• 点赞

大家看我怎么搞修理

今天下午来了一位客户,拉着一台21寸CRT彩电,银灰色的,不很旧,我过去
一看,是长虹,不喜欢。
   “什么毛病啊”,问还是要问的,做生意吗。
   “中央横着一条线,其余黑,有时又正常,”客户说。
    看客户想修的样子,就勤劳一下,我把电视机抱到修理台上。
   “师傅,这个多少钱能修好?”
    修理之前询问价格的,我现在一般不修的,不过这几天生意淡,先忍耐
忍耐,我说:“还没有拆,不知道多少活,看了再说。”,我接着把外壳打开。
   “我们村以前搞修理的一个人说这个毛病是接触不好,不过他现在没有工具了”,
   “是啊,是接触不好,我看看不好到什么程度,”我说。
    我仔细看了一下底板和管座板,女马白勺,长虹,就没有好的,怎么办,
客户等开价呢,我再仔细看了一下底板和管座板,心想,如果给场块补焊一下,
这个电视机应该能从我这里平安拿走,或许回家还能用几个星期。
   “没有零件坏吧?”客户说。
   “是啊,不用换零件”,我有点不耐烦。
    怎么办,修还是不修,其实如果我忙的时候,长虹是修不修无所谓的,早就
推掉了,可今天偏偏有空。我忽然想起昨天我在网上看到有人一天修5到10台电视,
今天,我也这样修一次吧,每台电视都精修,累死我了,更何况是长虹,如果以后
我还是走精修路线的话,碰到长虹就拒修。
   “这样好吗,先说价格的话,我给你两个价格,40块和100块你自己挑,我修
电视40块以下是不修的,”,上帝啊,你选40吧,我几分钟就能赚到钱了。
   “40块怎样修,100块又怎样修,”客户不解。
   “40块的我一个小时之内给你搞好,同样毛病保修半年,不同毛病的出店不管,
100块的给你全面精修,要搞6,7个小时,修了之后基本就不会坏了,半年之内不是
你人为的毛病都可以给你保修。”,上帝啊,你选40吧。
   “那我就不差这点钱,给我修100吧。”
    等我反应过来的时候,真是震惊啊,上帝啊,长虹精修只有100,你不如杀了我
吧。本以为客户肯定会选40的,所以按照创唯的精修价报了100,精修一个长虹的
时间可以精修两个创唯啊,可是总不能报长虹200吧,就算150也离谱,这就是我不
喜欢修长虹的原因,不能报价,不如拒修。
   “可是,修100块的话要搞6,7个小时,今天好不了,你要明天来拿电视了,太
不方便了啊,”,上帝啊,你快点改变决定吧。
   “没关系,如果修得不好,将来拿来拿去的就更不方便了,”,最后的希望破灭。
    客户说完就离开了。
    看了下表,下午2点,马上开工,超大面积补焊,电路板上百分之九十七以上的
焊点补焊,完工,看表,晚上10点多,除去吃饭的时间,补焊用了7个小时多,装
机,开机,声图俱佳。

BY  心灵.失去 2011年4月7日

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
jerry_ch
LV.5
老板,一个21寸的CRT彩电,仅仅是补焊一下,你就从下午两点干到晚上10点,真服了你了!!
gaohq
LV.8
我们那里无论修不修,开机(壳)就50
addie
LV.5
@gaohq
我们那里无论修不修,开机(壳)就50
我碰到这情况就直接叫价50。他要修就直接搞定,不修就马上拉走。不过说个实话一个21寸CRT接触不良收100感觉贵了。个人感觉你的精修保修也太广泛了弄不好就亏本了,还是收40划算啊。
@addie
我碰到这情况就直接叫价50。他要修就直接搞定,不修就马上拉走。不过说个实话一个21寸CRT接触不良收100感觉贵了。个人感觉你的精修保修也太广泛了弄不好就亏本了,还是收40划算啊。
是收40划算啊,不过亏本的可能性不大。
@心灵失去
是收40划算啊,不过亏本的可能性不大。
海山
LV.5
我靠,补焊一下就叫精修啊,看来我也回去开个修理铺算了。
wtx10
LV.6
@海山
没听说吗?外国有个修电机的要人家1000美元,价格是在坏的地方划道线让人拆去几圈收费一美元,知道在哪里划线收费999美元。有时候觉得搞修理的比搞研发还神道,可能是同样的东西摸得多了,归纳总结了。
huhututu
LV.5
@jerry_ch
老板,一个21寸的CRT彩电,仅仅是补焊一下,你就从下午两点干到晚上10点,真服了你了!!

这个老板有良心,不过开店不黑心就不赚钱.

陈莫全
LV.4
我的偶像啊
@海山

你补焊对客户会产生好处,

你技术再精,没有活做到电路板上,就不会对客户产生好处,

补焊不叫精修叫什么呢?

