用和初级一样的圈数吗?有什么要注意的要点吗?
m99999
LV.6
@m99999
谢谢你.无损吸收我没用过,没有经验,请问是用和初级一样的圈数吗?有什么要注意的要点吗?
请问加在MOS管漏极上磁珠应用什么材料?是普通铁氧体的吗?
非扬
LV.5
@m99999
理想变压器才会那样.
我是来学习的,最主要的应是漏电感吧,用多根并绕不知会不会好些.要么磁芯大点不知怎样.
非扬
LV.5
@m99999
请问加在MOS管漏极上磁珠应用什么材料?是普通铁氧体的吗?
对了,磁珠效果好.是普通的,我公司常用.锰锌和镍锌两种,锰锌的绝缘强度高3KV没有漏电流
m99999
LV.6
@非扬
对了,磁珠效果好.是普通的,我公司常用.锰锌和镍锌两种,锰锌的绝缘强度高3KV没有漏电流
磁珠还是绝缘的吗?
怎样选取参数?
rocdeng
LV.3
還有一點,你可能是沒有注意到,那就是次級与肖特基并聯的RC電路取值要正確,103/50V+10R比較的常用.
非扬
LV.5
@m99999
磁珠还是绝缘的吗?怎样选取参数?
是绝缘的,我们的一般直接套MOSFET的D极上,如果不绝缘会炸机,常用的是1.5*3.5*4.5(内径*外径*H)
m99999
LV.6
@rocdeng
還有一點,你可能是沒有注意到,那就是次級与肖特基并聯的RC電路取值要正確,103/50V+10R比較的常用.
我用的是102/1KV瓷片+2K,与你说的有差别.而且电阻已经有点热了,所以电容没有往上再加大.我可以再试试效果.
m99999
LV.6
@非扬
是绝缘的,我们的一般直接套MOSFET的D极上,如果不绝缘会炸机,常用的是1.5*3.5*4.5(内径*外径*H)
你们一般用在多大功率的反激电源上?100多W的用吗?
非扬
LV.5
@m99999
你们一般用在多大功率的反激电源上?100多W的用吗?
100W以下的我们一们是反击的,100-300W的为正击的,我们有70%以上的机种会用到.位置不一定.但D极较多.