• 点赞

请教 逆变器并网 的问题

我现在做的1KW逆变器的方案是: 电压反馈+过零点检测。 在过零点之后,单片机按照正弦表来发送占空比,可以做到逆变器输出电压频率跟踪电网频率。 通过示波器观察,相位也是一致的。 问题:

1,这样可以并网吗?有何危险?

2,有些朋友说用锁相环的输出信号作为SPWM的低频同步信号。请问如果我是用单片机跟据正弦函数表发送占空比的值做的SPWM波,如何利用这个低频同步信号来发占空比的值呢?

3,现在并网逆变器都是用并网电流去跟踪电网电压,但在接入并网前逆变器没有电流,如何去判断逆变器何时可以并网? 我的问题是从独立到并网这个过程转变是怎么控制呢? 并且电流是个间接控制量,只有通过控制电压相位才能去控制电流相位。

4,当逆变器并网后,如何保证让电网能从逆变器取电,并且达到1KW。

问题有点多,希望大家多多指教。

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
zwttt
LV.6
相位同步,幅度略大于网电
gouhappy
LV.2
@zwttt
相位同步,幅度略大于网电

你好:

请问 相位同步 是用逆变器电流来跟踪电网电压相位吗? 这一般是怎么做的呢?

电力系统中有功是从相位超前的流向相位滞后的,无功是从幅度高的流向幅度低的。 并网逆变器是否要满足这两个条件才能向电网馈送电能 ?

现在并网一般是以电流源的形式并入电网,控制并网电流的大小即控制了并网功率。
gouhappy
LV.2
@高等数学
现在并网一般是以电流源的形式并入电网,控制并网电流的大小即控制了并网功率。
电流大小应该是由负载决定。请问,我这里如何去控制电流呢?
gouhappy
LV.2
@gouhappy
电流大小应该是由负载决定。请问,我这里如何去控制电流呢?

回头一看,自己有些问题挺傻的。

学了很多理论,但实际要用时却不晓得利用。

逆变器并网采用电流控制,相当于是个电流源,电网是个理想电压源,能够钳制逆变器输出电压。至于回馈多少功率的问题,就是简单的电路理论。

并网时在逆变器与电网之间应该有个电感,通过计算电感两端的电压差 就可以得出电流, 也就有了功率。

qiuzhiin
LV.2
@gouhappy
回头一看,自己有些问题挺傻的。学了很多理论,但实际要用时却不晓得利用。逆变器并网采用电流控制,相当于是个电流源,电网是个理想电压源,能够钳制逆变器输出电压。至于回馈多少功率的问题,就是简单的电路理论。并网时在逆变器与电网之间应该有个电感,通过计算电感两端的电压差就可以得出电流,也就有了功率。
我在做单相并网逆变器 无隔离变压器 SPWM双极性调制 现在做到了单电流环调节 带电阻正常 但是不能并网 一并网 输出电流过大 不能正常输出  我带电阻正常
@qiuzhiin
我在做单相并网逆变器无隔离变压器用SPWM双极性调制现在做到了单电流环调节带电阻正常但是不能并网一并网输出电流过大不能正常输出 我带电阻正常

你这个帖子发了无数遍,没人懂你的话,是否可以换个方式说?

@gouhappy
回头一看,自己有些问题挺傻的。学了很多理论,但实际要用时却不晓得利用。逆变器并网采用电流控制,相当于是个电流源,电网是个理想电压源,能够钳制逆变器输出电压。至于回馈多少功率的问题,就是简单的电路理论。并网时在逆变器与电网之间应该有个电感,通过计算电感两端的电压差就可以得出电流,也就有了功率。
我不觉得傻呀,实际做还是有差别的。如果是电流源,你自然知道产生的电流了。如果根据电感的电压,相位有变的吧?恐怕还不如一般电流采样。