• 点赞

反激原边电流尖峰好大啊

由于没有电流探头,示波器也不能与电脑通讯,图中波形是用数码相机拍摄的,请高手帮我分析一下这些尖峰的产生原因,提点解决问题的方法,谢谢.郁闷死了.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1136367699.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
woshihero
LV.4
哦,这个波形是与变压器原边绕组串联的电流互感器副边电压波形.
@woshihero
哦,这个波形是与变压器原边绕组串联的电流互感器副边电压波形.
你的变压器是怎么饶的,分布电容太大了!
aiddy.tan
LV.6
@从心开始
DX怎么看出来的呀?能说明白一点吗?
woshihero
LV.4
@从心开始
我也怀疑变压器分布电容有影响,但我的变压器是请上海赛格里面专门绕变压器的公司帮忙做的,我只是跟他说过原边匝数和副边匝数,以及原边副边的电感值要求,不知道他怎么绕的呀,要怎么绕才能把分布电容减小呢?
woshihero
LV.4
@从心开始
我看前面一个帖子大家在讨论电流尖峰问题,他贴上来的那个图看起来只是开通时尖峰比较大,我这个好像关断时尖峰更严重啊,关断时的尖峰也是变压器的分布电容造成的吗?昨天莫名其妙烧了两个管子是不是主要就是这个电流尖峰导致的?我看管子ds两端电压应该还行,不至于烧掉管子的,上电一会时间管子就非常热,摸不上去了,至少70度了吧,也没测温度.
大哥认为除了变压器分布电容问题还有没有其他问题?
@woshihero
我看前面一个帖子大家在讨论电流尖峰问题,他贴上来的那个图看起来只是开通时尖峰比较大,我这个好像关断时尖峰更严重啊,关断时的尖峰也是变压器的分布电容造成的吗?昨天莫名其妙烧了两个管子是不是主要就是这个电流尖峰导致的?我看管子ds两端电压应该还行,不至于烧掉管子的,上电一会时间管子就非常热,摸不上去了,至少70度了吧,也没测温度.大哥认为除了变压器分布电容问题还有没有其他问题?
开通时的尖峰是分布电容所致,关断时的尖峰是漏感所致.
woshihero
LV.4
@从心开始
开通时的尖峰是分布电容所致,关断时的尖峰是漏感所致.
谢谢大哥的回复,再麻烦一下大哥,如果我再叫做变压器的公司帮我重新做一个,我怎么才能知道分布电容和漏感是否变小了呢?赛格卖场里面是没有什么仪器可以测的,不过我们学校实验室倒是有,请大哥教教我分布电容和漏感的测试方法吧,谢谢!
另外啊,我这个变压器是做反激升压的,原边只有4匝,本来电感值就小得快测不出来了,这种情况下漏感要多小才算小啊?
@woshihero
谢谢大哥的回复,再麻烦一下大哥,如果我再叫做变压器的公司帮我重新做一个,我怎么才能知道分布电容和漏感是否变小了呢?赛格卖场里面是没有什么仪器可以测的,不过我们学校实验室倒是有,请大哥教教我分布电容和漏感的测试方法吧,谢谢!另外啊,我这个变压器是做反激升压的,原边只有4匝,本来电感值就小得快测不出来了,这种情况下漏感要多小才算小啊?
你这个是什么上面的变压器啊?是升压用的吗?还没见过像你这样的变压器呢!
woshihero
LV.4
@打碎你家玻璃
你这个是什么上面的变压器啊?是升压用的吗?还没见过像你这样的变压器呢!
汽车上用的变压器都差不多这个样子的呀,比如汽车音响供电,汽车头灯镇流器,车内220v交流供电等,都需要将12v的直流电升压的.