• 点赞

救火啊!兄弟的开关变压器有毛病了!!

兄弟设计了一个开关电源原边+12V,功率300W.用的是单端正激变换电路.兄弟算的原边只有两匝!实验起来根本不行啊!有作过类似电源的大虾和俺联系.qq:93680117.加我时说明是开关电源讨论!
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
daviding
LV.4
圖看看
lingshe
LV.3
@daviding
圖看看
是啊!就是300W啊!
zli
LV.7
说具体点,输出多少伏?
lingshe
LV.3
@zli
说具体点,输出多少伏?
输出多路:300v0.5A、+12v15A、+5v30A、-12v2A
daviding
LV.4
@lingshe
输出多路:300v0.5A、+12v15A、+5v30A、-12v2A
是不是PDP電源?
daviding
LV.4
@daviding
是不是PDP電源?
圖??
lingshe
LV.3
@lingshe
并不是都工作在满载状态,总功率大约300w.我用的是EC42磁心!频率72kHz.
lingshe
LV.3
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/18/1088582730.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这是变压器图
mark2004
LV.3
@lingshe
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/18/1088582730.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这是变压器图
你原边感量是多少,变压器多大,
lingshe
LV.3
@mark2004
你原边感量是多少,变压器多大,
我上边不是说了吗?用的师EC42磁心Ae=172mm2
无气隙(正激电路)!
电感量由于只有两匝不好测(俺的设备有限)
lingshe
LV.3
怎么没有人来救火啊?
ss0216
LV.5
本公司专业生产铁粉芯系列产品(-2<红/透明>、-8材<黄/红>、-26<黄/白>、-52<兰/绿>等)环,E型,棒型,另有韩国、美国、国产各型号的铁硅铝,铁镍钼.欢迎有需要的朋友发短信、或EMAIL与我联系:ycd@kda.com.cn,手机:13077876713
chjg533
LV.1
@lingshe
并不是都工作在满载状态,总功率大约300w.我用的是EC42磁心!频率72kHz.
感觉开关频率太低了,励磁电流太大.建议:1 增加圈数和频率,计算不准就靠实验; 2 适当改变线径
twomson
LV.5
@lingshe
怎么没有人来救火啊?
重新计算,增加匝数比较最好!
劳同志
LV.7
如果是300VDC输入,磁密已达60000GS=6T了哪有这么用的?增加圈数!
czy991221
LV.6
@劳同志
如果是300VDC输入,磁密已达60000GS=6T了哪有这么用的?增加圈数!
我看你的电路图,你的场效应管用错了.你用的是P沟道的,应该用N沟道的.大功率的开关变压器没人用这么小的频率.起马也得几千赫兹以上.你这么设计的电路,效率也是不高的.
lingshe
LV.3
@劳同志
我用的是电池12伏输入!那个300伏是输出的!!
lingshe
LV.3
@czy991221
我看你的电路图,你的场效应管用错了.你用的是P沟道的,应该用N沟道的.大功率的开关变压器没人用这么小的频率.起马也得几千赫兹以上.你这么设计的电路,效率也是不高的.
我已经用在72k(72,000)HZ.频率不低了啊!
jing6wang
LV.4
@lingshe
我覺得是不是先昇壓,不然初級的電壓太低變壓器和MOS的損耗太大了,效率會很差.
lingshe
LV.3
@jing6wang
我覺得是不是先昇壓,不然初級的電壓太低變壓器和MOS的損耗太大了,效率會很差.
mos的内阻只有4毫欧.损耗很小的!升压后在变低压效率会更低的!
czy991221
LV.6
@lingshe
那你说说你算的12V输入端的自感系数是多少.用12V除以自感系数再乘以半个周期时间就得出不加负载时的最大电流
jacki_wang
LV.11
用3~4圈吧,2圈的磁化电流太大.
LV.2
你这个图错误比较多,建议先把资料弄懂,再开始试验,不然试验的成功率微乎其微!

1 MOSFET应该是N沟道的
2-12VDC回路有问题,
3 300VDC有问题
4 FR107是什么用处?
   粗略看一下,先这么多,不妥的原因你应该自己找出来
oooooo
LV.3
用CUK电路
wwwwwyyyr
LV.7
@lingshe
我上边不是说了吗?用的师EC42磁心Ae=172mm2无气隙(正激电路)!电感量由于只有两匝不好测(俺的设备有限)
變壓器的匝數要告訴我們,包括所有繞組,有條件最好把變壓器的結構圖傳上來.
wwwwwyyyr
LV.7
@lingshe
我上边不是说了吗?用的师EC42磁心Ae=172mm2无气隙(正激电路)!电感量由于只有两匝不好测(俺的设备有限)
去磁繞組的設計太誇張了,300VDC的輸出沒有續流元器件?它們的匝數我們都不知道.
lingshe
LV.3
我把原边改为3匝已经ok了!!谢谢各位大侠的指点!!!
power_sz
LV.7
@oooooo
用CUK电路
CUK电路专利好象还没到期!
lingshe
LV.3
@oooooo
用CUK电路
还有专利???