• 点赞

电动自行车电池修复还有段路要走

我开一家蓄电池修复店,借以养家糊口.有时登陆电源网的论坛,希望看点对自己有所帮助的知识,看了以后,感到在这里打口水仗、卖弄学问的居多,真正能给想从事电池修复这一行业的朋友提供忠告或有价值建议的了了.作为一个即不懂电子、又不懂电化学的门外汉来说(如同我自己),蓄电池修复这一行到底能不能干?什么样的电池可以修复?什么样的电池不能修复?根据自己从事这一行业近二年来的经验和有关资料,提点看法,不当之处请指正.
    电动车电池报废的原因多种多样:1、与生产厂家的制造水平有关;2、蓄电池配合的设备质量好坏也不同程度的影响蓄电池性能;3、客户使用方式的不同也严重影响蓄电池的寿命.只要客户平时使用中,不长期或经常过充、过放、大电流放电,电池又是正规厂家按国家标准生产的,大多数电池都是可以修复的.现在问题是,绝大多数用户对电动车的性能和电池的性能并不了解,把电动自行车当作摩托车来使用,过充、过放、大电流放电现象十分普遍,造成电池脱水、硫化、极板软化、板栅腐蚀、脆弱等现象而失效报废.
    根据我有限的知识和经验,我认为可以修复的电池,主要是硫化的电池(脱水的不应称修复,补水充电就可延长其寿命),极板软化、板栅腐蚀的是不可修复的.建议欲从事这一行业的朋友,买一本朱松然老师的<<铅蓄电池技术>>看一下,了解一下蓄电池的制造工艺,从中可以知道“极板是挤压成型的”.现在的电池,不同于以前的电池,上盖打不开,无法更换短路、断路的极板,无论宣称自己设备多么的先进,无非就是充电(当然充电电流有所不同),靠充电(或反充)就会使本己松软的极板,变成结构紧凑的极板,无异于异想天开,是不可能的.不同的充电方式(还有技术手段)只能去除电池的硫化现象,只不过有的设备去硫效果好,有的设备仅对轻微硫化的电池有效果而己.
   “蓄电池的实际放电容量,低于额定容量的60%左右,经维护无法明显上升者,可以确定报废”(见福建科学技术出版社<<电动自行车维修速成>>94页).按国家的电动自行车标准而言,电池60%的容量,行驶里程还可达20公里左右(针对不同车型而言),而行驶里程在20公里的电池,硫化现象不是很严重,只要极板不是损坏的,用水疗法或反复充放电等方法,是很容易修复的.但能行驶20公里左右的电池,人们是不会维修的,很多人等到行驶里程不足10公里,甚至3-5公里,实在无法用了才来修复.行驶里程很短的电池,各部件都基本达到恶化的状态,这就需要对哪些电池能修,哪些电池不能修,有个基本的判断.据我从业近二年来的实践看:只要购买到好的修复设备,行驶里程在10公里左右的、正规厂家生产的、客户正常使用的电池,大多数经修复后可达到或接近新的水平.
    电动自行车电池修复,快速有效的修复设备是关键,加上相应的技术及经验和有效的宣传,因为很多人还不知电池能修,或对这一行业认识不足.这就需要从事这一行业的朋友,采取两条腿走路的方法:对这一新兴行业认识不足的客户,或无法修复的电池,更换新电池(更换的旧电池有人上门收购).同时,宣传电动自行车及电池正确的使用方法,培养潜在的客户群.在维修、更换电动车电池的同时,开展汽车、农用车电池修复服务,汽车等启动用报废的电池70-80%都是因硫化现象造成的.因为电池容量下降到一定程度,释放的电流达不到启动所需的电流电池就会报废,如果不是车上有关设备损坏,它不会造成过充、过放、大电流放电现象,除部分短路、断路外,大多数是硫化造成的.
    总之,我认为电动自行车电池,修复的黄金期还未到来,现在还处于初级阶段.如同电动自行车一样,有个从认识到接受的过程,急功近利者、梦想一夜致富者不适宜从事这一行业.
    本人愚笨,不会打字,感兴趣的朋友可以登陆我的网站:www.cndcxf.com   或拨打我的手机:13061042317   交流对这一新兴行业的看法.
全部回复(147)
正序查看
倒序查看
佑兴
LV.2
我刚刚接触蓄电池修复,想请教一下电动车蓄电池和汽车蓄电池能用一种修复仪修复吗?如果不行说下区别可以吗?多谢
正好
LV.4
说的很好,顶.建议修复后的蓄电池最好能够进行2次容量测试.删除容量下降大的蓄电池.
wfswfs
LV.2
@正好
说的很好,顶.建议修复后的蓄电池最好能够进行2次容量测试.删除容量下降大的蓄电池.
修复蓄电池的朋友,楼主说的正确,搞好宣传,做好服务踏实等待,我们会迎来春天的.
滚....我最不能见这样拐弯来卖设备的.
qdxdcxf
LV.3
@佑兴
我刚刚接触蓄电池修复,想请教一下电动车蓄电池和汽车蓄电池能用一种修复仪修复吗?如果不行说下区别可以吗?多谢
可以用同一设备修复
qdxdcxf
LV.3
@bushaunyang
告诉大家现在的修复仪,能修复什么样电池,不要被一些别有用心的人
所蒙蔽.即使卖设备,也卖的坦坦荡荡、光明磊落,总比坑人骗人好吧!你说哪?
@bushaunyang
《不顺眼》这样说话很不妥.卖设备何罪之有?实事求是的说明情况有什么不对?很多卖设备的广告夸大其词,误导了很多人.提供好的设备,传授修复技术,是对社会的贡献,有什么不顺眼的呢?
    不过楼主可能还不了解,我们的活化技术的确可以使用补水和脉冲去硫化修复无效或效果不大的蓄电池有很好的恢复.也就是所谓修软化.控制的好寿命也是满意的.

