• 点赞

【讨论】看看我设计的全数字IGBT后极高频机,已上图!更新点亮1500W灯图

本机采用高性能单片机处理数据

性能指标:

1、功率800W可调。

2IGBT后级,适应性强。

3、后极单脉冲及多脉冲(混频、超声波)两种输出方式可通过软件切换。

4、电压800V1600V两档输出,用开关切换以适应背机与船机两用。

5、后级脉宽(放电时间)单脉冲20-----200us可调、多脉冲40-----400us可调。

6、后级频率20Hz-----200Hz可调。

7、开关采用两档设计,增加一个电晕开关,轻按为正常频率输出,用力按下输出频率加倍(电晕开关可以设定增加频率及脉宽幅度百分比)。

8、低压保护10.6V以下自动降低占空比。9.6V以下15V以上自动锁死机子。放开开关及电压正常后可自动恢复。

9、过热保护,当机内温度超过50度时自动降低占空比。当机内温度超过60度时锁死机子,温度降到50度时自动恢复。

10、前级过流保护50A,电流超过45A自动降低占空比(水质适应,限制功率输出)。

11、后级保护阻值50欧,可空载,可短路(自动锁死机子,放开开关后可自动恢复)。

12、电池反接保护。

13、后级放电开关5秒(自动锁死机子,放开开关后可自动恢复,防止使用者水下触电,触电可自动脱离),在5秒内按下电晕开关重新计时5秒。

使用说明:

将逆变器后面的两个红黑接线柱接到输出,将逆变器引出最粗的两条线接到12V的电池,红线的接正极,黑线接负极。此时机器前面的数码管显示当前设定的后极频率及脉宽(P后面显示为频率,t后面显示为脉宽)。按下开关,数码管在显示输出频率及脉宽的同时会在Pt后面显示一个小数点“.”,此时逆变器正常工作。有故障时会显示故障代码并锁死机子,故障代码见下表:

频率及脉宽调节:

调节数码管右边的电位器,数码管会实时显示调节后的频率及脉宽,上面的是频率,下面的是脉宽。

查看电池电压、机内温度:

调节电位器将频率调到000Hz,数码管会以0.5S的频率闪烁,此时轻按一次开关会切换电压、温度及频率、脉宽循环显示,重按一次开关会切换单脉冲及多脉冲输出方式。(U后面显示是电压,C后面显示是温度)

进入逆变器模式:

调节电位器将频率调到000Hz,数码管会以0.5S的频率闪烁,此时重按开关5秒再放开关会切换到逆变器模式,这时不用按开关就有输出,也不受5秒保护停机影响,调到合适的频率及脉宽点亮灯泡,在频率为000Hz时轻按开关退出逆变模式。

故障代码

故障名称

故障原因

解除故障

E-01

5秒保护

单次按下开关工作超过了5秒钟

放开开关解除

E-02

短路保护

输出有短路或者是负载电阻值过小

放开开关解除

E-03

欠压保护

电池电压低于9.6V

电池电压高于9.6V且放开开关解除

E-04

过压保护

电池电压高于15V

电池电压低于15V且放开开关解除

E-05

过热保护

机内温度超过60

当温度降到50度或者低于60度重上电解除

故障代码说明

请大师们点评一下,说说缺点。

晚点上图,上班克了,要迟到了。

主板背面,手工制做,很小引脚很多的芯片是单片机,基本上都是贴片元件

工作实验台,在这张台上烧了无数IGBT,心痛……   最终成功!

主板正面,采用双变压器组成400V+400V,全波整流1600V,变压器本人不很懂,买现成的,有哪位大师给个EE55的2000W输出800V的制做资料啊。

用了8个450V47uf的电容,两并然后串起来达到1800V

显示板与前面板采用一体化设计成电路板,开了散热孔,显示采用HC595串行驱动数码管动态显示

这个是输出短路时的波形,CH1是电流1V代表10A,CH2是输出电压。正常输出为设定好频率脉宽的方波

前极与后极电流用霍尔(电流互感器)采样,非常准

装入壳内的效果

开关采用两档设计

显示频率及脉宽,上面是频率,下面是脉宽

显示电池电压及机内温度,上面为电压(误差0.5V)下面为温度(误差5度达到工业标准)

