• 点赞

13001电源方案

本有是菜鸟,请教一个13001的电源方案,要求输出12V5W,电压可以在10到14V间,主要是低成本,在正常范围内工作稳定就可以了,,,那位朋友有的给个方案,,谢谢,,,,请问可以给个原理图吗,、、、、、、、

全部回复(45)
正序查看
倒序查看

13001做5W有点危险,建议用MOS做,1N60既可。刚做了一个自己用的,给数码相机供电,富士S7000,用5#充电电池太TMD耗电了,家里用干脆用适配器,6V1.5A:

电路图:

适配器M615 

外壳:

看看做好的板:

变压器:

磁芯:EE16

主电感:Lp=2.3mH;Np=146T,D=0.14mm;

气隙:Lg=0.23mm;

Nb=10T(驱动绕组),D=0.14mm;

Ns=7T(次级绕组),2股*D=0.5mm。

肥冲
LV.2
@feitian9000
13001做5W有点危险,建议用MOS做,1N60既可。刚做了一个自己用的,给数码相机供电,富士S7000,用5#充电电池太TMD耗电了,家里用干脆用适配器,6V1.5A:电路图:[图片]适配器M615 外壳:[图片] [图片] 板[图片] 看看做好的板:[图片] [图片] [图片] 变压器:磁芯:EE16主电感:Lp=2.3mH;Np=146T,D=0.14mm;气隙:Lg=0.23mm;Nb=10T(驱动绕组),D=0.14mm;Ns=7T(次级绕组),2股*D=0.5mm。

你这个超出我的预算了,,最好就是能在3块内,,,你这个多少V的?

懶人
LV.7
@肥冲
你这个超出我的预算了,,最好就是能在3块内,,,你这个多少V的?
RCC,无光耦,431。我什么算都要超过3块。除非不计算线跟外壳。
肥冲
LV.2
@懶人
RCC,无光耦,431。我什么算都要超过3块。除非不计算线跟外壳。
板要算上去,外壳可以不用。。,我只要拖一具12V的小风扇
那个弹簧
@牛角先生
那个弹簧[图片]
自绕的
@懶人

3w要不要3元钱,RCC,不好搞,对参数要求严格!

nisanyue
LV.1
13001做5W有点危险,建议用MOS做,1N60既可。刚做了一个自己用的,给数码相机供电,富士S7000,用5#充电电池太TMD耗电了,家里用干脆用适配器,6V1.5A:电路图:[图片]适配器M615 外壳:[图片] [图片] 板[图片] 看看做好的板:[图片] [图片] [图片] 变压器:磁芯:EE16主电感:Lp=2.3mH;Np=146T,D=0.14mm;气隙:Lg=0.23mm;Nb=10T(驱动绕组),D=0.14mm;Ns=7T(次级绕组),2股*D=0.5mm。

这个变压器怎么包的这么漂亮呀!像是批量产品一样的。

nisanyue
LV.1
@肥冲
板要算上去,外壳可以不用。。,我只要拖一具12V的小风扇
12v电流要多少?
肥冲
LV.2
@nisanyue
12v电流要多少?
电流350MA
懶人
LV.7
@肥冲
电流350MA
没有作控制的只带风扇,用RCC源边稳压,限流的电路就可以了。那个最省了。用13001也太抠了,用13003 TO-92的也就2毛多。
xiaodeping
LV.4

这个绝对低于三块钱 要的话我有原理图和参数,这个是我帮别人画的,大概做了好几万了吧!

xiaodeping
LV.4
@xiaodeping
这个绝对低于三块钱要的话我有原理图和参数,这个是我帮别人画的,大概做了好几万了吧!

jameszhao87
LV.1
@xiaodeping
[图片] 
在你的电源板上怎么没有看到FUSE,现在的电源不用了FUSE吗?
wuzhonggui
LV.9
@jameszhao87
在你的电源板上怎么没有看到FUSE,现在的电源不用了FUSE吗?
R1就是保险丝,绕线的那种。
gaohq
LV.8

这里面的R12和D9是否多余?或者谈谈他们个自的作用吧。

xiaodeping
LV.4
@jameszhao87

呵呵

这种便宜的东西还需要单独给个保险丝那就算了吧,如果舍得用保险丝就不会做这种电路了,R1就当做保险丝用

肥冲
LV.2
@xiaodeping
这个绝对低于三块钱要的话我有原理图和参数,这个是我帮别人画的,大概做了好几万了吧!
请问能给这一份的原理图和参数吗,
xiaodeping
LV.4
@肥冲
请问能给这一份的原理图和参数吗,

已发送请接收

feitian9000
LV.7
@gaohq
这里面的R12和D9是否多余?或者谈谈他们个自的作用吧。[图片] 

R12原意是分压启动用(低压阻止启动),这里是实际用的阻值(顺手拿的一只),理论上应该小些,取62K足亦,这样控制在输入低于90V左右时电路停止工作(具体要看MOS管的开通电压来计算);

D9主要是变压器辅助绕组的驱动电压比较高,尤其是在高输入电压时,为驱动波型更好些,同时更快关断,限制驱动电压用。

不知考虑对否,先戴钢盔

beamishgao
LV.1
@xiaodeping
已发送请接收
**此帖已被管理员删除**
xiaodeping
LV.4
@beamishgao
**此帖已被管理员删除**

Protel Schematic 自己下吧 用来做做参考看看吧

肥冲
LV.2
@xiaodeping
[图片]ProtelSchematic 自己下吧用来做做参考看看吧

请问这个变压器如何计算?

xiaodeping
LV.4
@肥冲
请问这个变压器如何计算?
nxpyhgp001
LV.2
@xiaodeping
[图片]EE13(立式) 

密码密码

哎 搞了半天,图就是传不上来
xiaodeping
LV.4
@nxpyhgp001
密码密码 哎搞了半天,图就是传不上来
o 不好意思忘记密码了 123456
modelmy
LV.3
@xiaodeping
[图片]ProtelSchematic 自己下吧用来做做参考看看吧
多谢分享,拿来分析一下
gaohq
LV.8
R12原意是分压启动用(低压阻止启动),这里是实际用的阻值(顺手拿的一只),理论上应该小些,取62K足亦,这样控制在输入低于90V左右时电路停止工作(具体要看MOS管的开通电压来计算);D9主要是变压器辅助绕组的驱动电压比较高,尤其是在高输入电压时,为驱动波型更好些,同时更快关断,限制驱动电压用。不知考虑对否,先戴钢盔[图片]

R12原意是分压启动用(低压阻止启动)

------------------------------------------

有了R12后,Vin 通过人R11,R12,R2的分压为Q1(注意是NPN)的基极提供偏压,当输入Vin很低时Q1不能导通,从而主开关管Q2可以不受限制的导通,当输入Vin很高时Q2才能受限制,这跟“低压阻止启动”有点矛盾吧。

pa2792
LV.4

LS把PCB上传分享下好吗?正在学习开关电源设计中。

谢谢。

feitian9000
LV.7
@gaohq
R12原意是分压启动用(低压阻止启动)------------------------------------------有了R12后,Vin通过人R11,R12,R2的分压为Q1(注意是NPN)的基极提供偏压,当输入Vin很低时Q1不能导通,从而主开关管Q2可以不受限制的导通,当输入Vin很高时Q2才能受限制,这跟“低压阻止启动”有点矛盾吧。
LS还没把RCC的基本原理弄懂。分压不是分在Q1上的,是分在Q2开关管上的。