• 点赞

【讨论】纯硬件正弦波驱动板的试验,上实测波形。

这个思路用到了老寿先生改进的文氏桥,及老寿先生独创的压控增益放大器。在此对老寿先生深深的感谢。

上图只是思路,也做过电路的仿真,基本通过了,实际使用时电路部分还需很多完善。H桥驱动用的是IR2104

请大家给予指点!

全部回复(219)
正序查看
倒序查看
zjc版主的大作~~~!!!
@电源网-源源
zjc版主的大作~~~!!![图片]
呀 沙发被抢了~~
zvszcs
LV.12
@电源网-娜娜姐
呀沙发被抢了~~

板凳我来

同志们,给点力啊

zvszcs
LV.12
@宛东骄子
同志们,给点力啊

给力

@zvszcs
给力

光给力还不行,再给点指点啊。

支持。。。

zjc版主的大作~~~!!!
在路上.
LV.6
@firefox886
zjc版主的大作~~~!!![图片]

比神马都给力。。。。

三角载波的实测波形

直流耦合方式

高等数学
LV.10
@宛东骄子
三角载波的实测波形[图片] 直流耦合方式[图片] 

继续给力!

楼主能否也把仿真文件共享下?

hhuang99
LV.4
@高等数学
继续给力!楼主能否也把仿真文件共享下?
顶,给力的顶,那是相当的给力,期望大师做一个成品出来,看看失真有多少
@hhuang99
顶,给力的顶,那是相当的给力,期望大师做一个成品出来,看看失真有多少

正在努力啊,谢谢支持

@宛东骄子
正在努力啊,谢谢支持

张工,恭喜晋升版主,迟来的祝贺!!

@lizlk
张工,恭喜晋升版主,迟来的祝贺!! 

哈哈,还要向张兄多多学习呀。

@宛东骄子
哈哈,还要向张兄多多学习呀。
您过奖了。你才是真正的高手!
@lizlk
您过奖了。你才是真正的高手!

我听这话恨不得找个地缝钻进去。哈哈

继续更新,今天上传文氏桥正弦基波。

由于元器件的不一致性,导致频率偏低。

大家就将就一下。

@宛东骄子
继续更新,今天上传文氏桥正弦基波。[图片] [图片] 由于元器件的不一致性,导致频率偏低。大家就将就一下。

不错不错,先祝贺电路成功,再祝贺ZJC升为版主,哈哈迟到的祝贺了,因为这几天上来得少。

@萧山老寿
不错不错,先祝贺电路成功,再祝贺ZJC升为版主,哈哈迟到的祝贺了,因为这几天上来得少。 

再次期待老寿先生的大作啊!

hhuang99
LV.4
@宛东骄子
再次期待老寿先生的大作啊!

版主,好象比较用的三角波下降沿要陡直的吧,幅直且要比正弦波高一丁点,脉宽调制才达到百分之九十几才好吧,这个是最关键的

@hhuang99
版主,好象比较用的三角波下降沿要陡直的吧,幅直且要比正弦波高一丁点,脉宽调制才达到百分之九十几才好吧,这个是最关键的[图片] 

实际是可以,有时间我发给你一本书看看。

高等数学
LV.10
@宛东骄子
[图片] 实际是可以,有时间我发给你一本书看看。
版主能否分析下采用三角波和锯齿波的区别??对动态的影响?
@高等数学
版主能否分析下采用三角波和锯齿波的区别??对动态的影响?

我要用两路互为反相的三角波与正弦比较。

@宛东骄子
 我要用两路互为反相的三角波与正弦比较。[图片] [图片]  
我用的是第二种,载波互为反相。
hhuang99
LV.4
@宛东骄子
我用的是第二种,载波互为反相。
看懂了,谢版主,三角波和锯齿波都可以正弦波比较的,效果一样,调制比都可以达到九十几以上,不过SPWM芯片一般都用锯齿波
LV.1
@hhuang99
看懂了,谢版主,三角波和锯齿波都可以正弦波比较的,效果一样,调制比都可以达到九十几以上,不过SPWM芯片一般都用锯齿波
来学习了。。。
meitiangx
LV.3
@宛东骄子
 我要用两路互为反相的三角波与正弦比较。[图片] [图片]  

前辈你好,我想请教一个问题是,反向的三角波与正弦波比较,为什么会输出负的脉冲?,我看电路图上不都是+12V的供电吗?最好有仿真的图像,可以参考一下?目前对,双极性调制很模糊,还有为什么你贴的那个载波反向的途中,正反三角载波在一个周期内同时都有啊,很纠结!!!按你主电路图上,上面的运放器输出比较脉冲是加到导通的一对桥壁,下面的是加到另一个,怎么也不会出现正反三角波是一起的啊????表述有点模糊,还请前辈详细讲解一下!!!谢谢了!

@meitiangx
前辈你好,我想请教一个问题是,反向的三角波与正弦波比较,为什么会输出负的脉冲?,我看电路图上不都是+12V的供电吗?最好有仿真的图像,可以参考一下?目前对,双极性调制很模糊,还有为什么你贴的那个载波反向的途中,正反三角载波在一个周期内同时都有啊,很纠结!!!按你主电路图上,上面的运放器输出比较脉冲是加到导通的一对桥壁,下面的是加到另一个,怎么也不会出现正反三角波是一起的啊????表述有点模糊,还请前辈详细讲解一下!!!谢谢了!

你按双电源理解就对了。

kaylee224
LV.1
楼主可以发原理图和介绍资料给我吗?最近弄逆变器课程设计,学习学习~~~邮箱kaylee2009@126.com不胜感激