• 点赞

双管正激 波形请教

为什么开关管没有导通前,这段波形会归零。

全部回复(19)
正序查看
倒序查看

原边没有电压差了,次级波形当然会归零。

@让你记得我的好
trate
LV.6
@让你记得我的好

谢谢 好版。是否可以这样理解:初级MOS开通时候,原边变压器的电流慢慢增加。到截止的时候,电感电流不能突变,原边会形成反向电动势,这时次级也会感应反向电动势~~~~。当原边电流减少为初始值后,此时原边没有电压差,所以次级感应的波形也就归零了 。

这样理解是对的吗 ??请好版指正错误

@trate
谢谢好版。是否可以这样理解:初级MOS开通时候,原边变压器的电流慢慢增加。到截止的时候,电感电流不能突变,原边会形成反向电动势,这时次级也会感应反向电动势~~~~。当原边电流减少为初始值后,此时原边没有电压差,所以次级感应的波形也就归零了。这样理解是对的吗??请好版指正错误
基本差不多。就是有一点,MOS截止的时候,励磁电感电流不能突变,形成反向电动势,......
trate
LV.6
@让你记得我的好
基本差不多。就是有一点,MOS截止的时候,励磁电感电流不能突变,形成反向电动势,......

好版,还想请教个问题。MOS下面的 SENSE电阻的波形应该是那样的 呢 ? 

框子
LV.4
@trate
好版,还想请教个问题。MOS下面的SENSE电阻的波形应该是那样的呢?[图片] 
正激的话是第二种,我觉得
trate
LV.6
@框子
正激的话是第二种,我觉得
我测试的波形也是类似第2种。但是没有想明白,MOS管截止了,不是没有电流通过SENSE电阻了吗?
@trate
好版,还想请教个问题。MOS下面的SENSE电阻的波形应该是那样的呢?[图片] 
既不是第一种也不是第二种。
trate
LV.6
@让你记得我的好
既不是第一种也不是第二种。
好版,应该是那样的呢?请指点一下,昨天晚上想了半天这个问题
trate
LV.6
@trate
好版,应该是那样的呢?请指点一下,昨天晚上想了半天这个问题

波形是不是这样的,好版??

@trate
[图片] 波形是不是这样的,好版??
不应该是这样。应该是梯形波。类似于反激的CCM模式的时候,MOS的电流波形。
trate
LV.6
@让你记得我的好
不应该是这样。应该是梯形波。类似于反激的CCM模式的时候,MOS的电流波形。

好版,早上好。我刚才测试了一下。波形如下

为什么MOS刚导通的时候,SENSE电阻的电压就有个起始值呢

@trate
好版,早上好。我刚才测试了一下。波形如下[图片] 为什么MOS刚导通的时候,SENSE电阻的电压就有个起始值呢

嗯,这样就对了。带负载的时候,只要次级电感电流进入连续模式,那么初级侧这里看到的电流采样电阻上的波形就是有起始值了。这个起始值,就是次级电感电流折射到初级形成的效果。

LV.1
@让你记得我的好

好版,这个时间应该是原边磁完全复位的时间段,对吧?

@
好版,这个时间应该是原边磁完全复位的时间段,对吧? 
是的。
hlp330
LV.9
@让你记得我的好
嗯,这样就对了。带负载的时候,只要次级电感电流进入连续模式,那么初级侧这里看到的电流采样电阻上的波形就是有起始值了。这个起始值,就是次级电感电流折射到初级形成的效果。
如果次级工作在DCM模式下,初级的电流的波形应该是什么样子呢?
@hlp330
如果次级工作在DCM模式下,初级的电流的波形应该是什么样子呢?
那应该有点像第6帖里的第一种波形。不过,通常斜率不会有那么大,因为正激的输出电感不应该很小,电流纹波不会很大。
trate
LV.6
@让你记得我的好
那应该有点像第6帖里的第一种波形。不过,通常斜率不会有那么大,因为正激的输出电感不应该很小,电流纹波不会很大。
好版,次级不应该工作在DCM模式吧、,那样不是有段时间没有电流?
@trate
好版,次级不应该工作在DCM模式吧、,那样不是有段时间没有电流?
轻载的时候会出现的。