• 点赞

新绕的变压器如何测试?求解!

我第一次制作开关变压器,粗略的看了些资料变自己绕了一个变压器。甚至连磁芯是什么型号的也没弄清楚。我测量了一下磁芯,是由两块E型磁芯合并在一起组成的,高4.2 厘米  宽 4厘米。 我绕了总共三层。第一层单根绕了15匝,第二层我双根并绕了 6匝 也就是说第二层供12匝铜丝。 第三层 我连着第一层的铜丝又绕了单根 15匝。我打算以第一层和第三层加再一起做初级,共30匝 中间那层做次级绕组,应该算是6匝。 那初次级比是 5 比 1 了。我的测量方法是直接将市电加载初级。中间串接了一个40 W 的电灯泡。我用数字电压表测初级绕组两头的电压时好像没有电压? 而我将一个表笔接在初级的一个引脚 另外一个表笔直接接了地时 表上面显示的是大概 16 V 的交流电。 用同样的方法测了次级绕组,一个表笔接一个引脚 另外一个表笔接地 得到8 V 左右的交流电。要是这么算来不是变成了 2比1 的电压比和 我我绕的差的太远了吧。我在想是我绕错了还是我检测的方法错了  请各位前辈指点!

后来我以为是加了灯泡负载的影响,就把灯泡去掉了 直接用市电接在初级,谁知刚接上。电线马上就烧了 还爆了一声,我还吓了一下。我想这是短路的原因吧。  现在我应经不知道该怎么测量了。 请各位高手 指点指点 新绕的变压器如何测量其是否达标?感激不尽!

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
你把高频变压器当工频变压器,烧是正常现象。既是开关变压器,变压器要接在开关管后面。
@隐形专家
你把高频变压器当工频变压器,烧是正常现象。既是开关变压器,变压器要接在开关管后面。
那不是要先做个电源板出来专门搞测试? 有没有什么简单一点的测试方法呢,我就是想测一测初次级的电压比和匝数比到底呈个什么样的关系。在做毕业设计的时候好绕一个符合要求的。 另外请问一下我要做一个200W 的 12伏电源用哪个型号的磁芯比较好呢?
fwacj
LV.2
@隐形专家

是因为高频的变压器因为通电时间太长,磁通很快就会饱和,然后就短路了吗?

那爆炸会是什么爆炸呢?

@fwacj
是因为高频的变压器因为通电时间太长,磁通很快就会饱和,然后就短路了吗?那爆炸会是什么爆炸呢?

爆了 应该是短路了,电流太大了,将电线里的铜丝瞬间融化了,发出的爆声吧

fwacj
LV.2
@mingming214
爆了应该是短路了,电流太大了,将电线里的铜丝瞬间融化了,发出的爆声吧

实在要实验,自己用硅钢片的做一个看看呢

bruma945
LV.1

哈哈,跟我一样,短路了还不知道,闻到烧焦的味道才觉悟到自己的电路接法有问题,呵呵。

@bruma945
哈哈,跟我一样,短路了还不知道,闻到烧焦的味道才觉悟到自己的电路接法有问题,呵呵。
呵呵   那你找到测试的办法了没?
NATE007
LV.6
@mingming214
那不是要先做个电源板出来专门搞测试?有没有什么简单一点的测试方法呢,我就是想测一测初次级的电压比和匝数比到底呈个什么样的关系。在做毕业设计的时候好绕一个符合要求的。另外请问一下我要做一个200W的12伏电源用哪个型号的磁芯比较好呢?

看看书吧   这些都是很基本的

人才呀,高频变压器的前提是要在高频的电源下,而我们的普通市电是50HZ的低频,你说你做的这个实验有没有意义?

mingming214
LV.4
@powerking1101
人才呀,高频变压器的前提是要在高频的电源下,而我们的普通市电是50HZ的低频,你说你做的这个实验有没有意义?

咱这不是病急乱投医了嘛,第一次做变压器想试试变压器能不能工作就想出这法子了。方法是丑了些 不过也找不到其他办法。