装完外壳的效果

本机为第一台样机,控制电路比较复杂,纯手工布板制板所以看起来线比较乱

全部回复(88)
正序查看
倒序查看
qghqgh
LV.6

楼主是湖南人。

莫颜888
LV.5
@qghqgh
楼主是湖南人。
这也说明你也是湖南人,一点点痕迹都被你看出来了
欢迎新手!!!!
@电源网-源源
欢迎新手!!!![图片]
楼主不是新手~
jd01140
LV.2
这要多少钱啊
su1jie
LV.3
@qghqgh
楼主是湖南人。
楼主是长沙人,还是常德人,还是衡阳,只有这地的人才是说话用这口音!
wggwfnyad
LV.2
@qghqgh
楼主是湖南人。
呵呵,我是广西人
wggwfnyad
LV.2
@电源网-源源

在不久前发现这个电源网,在电源网这是我的第一资发贴,进来跟前辈们多学习交流。

ygrxf0502
LV.2
@jd01140
这要多少钱啊

楼主真厉害  好期待下水效果~~要是能打出点板来卖就好了~~这可是我们YUJI爱好者的福音呀~~~强烈顶起~~~

wggwfnyad
LV.2
@高等数学
楼主不是新手~[图片]
也算是新手,这台样机硬件加上软件开发一共花了我两个月时间,以前玩过白金机从没有接触过这种机器,比较感兴趣就做了,中间也不知道烧了多少只IGBT才成功的
wggwfnyad
LV.2
@jd01140
这要多少钱啊
目前还没有商业化的打算,进一步完善改进后再说吧
wggwfnyad
LV.2
@ygrxf0502
楼主真厉害 好期待下水效果~~要是能打出点板来卖就好了~~这可是我们YUJI爱好者的福音呀~~~强烈顶起~~~
准备做5台出来叫人去试水,看看效果,自己也找个周末亲自去下水试机
精致
高等数学
LV.10
@wggwfnyad
目前还没有商业化的打算,进一步完善改进后再说吧
楼主业余时间搞的吗?
高等数学
LV.10
@su1jie
[图片]楼主是长沙人,还是常德人,还是衡阳,只有这地的人才是说话用这口音!
不一定,湖北有些地方也说克不克的~
@wggwfnyad
准备做5台出来叫人去试水,看看效果,自己也找个周末亲自去下水试机
楼主的IGBT后极滤波电压已达到1600v了,可以当硅后极滤波电压1145V左右了。并却IGBT没有什么损耗。非常省电。要是真有可能上市的话,可以取代现在所有的硅后极了。发展前途一片光明。不错。
wggwfnyad
LV.2
@学做鱼机
楼主的IGBT后极滤波电压已达到1600v了,可以当硅后极滤波电压1145V左右了。并却IGBT没有什么损耗。非常省电。要是真有可能上市的话,可以取代现在所有的硅后极了。发展前途一片光明。不错。[图片]
IGBT对电压特别敏感,很难控制,一但超过它的耐压就烧,我用的是1200V60A的IGBT两个串联输出,IGBT串联输出的控制更难,我是从无数IGBT的尸体上走过来的
wggwfnyad
LV.2
@高等数学
楼主业余时间搞的吗?
对的,我是上班族,只有在业余才有空搞
@wggwfnyad
对的,我是上班族,只有在业余才有空搞
做的好
把酒问情
LV.10
@电源网-源源

电源网越来越有才了,把移动板块取消,聊鱼机的帖子在这里置顶讨论了!

高等数学
LV.10
@把酒问情
电源网越来越有才了,把移动板块取消,聊鱼机的帖子在这里置顶讨论了![图片] [图片] 
高等数学
LV.10
@wggwfnyad
IGBT对电压特别敏感,很难控制,一但超过它的耐压就烧,我用的是1200V60A的IGBT两个串联输出,IGBT串联输出的控制更难,我是从无数IGBT的尸体上走过来的[图片]
能否分享下是如何解决的,有什么技巧?
wggwfnyad
LV.2
@高等数学
能否分享下是如何解决的,有什么技巧?

试完机机吧,晚点我会把图纸上传跟大家交流一下

清风819
LV.4
@tvro
精致

图在哪?我要学习一下双IGBT。

喜欢
@tvro
喜欢
@276983969@qq.com
[图片]

好机!不知赖用不!

专业啊
wggwfnyad
LV.2

这个周末找个时间去试机,到时上报告,期待中……

@wggwfnyad
这个周末找个时间去试机,到时上报告,期待中……
期待