• 点赞

做三相spwm的高手请进

......
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
geny_520
LV.3
用DSP不错的!我现在准备做模拟的三相逆变电源的论文!能否资料共享啊!谢谢啦!geny@163.com
liaohu699
LV.6
@geny_520
用DSP不错的!我现在准备做模拟的三相逆变电源的论文!能否资料共享啊!谢谢啦!geny@163.com
......
geny_520
LV.3
@liaohu699
......
这两天出差没空上来!等过两天再聊聊吧!
dksu2003
LV.2
@liaohu699
......
TI的DSP  TM320LF/C2407A不错,而且也不贵.
liaohu699
LV.6
@dksu2003
TI的DSP  TM320LF/C2407A不错,而且也不贵.
......
liaohu699
LV.6
@liaohu699
......
......
gaoding31
LV.2
你好,最近再做一个三相逆变电源,之前没有做过dc-ac的电源,要用模拟的实现,经验很是不足,项目又催得比较紧,你的三相spwm方案能不能给我借鉴一下啊?谢谢!
sinba
LV.3
@gaoding31
你好,最近再做一个三相逆变电源,之前没有做过dc-ac的电源,要用模拟的实现,经验很是不足,项目又催得比较紧,你的三相spwm方案能不能给我借鉴一下啊?谢谢!

我是做变频器开发的,你要的这些比较容易实现。我有现成方案。用单片机(瑞萨)做。也有用DSP(F2808)做的。

gaoding31
LV.2
@sinba
我是做变频器开发的,你要的这些比较容易实现。我有现成方案。用单片机(瑞萨)做。也有用DSP(F2808)做的。
哦 ,我们这个项目要用模拟的做呢,谢谢你给的指导!
ccps
LV.7
@liaohu699
......
现在数控很火的
liaohu699
LV.6
@ccps
现在数控很火的
是的,这个项目是我几年前的了,现在数字SPWM也是不难实现的。
liaohu699
LV.6
@gaoding31
用数字实现挺好了的呀,为什么要用模拟呢?模拟实现先产生三相120°正弦波基准然后跟三角波比较产生SPWM,电路比较复杂而且没有数字稳定灵活。
liudali
LV.2
@sinba
指点下啊,小弟刚开始做spwm,相位有问题啊
zwsyau
LV.2
@sinba

你好,我刚开始搞三相逆变器。向您请教一个问题。

1.我用dsPIC30F6010单片机内部硬件PWM采用对称增减的模式产生的SPWM波形

但是现在遇到一个问题:

要求SPWM的推开关管的频率要到15K赫兹,

我的单片机外部用的8M晶振,倍频之后的指令周期最多32M赫兹(计数器频率),然后软件用的是规则采样法,按照算法公式计算出来的周期寄存器的值差不多为2961,采样点我用N=108(载波比),调制波频率要求为50HZ,这样通过公式计算出来的调制波的频率只有32M/2961,差不多只有5.6K赫兹。调制波(管子开关频率)达不到15K赫兹。这个频率不知道怎么提高,是不是只能提高单片机的工作频率啊,但这个单片机已经用到最快乐。请大侠指点下?谢谢 

zwsyau
LV.2
@zwsyau
你好,我刚开始搞三相逆变器。向您请教一个问题。1.我用dsPIC30F6010单片机内部硬件PWM采用对称增减的模式产生的SPWM波形但是现在遇到一个问题:   要求SPWM的推开关管的频率要到15K赫兹,  我的单片机外部用的8M晶振,倍频之后的指令周期最多32M赫兹(计数器频率),然后软件用的是规则采样法,按照算法公式计算出来的周期寄存器的值差不多为2961,采样点我用N=108(载波比),调制波频率要求为50HZ,这样通过公式计算出来的调制波的频率只有32M/2961,差不多只有5.6K赫兹。调制波(管子开关频率)达不到15K赫兹。这个频率不知道怎么提高,是不是只能提高单片机的工作频率啊,但这个单片机已经用到最快乐。请大侠指点下?谢谢 

注: 对称规则采用法    

CMPTR1=(ft/(4N*fr))*(1-aSin(wtd))    (占空比寄存器) 

wtd=(k+0.75)*2*3.1415/N                  

N:载波比 N= ft/fr ,ft载波频率(三角波),

fr调制波频率(正弦波)                    

ft:定时器时针频率                         

a:调制比(正弦波幅值/三角波幅值)

测试值如下:

a=0.9

ft=32000000(定时器计数频率)
fr=50
N=108
(周期寄存器)=ft/(2N*fr)=2964
占空比寄存器=(ft/4Nfr)*(1+aSin(wtd))
开关频率=32000000/2964=5.6K
100616边
LV.1
@liaohu699
用数字实现挺好了的呀,为什么要用模拟呢?模拟实现先产生三相120°正弦波基准然后跟三角波比较产生SPWM,电路比较复杂而且没有数字稳定灵活。
新手上路。。。。请问。。。六相spwm控制的逆变器用三相pwm怎么控制。。。
100616边
LV.1
@zwsyau
注: 对称规则采用法    CMPTR1=(ft/(4N*fr))*(1-aSin(wtd))    (占空比寄存器) wtd=(k+0.75)*2*3.1415/N                  N:载波比N=ft/fr,ft载波频率(三角波),fr调制波频率(正弦波)                     ft:定时器时针频率                         a:调制比(正弦波幅值/三角波幅值)测试值如下:a=0.9ft=32000000(定时器计数频率)fr=50N=108(周期寄存器)=ft/(2N*fr)=2964占空比寄存器=(ft/4Nfr)*(1+aSin(wtd))开关频率=32000000/2964=5.6K

能把你的最终代码发给我一份吗?邮箱:1043067675@qq.com

glthoney
LV.1
@100616边
新手上路。。。。请问。。。六相spwm控制的逆变器用三相pwm怎么控制。。。
我也想要这个答案,帮帮忙