• 点赞

IBM笔记本的适配器坏了,我知道不好修,但请高手指教有没有可能修?

一个IBM 的电源适配器坏。型号92P1022.输出额定值16V4.5A。 故障现象是:空载测试电压16.7V(正常的适配器在16V左右)但插上开启着的笔记本时,可以听到笛的一声(也就是正常笔记本插电后的声音)但立即没有输出。拔下后测量也没有输出,感觉是电流取样回路的问题,取样回路误认为电流太大而使电源保护了。重新插交流电,又恢复有16.7V空载的输出。

如果有达人修复过此充电器,请不吝赐教(电路图我没有啊)。

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
jxh7810
LV.3
芯片是SPF9140和TSM104
@jxh7810

买一个吧,2手市场上很便宜。注意别买到山寨的就好。

LV.1
@micro-power

哪里虚焊了吧,打开看一下。正常情况,电流是不会过流的,一种是元件损坏,一种是适配器受到撞击,有的元件引脚开焊了。你在什么地方,近的话,拿过来帮你看一下。我在龙华。654516758

liuhou
LV.9
@jxh7810
不熟悉这两种芯片。
懶人
LV.7
不要怀疑,说不定是肖特基坏了。直接电子负载测试,如果真是恒流问题,就查恒流电路。
hlp330
LV.9
@懶人
不要怀疑,说不定是肖特基坏了。直接电子负载测试,如果真是恒流问题,就查恒流电路。
可以测试一下,小负载输出是否有问题。
destiny
LV.6
@懶人
肖特基坏了?恕我愚见,那怎么输出16.7V的直流电压呢?
jepsun
LV.9
@destiny
肖特基坏了?恕我愚见,那怎么输出16.7V的直流电压呢?
打开测试下吧。修修电源,也蛮有意思的。按照你说的,电源带载即保护,也就是提前保护了。保护线路、反馈,相关线路找找原因。
jxh7810
LV.3

想不到电源网高手如林。一个新手问了一个小小的问题竟然有这么多高手参与,真的很感动!

我手头没有很多仪器,只有一些常用元件和万用表。我打算接下去用各种规格的电阻作为负载试试。看看到底能输出多少电流才会引起保护。

输出肖特基坏的可能性我也认为基本没可能

输出空载电压有问题。比正常的充电器高0.7V

主要是没有电路图,很难分析。元件排列又很紧密。。。

jxh7810
LV.3
@micro-power
的确很便宜。很不幸,我买了个山寨的,才20多元。新的。现在在用。貌似还可以
jxh7810
LV.3
@jxh7810
想不到电源网高手如林。一个新手问了一个小小的问题竟然有这么多高手参与,真的很感动!我手头没有很多仪器,只有一些常用元件和万用表。我打算接下去用各种规格的电阻作为负载试试。看看到底能输出多少电流才会引起保护。输出肖特基坏的可能性我也认为基本没可能输出空载电压有问题。比正常的充电器高0.7V主要是没有电路图,很难分析。元件排列又很紧密。。。
对了,刚才说的比正常高0.7V是比我后来买的一个非原装的充电器高。(估计电路是不一样的),若是其他高手有此款充电器,帮我量下空载输出电压。谢谢了
jepsun
LV.9
@jxh7810
想不到电源网高手如林。一个新手问了一个小小的问题竟然有这么多高手参与,真的很感动!我手头没有很多仪器,只有一些常用元件和万用表。我打算接下去用各种规格的电阻作为负载试试。看看到底能输出多少电流才会引起保护。输出肖特基坏的可能性我也认为基本没可能输出空载电压有问题。比正常的充电器高0.7V主要是没有电路图,很难分析。元件排列又很紧密。。。
有万用表,再花点时间,不就可以得到原理图了。只要有板子,那就什么都有了。
jxh7810
LV.3
@jepsun
有万用表,再花点时间,不就可以得到原理图了。只要有板子,那就什么都有了。

旅长说的是!可是本人不才,按图索骥的本领还没学到家,没这么好的功夫呀!

