• 点赞

节能灯高手请进。

我用烤箱100°C烤节能灯(整灯)5个,烤48h,观察没有坏灯,然后开关灯几次,都炸掉,如何解释?

以前也遇过类似的,只是没有注意,为什么灯用270V  100°C烤几天几夜都不死,而是开关几次就搞定了。

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
谐振 电容 用CL11的材料 时   遇高温 容量 变大  这时开关启动  等于谐振 电容大 灯启动不起来  就炸三极管  建议用金属氧化膜的 好
whz1211
LV.3
@彬封三尺
谐振电容用CL11的材料时  遇高温容量变大 这时开关启动 等于谐振电容大灯启动不起来 就炸三极管 建议用金属氧化膜的好

补充下 如果高温下 观察开关时灯的启动没问题,但是开关坏的话。

有3点可能 1。三极管芯片小2。电感余量不足 3。需加大三极管负反馈

人可何
LV.2
这个要观察下冲击时是灯起不来然后爆了还是冲亮起来瞬间爆了。如果是起不来爆的可能是驱动不是很够,而后者是因为驱动过了。
pxiaohui
LV.3
@人可何
这个要观察下冲击时是灯起不来然后爆了还是冲亮起来瞬间爆了。如果是起不来爆的可能是驱动不是很够,而后者是因为驱动过了。
是启动时炸的,在烤箱里没有观察很清楚,大家做高温试验时要不要冲击试验?三极管芯片用的是小了不,做D14 4U-145mm 37W用1.83 220封装,电解15UF/400V
pxiaohui
LV.3
@pxiaohui
是启动时炸的,在烤箱里没有观察很清楚,大家做高温试验时要不要冲击试验?三极管芯片用的是小了不,做D144U-145mm37W用1.83220封装,电解15UF/400V
谐振 电容用CL21
LV.2
@pxiaohui
谐振电容用CL21
换谐振电容  用CBB28  试试  我也想知道是什么问题
LV.5
@405808819
换谐振电容 用CBB28 试试 我也想知道是什么问题

换CBB81试下,

温度高了 
pxiaohui
LV.3
@a443129028
温度高了 
今天把那几个炸的灯修好,继续放进烤箱,把温度调到80度,烤3个小时后冲击没有再损坏。冲击到明天看看结果如何。其实我认为是温度太高了,1.83芯片三极管在220V功率是35~38W,而电压升到260V时灯功率达到45~46W,三极管下管IE波形已经有比较高的毛刺;加上温度已经超过电解的105度,我测试灯内电解的温度已有145~148度。也就是说在那个温度里整灯的性能已经大打折扣。
pxiaohui
LV.3
@pxiaohui
今天把那几个炸的灯修好,继续放进烤箱,把温度调到80度,烤3个小时后冲击没有再损坏。冲击到明天看看结果如何。其实我认为是温度太高了,1.83芯片三极管在220V功率是35~38W,而电压升到260V时灯功率达到45~46W,三极管下管IE波形已经有比较高的毛刺;加上温度已经超过电解的105度,我测试灯内电解的温度已有145~148度。也就是说在那个温度里整灯的性能已经大打折扣。
不知各位有何见解
jang111
LV.4
@pxiaohui

我认为还是芯片小了点,应当用2.25以上的

LV.1
@jang111
我认为还是芯片小了点,应当用2.25以上的 

应当是驱动有问题

@pxiaohui
同意你的看法,产品在开机的时候本电流就会加大,再加上管子在高温的环境下,所承受的电流减小所以会引起炸机。不是很明白的是为什么要在这样的环境下考核产品的可靠性。
你的温度低了,你烤箱搞到300度,就不会坏了
pxiaohui
LV.3
@开开玩笑
你的温度低了,你烤箱搞到300度,就不会坏了

这样做试验是为了那些用在桶灯里的试验,过高温要放心一点

super1995
LV.8
应该是电解电容炸吧,后续三极管和集射极电阻烧毁吧?
@pxiaohui
这样做试验是为了那些用在桶灯里的试验,过高温要放心一点 

你这样还不如放在你能使用的最小筒灯中  然后将烤箱设为50度去烤.

RHZMKJ
LV.5
@super1995
应该是电解电容炸吧,后续三极管和集射极电阻烧毁吧?
因应该是欠驱了,过驱的话高温常点也会有问题吧
RHZMKJ
LV.5
@RHZMKJ
因应该是欠驱了,过驱的话高温常点也会有问题吧

ojs123456
LV.4
@RHZMKJ

你的三极管芯片的确是太小了,1.83芯片的功率常压底下只能做到30-32W,还有你这个是什么试验来的,要用100度的温度去拷吗?叹气呀,原件都受不了啦,都不知道你原来是做什么的!!!!!!!
pxiaohui
LV.3
@RHZMKJ

冤枉三极管了,呵呵,今天拿2.25芯片三极管一样死。CBB81也不咋的。列的很,有的鼓鼓的,我想是启动电容的问题

明天再试试把

RHZMKJ
LV.5
@pxiaohui
冤枉三极管了,呵呵,今天拿2.25芯片三极管一样死。CBB81也不咋的。列的很,有的鼓鼓的,我想是启动电容的问题明天再试试把

你多大启动电容啊 磁环扎比是多少?

super1995
LV.8
@pxiaohui
冤枉三极管了,呵呵,今天拿2.25芯片三极管一样死。CBB81也不咋的。列的很,有的鼓鼓的,我想是启动电容的问题明天再试试把
极有可能磁隙太小,高温启动饱和严重,磁隙开大些或换大磁芯试试。
tbscsq123
LV.5
@super1995
极有可能磁隙太小,高温启动饱和严重,磁隙开大些或换大磁芯试试。

我认为是温度太高了,经过高温后元件性能下降所致,可做下高温前后的开关冲击对比验证一下。

RHZMKJ
LV.5
@tbscsq123
我认为是温度太高了,经过高温后元件性能下降所致,可做下高温前后的开关冲击对比验证一下。
我做测试都用100度150- 280V做 带开关 一个星期
pxiaohui
LV.3
@RHZMKJ
我做测试都用100度150-280V做带开关一个星期
有道理~其实有几方面的原因,经过数天奋战;1,驱动有那么一点过了,2,电感圈数少了。大家在做U型管的时候记得要电感打得饱一点,少了一不留神就不行了,我是接别人手的,受教训啊,现在试用6822(1.18)做24W,过高温能过一天, 以后多向大家学习学习
hsy839
LV.4
@pxiaohui

我们必须考虑环境温度对元器件的影响,试想一下,环境温度都达到了100度,那灯壳内的温度该是多少?在这样的温度下,所有的元器件的性能都得大打折扣。

镇流器在开关的时候肯定容易坏点,不然也不会有要求开关多少次了,开关的时候就MOS管的脉冲电流都可以达到几安,甚至十几安,你最好在高温开关的时候用示波器卡一下,看看
lllhk007
LV.4
@cityhunter179
镇流器在开关的时候肯定容易坏点,不然也不会有要求开关多少次了,开关的时候就MOS管的脉冲电流都可以达到几安,甚至十几安,你最好在高温开关的时候用示波器卡一下,看看

关注解决方法

acall2000
LV.4
@lllhk007
关注解决方法

我也遇到过这种情况,开关时,4000次左右烧机现象,连同整流二极管,三极管,电阻,一起烧坏!最后也是加大驱动,解决的,希望能有点帮忙。