电池修复、充电专业论坛:
http://www.evworld.cn/bbs/viewthread.php?tid=18653
wfswfs
LV.2
@济南蓄电池修复
《不顺眼》这样说话很不妥.卖设备何罪之有?实事求是的说明情况有什么不对?很多卖设备的广告夸大其词,误导了很多人.提供好的设备,传授修复技术,是对社会的贡献,有什么不顺眼的呢?    不过楼主可能还不了解,我们的活化技术的确可以使用补水和脉冲去硫化修复无效或效果不大的蓄电池有很好的恢复.也就是所谓修软化.控制的好寿命也是满意的.电池修复、充电专业论坛:http://www.evworld.cn/bbs/viewthread.php?tid=18653
不顺眼,请看清楚楼主的意思,你真是有点不顺眼.
佑兴
LV.2
@wfswfs
不顺眼,请看清楚楼主的意思,你真是有点不顺眼.
请问楼主用的什么修复仪?
@佑兴
请问楼主用的什么修复仪?
请问楼主用什么修复设备,小弟正想去修电池呢,向你取点经怎么样?
我QQ是412668063
qdxdcxf
LV.3
@毛头小子
请问楼主用什么修复设备,小弟正想去修电池呢,向你取点经怎么样?我QQ是412668063
欢迎前来考察.
姜子牙
LV.2
@qdxdcxf
欢迎前来考察.
汽车蓄电池修复的路还有多远??
qdxdcxf
LV.3
@姜子牙
汽车蓄电池修复的路还有多远??
汽车蓄电池修复正当时.
姜子牙
LV.2
@qdxdcxf
汽车蓄电池修复正当时.
汽车的修复率是多少?株洲恒源认为没太多意义,汽车蓄电池主要的失效形式到底是哪一种?
qdxdcxf
LV.3
@姜子牙
汽车的修复率是多少?株洲恒源认为没太多意义,汽车蓄电池主要的失效形式到底是哪一种?
汽车电池的设计寿命是4-5年,因硫化现象造成蓄电池失效占报废总量的70-80%,其它报废的原因是:极板短路、断路和因充电调节器失灵,造成充电电压过高,冲刷极板造成脱粉而报废.只要客户正常使用和维护,大多数报废的汽车电池是因硫化现象造成的.其实在民用、工业用电池中,修复电池最费时的就是电动自行车电池,汽车电池相对来说,比电动自行车电池检测容易,失误小,修复时间短.
    因国内大多数修复仪生产厂家,生产的修复仪功率小,修不了大容量电池,故有此说.
曾经心痛
LV.10
我有两个密闭电池 12V 7AH   原来山特UPS上拆下的  极少使用  到现在有8年了  现在容易充满   一放就光  有没有办法修复呀   先谢谢了
qdxdcxf
LV.3
@曾经心痛
我有两个密闭电池12V7AH  原来山特UPS上拆下的  极少使用  到现在有8年了  现在容易充满  一放就光  有没有办法修复呀  先谢谢了
未见电池,不好妄断.如经检测,电池不短路、断路,用修复仪修复时有电流通过,并充电1-2小时,闭路检测,如有电压和电流可以修复.
曾经心痛
LV.10
@qdxdcxf
未见电池,不好妄断.如经检测,电池不短路、断路,用修复仪修复时有电流通过,并充电1-2小时,闭路检测,如有电压和电流可以修复.
我反复充电放电几次   点12V 21W的灯泡可以点25分钟  充电器是从华田电子邮购的全自动的(进口开关电源改成的成品)
曾经心痛
LV.10
@曾经心痛
我反复充电放电几次  点12V21W的灯泡可以点25分钟  充电器是从华田电子邮购的全自动的(进口开关电源改成的成品)
对了   有一次(一年前)用0.5A的电流充电了36小时(无人)  不知道有多大影响
cxminger
LV.4
拿石头砸自己的脚..楼主你发这个帖感觉有意义吗?..还不如直接说卖电池修复仪算了..开始还以为你是个使用者(被欺骗者).看完了才知道原来也是一个****..哎..悲哀...
qdxdcxf
LV.3
@曾经心痛
对了  有一次(一年前)用0.5A的电流充电了36小时(无人)  不知道有多大影响
影响电池使用寿命
LV.1
@cxminger
拿石头砸自己的脚..楼主你发这个帖感觉有意义吗?..还不如直接说卖电池修复仪算了..开始还以为你是个使用者(被欺骗者).看完了才知道原来也是一个****..哎..悲哀...
看不明白.
电动车修复这行到底行不行呀 我已经在怀疑了
@佑兴
我也是刚接触电动车修复 感觉很难 路的确不好走 我开业前3天就没有一单生意
@佑兴
电池修复行真的很难做 我初六开业 4天了就修了一个摩托电瓶 争了10元钱  真的没有生意 我还是在闹市区开的店  真是没有办法
电池修复行真的很难做 我初六开业 4天了就修了一个摩托电瓶 争了10元钱  真的没有生意 我还是在闹市区开的店  真是没有办法
你刚开业就有生意做是吗  我开了几天门 就是没有生意 急的我上火
fortunebird
LV.3
@蓄电池宋
你刚开业就有生意做是吗  我开了几天门就是没有生意急的我上火
你是在哪儿开的业?
不错电动车修复这行的路的确很长 新兴的行业的路需要走很长的路才能到看到曙光 我就是感觉这路不好走
@fortunebird
你是在哪儿开的业?
我在闹市区 大型量贩邻居