• 点赞

如何控制并网逆变器的输出电流以及功率

逆变器只能控制输出的电压的大小,电流怎么控制?
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
闭环反馈哪一个都行,电流反馈就可以控制电流了
ppstrive
LV.2
@wangshujun
闭环反馈哪一个都行,电流反馈就可以控制电流了
为什么能控制电流,难道电压变电流跟着变?
@ppstrive
学习
@ppstrive
哈哈,老王看到要吐血了

这样回答你可能可以看懂

如果你往脸盆里灌水,水流量的大小决定了水位的高低,这时控制水流可以看水位的高低

如果你往大海里灌水,无论流量大小怎么变,海水的水位是不会变的,这时候要控制水流就必须看流量了

@ddmushroom
这样回答你可能可以看懂如果你往脸盆里灌水,水流量的大小决定了水位的高低,这时控制水流可以看水位的高低如果你往大海里灌水,无论流量大小怎么变,海水的水位是不会变的,这时候要控制水流就必须看流量了

呵呵,不知楼主看了上面是否还会晕?

楼主还可以想想电压源和电流源各是怎么一回事。

@ppstrive

电流源并网,电压是被电网钳位的,不随并网电流的变化而变化。

shayu1000
LV.8
@高等数学
呵呵,不知楼主看了上面是否还会晕?楼主还可以想想电压源和电流源各是怎么一回事。
估计还在晕,不然早回来回帖了
ppstrive
LV.2
@shayu1000
估计还在晕,不然早回来回帖了

确实很晕。听我说说。

无论你控制电压还是电流,都是控制开关管的关断,按照你的意思就是开关管像一个水龙头,电流好比是水,控制开关管就能控制水流。是不是这个意思?我还想问问为什么电流是正弦波了?按SPWM波“释放”电流就产生正弦的电流吗?

高等数学
LV.10
@ppstrive
确实很晕。听我说说。无论你控制电压还是电流,都是控制开关管的关断,按照你的意思就是开关管像一个水龙头,电流好比是水,控制开关管就能控制水流。是不是这个意思?我还想问问为什么电流是正弦波了?按SPWM波“释放”电流就产生正弦的电流吗?
电流会跟着基准跑的,看你的基准了。
LV.3
@高等数学

可以简单的认为,所有的并网,逆变输出到电网之间都有个电感,电网的电压可看作不变,只要逆变的输出和电网之间有压差,就会通过电感的感抗形成电流,电流=压差/感抗,电流作为闭环反馈信号,控制输出电流实际就是控制逆变输出电压以形成需要的压差.

ppstrive
LV.2
@527
可以简单的认为,所有的并网,逆变输出到电网之间都有个电感,电网的电压可看作不变,只要逆变的输出和电网之间有压差,就会通过电感的感抗形成电流,电流=压差/感抗,电流作为闭环反馈信号,控制输出电流实际就是控制逆变输出电压以形成需要的压差.

这个答案还蛮合理 有点开窍了

ppstrive
LV.2
@高等数学
谢谢高等数学 很热心的人 很多帖子都看到你的认真回答
wangshujun
LV.8

并网的都要用这个图吧

un是电网电压,要加上电流在电感的电阻上的压降

ln是电感的压降

u0时逆变器电感前电压,前两个数据用勾股定理算出来

角度就是逆变器输出的提前角,用反三角函数算出来