@海山
kevin2010
LV.5
@陈莫全
我的偶像啊

LZ,我电视一开始是30个台的,后来就只能看15个台,其他都变花了,再后来就是两三个了,再再后来就是一个了,再再再后来就是开机10几分种后就变花了,现在是开机两三分钟就变花了```````````

这是怎么回事?我也想自己拆了看

f185916721
LV.2
@kevin2010
LZ,我电视一开始是30个台的,后来就只能看15个台,其他都变花了,再后来就是两三个了,再再后来就是一个了,再再再后来就是开机10几分种后就变花了,现在是开机两三分钟就变花了```````````这是怎么回事?我也想自己拆了看

那你就自己精修下啊!就是把线路板焊点全焊下啊!省了100RMB哦

kevin2010
LV.5
@f185916721
那你就自己精修下啊!就是把线路板焊点全焊下啊!省了100RMB哦[图片]
大家给个建议吖````````````
cxdz001
LV.4
@kevin2010
LZ,我电视一开始是30个台的,后来就只能看15个台,其他都变花了,再后来就是两三个了,再再后来就是一个了,再再再后来就是开机10几分种后就变花了,现在是开机两三分钟就变花了```````````这是怎么回事?我也想自己拆了看
中周受潮.照型号买一个几毛钱.戓换里面管状电容.
cxdz001
LV.4
@cxdz001
中周受潮.照型号买一个几毛钱.戓换里面管状电容.
          我觉得搞修理有些人心态不好.强中更有强中手.要对自已的用户负责.21寸水平亮线换IC收35足已.一天修十个和修一个那个划算?下次别人怎么会再找你?
@cxdz001
         我觉得搞修理有些人心态不好.强中更有强中手.要对自已的用户负责.21寸水平亮线换IC收35足已.一天修十个和修一个那个划算?下次别人怎么会再找你?

你就知道换零件,那你知道IC为什么会坏吗,

什么是IC,IC主要是由晶体管构成的,IC是不会老化的,

也就是说,IC坏了,跟它的使用时间长短没有什么关系,

那么IC为什么会坏呢?很简单,不是由IC本身造成的,

那你修理就换一个IC成吗,如果成,35元也算是暴利了,可是

修理的有几个人发财了?

一个零件坏了,竟然不是它本身的责任,这个很神奇吧,有点颠覆你原有的

思想吧,

你还是去补一下电子技术理论上的东西吧,这样出来混,在设计师很多的

电源网上,会很轻易地招人笑话的。

@f185916721
那你就自己精修下啊!就是把线路板焊点全焊下啊!省了100RMB哦[图片]
这个焊不好的哦。先把线路板焊点全焊下,完了后带便换个零件。
gaohq
LV.8
@心灵失去
你就知道换零件,那你知道IC为什么会坏吗,什么是IC,IC主要是由晶体管构成的,IC是不会老化的,也就是说,IC坏了,跟它的使用时间长短没有什么关系,那么IC为什么会坏呢?很简单,不是由IC本身造成的,那你修理就换一个IC成吗,如果成,35元也算是暴利了,可是修理的有几个人发财了?一个零件坏了,竟然不是它本身的责任,这个很神奇吧,有点颠覆你原有的思想吧,你还是去补一下电子技术理论上的东西吧,这样出来混,在设计师很多的电源网上,会很轻易地招人笑话的。 

楼上的有点偏激

IC级的修理已经很不错了,

人家一天能接几个机修理呢?人家也要养家糊口啊,再说干修理不是靠体力的,是个技术活,卖的是技术。

LV.4
@gaohq
楼上的有点偏激IC级的修理已经很不错了,人家一天能接几个机修理呢?人家也要养家糊口啊,再说干修理不是靠体力的,是个技术活,卖的是技术。
@gaohq
楼上的有点偏激IC级的修理已经很不错了,人家一天能接几个机修理呢?人家也要养家糊口啊,再说干修理不是靠体力的,是个技术活,卖的是技术。

要对得起客户的话,干修理就是体力活而已,有技术的最多毛病查得快一点而已,

没有技术的,小学毕业也可以修活电视机。

cxdz001
LV.4
@心灵失去
要对得起客户的话,干修理就是体力活而已,有技术的最多毛病查得快一点而已,没有技术的,小学毕业也可以修活电视机。

不知怎么说你好.我是从修收音机开始.到修黑白机.CD.CDG.你能修好CD解码板吗?VCD解码板吗?我能修并理解工作原理及电路.彩电便不在话下.一天能修二十台.雷击的一天八到十台你能吗?从不提供上门服务.我也自以为了不起.十年前开始做产品.从产品设计到生产全部自已完成.一年也有几十万收入.几年前进入电源网才发觉自己差距太大了.里面高手太多.要学的东西很多很多.....因我是从修理起家的.很多人生意做不大都是象你这种想法.合理的利润是要的.但做人的基本原责不能丢.