今日在电子报合订本上看到一例关于滤波电容失容导致带负载能力下降的,回头量量电容看

jepsun
LV.9
@jxh7810
旅长说的是!可是本人不才,按图索骥的本领还没学到家,没这么好的功夫呀!今日在电子报合订本上看到一例关于滤波电容失容导致带负载能力下降的,回头量量电容看
输出电解失效,确实有可能。这种适配器很难打开。你是撬开的吗?
wengjt
LV.3
@jepsun
输出电解失效,确实有可能。这种适配器很难打开。你是撬开的吗?
TSM104是ST的恒流恒压IC.
jxh7810
LV.3
@jepsun

不错,是比较难以打开。我采用的是在某个角上用一字小起子凿开一条缝,然后慢慢扩大。幸好我这个适配器黏得不是特别牢固,蛮容易就全撬开了,但装回去要严丝合缝估计也挺难的,要留下“伤疤”的

这几天忙,回头量下输出电容再向大家汇报

但回头想想如果是输出电容的问题,应该跟带负荷能力没多大关系啊。看上去是保护动作了。因为电压跌落以后,再空载也没有输出了(0V)

jepsun
LV.9
@jxh7810
不错,是比较难以打开。我采用的是在某个角上用一字小起子凿开一条缝,然后慢慢扩大。幸好我这个适配器黏得不是特别牢固,蛮容易就全撬开了,但装回去要严丝合缝估计也挺难的,要留下“伤疤”的这几天忙,回头量下输出电容再向大家汇报但回头想想如果是输出电容的问题,应该跟带负荷能力没多大关系啊。看上去是保护动作了。因为电压跌落以后,再空载也没有输出了(0V)
我曾经拆一个台达的适配器,拆了好久都没拆开,最后用钢锯锯开的。
jxh7810
LV.3
@jxh7810
不错,是比较难以打开。我采用的是在某个角上用一字小起子凿开一条缝,然后慢慢扩大。幸好我这个适配器黏得不是特别牢固,蛮容易就全撬开了,但装回去要严丝合缝估计也挺难的,要留下“伤疤”的这几天忙,回头量下输出电容再向大家汇报但回头想想如果是输出电容的问题,应该跟带负荷能力没多大关系啊。看上去是保护动作了。因为电压跌落以后,再空载也没有输出了(0V)
测量了电容,是25V,690UF的(这个型号比较奇特)。用万用表测不出(最大量程200UF).容量至少还在200UF以上,不算很失容吧。电容也没有什么异样。汇报完毕
gj2100975
LV.1
我也遇到这个问题了,你解决了么
全利88
LV.1
@gj2100975
我也遇到这个问题了,你解决了么

楼主,空载的电压,高那么少许,完全是正常的。

带不起负载,楼上2个意见,你可以参考下。

第一是电容容量下降,除了输出的滤波电容,另外就是300V的滤波电容。

第二是整流用的肖特基二极管,如果性能不好,肯定会引起带不了负载。

l630034911
LV.1
@全利88
楼主,空载的电压,高那么少许,完全是正常的。带不起负载,楼上2个意见,你可以参考下。第一是电容容量下降,除了输出的滤波电容,另外就是300V的滤波电容。第二是整流用的肖特基二极管,如果性能不好,肯定会引起带不了负载。
我的适配器现象和楼主的一样,是300V滤波电容坏了!
ouder
LV.1

你手中拿着个万用表就行了,我教你修!

Evanlei
LV.1

搜索到这个贴子,我也弄了个这个电源,主控坏了,现在正在找主控换。

jxh7810
LV.3
@Evanlei
搜索到这个贴子,我也弄了个这个电源,主控坏了,现在正在找主控换。
怎么判断出是主控坏了?你的这个电源有输出么?
azi19841012
LV.3
@jxh7810
超声波压的东西
Evanlei
LV.1
@jxh7810

主控的PFC振荡脚无电压输出,不是它坏了吗?

我买了两个新的芯片,换上去,去串的灯泡去掉,再检查到尖峰吸收有个电容虚焊,现在已经修好了。