• 点赞

电路中有一点不解

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
hlp330
LV.9
是不是少画了一部分啊?这个电感的。
xianfjq
LV.7
你们这些人,画图就画半边?还拿来请教!
zqhho
LV.3
@xianfjq
你们这些人,画图就画半边?还拿来请教!
你觉得下面重要吗?我问的这个问题和下面没有关系
zqhho
LV.3
@hlp330
是不是少画了一部分啊?这个电感的。

这个是我截的图

MYLAPLACE
LV.5
来学习~
hlp330
LV.9
@MYLAPLACE
来学习~
我要知道的是那个是一个独立的电感还是一个变压器的一部分?
zqhho
LV.3
@hlp330
我要知道的是那个是一个独立的电感还是一个变压器的一部分?
恩 是独立的

我的理解是匹配单级PFC的参数和传输功率等参数的。这个电感的能量在反激过程中也是可以传递到次级的。同时,有了这个电路,可以提高轻载时的功率因数,否则轻载的时候,C4会使功率因数下降很快的。

这个电路思路不错。收藏了。

xianfjq
LV.7
@让你记得我的好
我的理解是匹配单级PFC的参数和传输功率等参数的。这个电感的能量在反激过程中也是可以传递到次级的。同时,有了这个电路,可以提高轻载时的功率因数,否则轻载的时候,C4会使功率因数下降很快的。这个电路思路不错。收藏了。

个人感觉,是做“填谷”用的。就是对输入零点附近做补充,或者将整个B+电压提高,减少输出纹波。

ballastt
LV.6
@让你记得我的好
我的理解是匹配单级PFC的参数和传输功率等参数的。这个电感的能量在反激过程中也是可以传递到次级的。同时,有了这个电路,可以提高轻载时的功率因数,否则轻载的时候,C4会使功率因数下降很快的。这个电路思路不错。收藏了。

电感的能量在反激过程中也是可以传递到次级的?有点不理解。

提高功率因数是肯定的,导通角增大了,相当于APFC(或者是泵电路),无论轻载,重载,都可以提高导通角。

缺点是,MOSFET的DS电压会升高,特别是轻载的时候。

zhijian1024
LV.6
@让你记得我的好

不愧是好版,一眼就能看出电路精妙之处!

Q1开启时,有两个电流支路,一路对反激变压器贮能,一路对L3贮能。

Q1关闭时,反激变压器次级对负载提供的能量的同时,L3通过变压器初级对C4馈电,此时对于变压器的初级与次级来说是相当于是正激,即L3对变压器的级次提供能量。

D1、D2、D3的作用是防止电流倒灌。

xianfjq
LV.7
@zhijian1024
[图片]不愧是好版,一眼就能看出电路精妙之处!Q1开启时,有两个电流支路,一路对反激变压器贮能,一路对L3贮能。Q1关闭时,反激变压器次级对负载提供的能量的同时,L3通过变压器初级对C4馈电,此时对于变压器的初级与次级来说是相当于是正激,即L3对变压器的级次提供能量。D1、D2、D3的作用是防止电流倒灌。

讲的好!

D1、D3用一个就可以了吧!

高等数学
LV.10
好电路!只是不知道效果如何~
ruohan
LV.9
@zhijian1024
[图片]不愧是好版,一眼就能看出电路精妙之处!Q1开启时,有两个电流支路,一路对反激变压器贮能,一路对L3贮能。Q1关闭时,反激变压器次级对负载提供的能量的同时,L3通过变压器初级对C4馈电,此时对于变压器的初级与次级来说是相当于是正激,即L3对变压器的级次提供能量。D1、D2、D3的作用是防止电流倒灌。

D2在那里放着,L3怎么给C4充电吗

@ruohan
D2在那里放着,L3怎么给C4充电吗 

jim li
LV.8
@高等数学
PF 值提升。
ballastt
LV.6
@高等数学

类似电路陈传宇的《电子整流器》一书中有涉及,但都类似BOOST电路,对电解充电。

像这种类似单向LLC的电路很少见。

缺点是RC吸收回路的损耗要加大,MOS损耗也要大.L3和传输变压器的关系不好设计。

xianfjq
LV.7
@让你记得我的好
[图片] 

明白了!

cheng111
LV.11
@让你记得我的好
[图片] 
好版强啊,电路也精辟。收藏了。
收藏了,抽空搭个电路试下效果。
ta7698
LV.9
好思路!
zqhho
LV.3
@高等数学
pf值可达96%哦
jim li
LV.8
@zqhho
pf值可达96%哦

效率好于填谷,但成本高。

zhgr
LV.5
抑制反峰电压--有作用吗!
hlp330
LV.9
@zhgr
抑制反峰电压--有作用吗!
这个对于功率因素有多大的改善,可以满足标准?
zqhho
LV.3
@hlp330
这个对于功率因素有多大的改善,可以满足标准?
可以的