• 点赞

DIY数字化感应加热器

终于决定自己做了,现在还是一张白纸,会陆续克服一个个困难,希望大家多提意见和建议,我也会在论坛持续汇报进展,谢谢。

/*****************************************************************/

里程碑:

2011年3月31日  今天下定决心要自己做这个玩意了!

/*****************************************************************/

现在考虑的基本需求是:

1、功率范围覆盖大、中功率。

2、负载状况异常的检测保护

3、尽量缩短开发周期

4、功率因素高于95%,集成PFC控制

5、功率管智能管理,通过对开关损耗和导通损耗的计算,保证IGBT处于安全区

6、功率管温度、风扇转速的检测

7、模块化设计,控制单元可以成为独立的产品

8、谐振点频率跟踪,频率覆盖范围5KHz~1MHz

9、支持间歇调功、斩波调功、前级(兼顾PFC和调压)调压调功、频率调功

样机规格确定了一部分:

1、控制部分DSP用TMS320F28035

2、采用全桥模式

3、全桥驱动板、线圈外购

4、样机功率12KW

5、频率检测,当频率过大/小时,5个周期内触发保护,停止工作3秒后,重新开始工作。

6、检测电流、电流变化率,当电流过大或电流变化率过大/小时,实时触发保护,停止工作3秒后,重新开始工作。

7、开发周期为3个月

8、采用快速间歇调功,频率始终工作在谐振点,导通角小于+-5度,关断角小于+-5度。

9、频率范围5KHz~100KHz

/***************************************************************/

因为对功率部分不熟,有些问题需要请教大家:

1、用什么管子比较合适呢?

全部回复(38)
正序查看
倒序查看
irex
LV.5

這一定是不容易

我門花了三年架構整各數位感應理論與技術

所謂數位感應其前提是"感應頻率輸出等一率是軟件化"

我門使用NXP 8bit CPU 坎入我門自己 uPLC核心

使用60N100 IGBT 行使最大功率是 20KW 380V

使用者可以自己編程PLC來做不同目地感應

使感應智能化

但還是要說一句話

"感應硬體電路只是一个介面,最後還是由負載決定一切,而要能符合要求哪必須軟件化"

有關我門數位感應可以參考論壇我門發表过帖子(只要沒被刪掉)

IREX  QQ:852221687   劉永智

@irex
這一定是不容易我門花了三年架構整各數位感應理論與技術所謂數位感應其前提是"感應頻率輸出等一率是軟件化"我門使用NXP8bitCPU坎入我門自己uPLC核心使用60N100IGBT行使最大功率是20KW380V使用者可以自己編程PLC來做不同目地感應使感應智能化但還是要說一句話"感應硬體電路只是一个介面,最後還是由負載決定一切,而要能符合要求哪必須軟件化"有關我門數位感應可以參考論壇我門發表过帖子(只要沒被刪掉)IREX QQ:852221687  劉永智

谢谢

阿_勇
LV.2
@irex
這一定是不容易我門花了三年架構整各數位感應理論與技術所謂數位感應其前提是"感應頻率輸出等一率是軟件化"我門使用NXP8bitCPU坎入我門自己uPLC核心使用60N100IGBT行使最大功率是20KW380V使用者可以自己編程PLC來做不同目地感應使感應智能化但還是要說一句話"感應硬體電路只是一个介面,最後還是由負載決定一切,而要能符合要求哪必須軟件化"有關我門數位感應可以參考論壇我門發表过帖子(只要沒被刪掉)IREX QQ:852221687  劉永智
刘大侠  牛X啊
irex
LV.5
@阿_勇
刘大侠 牛X啊

6KW/380V  可編成數字感應機 (紅圈為uPLC數字蕊片)

特點:

1.帶 MODBUS 協議通訊. 可連上位機 (如 人機).

2.自帶 3I / 3O 光偶隔離.

3.可用 uPLC PLC_MAP 編輯感應運作方式.

PLC 架構運作方式

@irex
 6KW/380V 可編成數字感應機(紅圈為uPLC數字蕊片)特點:1.帶MODBUS協議通訊.可連上位機(如人機).2.自帶3I/3O光偶隔離.3.可用uPLCPLC_MAP編輯感應運作方式.[图片] PLC架構運作方式[图片] 

和传统的模拟控制相比,这个有什么优势?有经济价值的优势?

irex
LV.5
@jianchunchen
和传统的模拟控制相比,这个有什么优势?有经济价值的优势?

1.相同功率下,越大功率材料成本差很多(比如20KW機成本是模擬量1/3).

2.數字化軟件一不同加熱方式可以任意修改,已達程控加熱.

3.可工作於非 ZVC ZCS下,使改應應用性加大.

4.具工業連機協議,可真正與工業產品連控(比如 PLC 變頻器 DCS系統等 ).

5.感應數字化使感應真正數據化.

6.成本降低 性能提升 售價翻倍.

@irex
1.相同功率下,越大功率材料成本差很多(比如20KW機成本是模擬量1/3).2.數字化軟件一不同加熱方式可以任意修改,已達程控加熱.3.可工作於非ZVCZCS下,使改應應用性加大.4.具工業連機協議,可真正與工業產品連控(比如PLC變頻器DCS系統等).5.感應數字化使感應真正數據化.6.成本降低性能提升售價翻倍.

你有哪些功率的产品?价格呢?

irex
LV.5
你有哪些功率的产品?价格呢?

祝福你成功

需求增加:

10、故障检测、故障声光报警、故障码显示

11、恒温控制、外部开关机控制

规格增加:

10、控制器内置蜂鸣器、4位LED数码管

11、结构上,DSP最小系统板接插到底板

12、控制器输入0~5V数字量作为开/关机控制,温度采用热电偶传感器,经变送器转换传递给控制器,输入0~5V模拟量作为温度反馈

规格改变:

1. DSP change to tms320f28035

lp891114ok
LV.1
我正在做65KW左右30KG钢铁高中频熔炼炉.用SG3525.LM393.LM082.2N5551.2N5401.全桥,输出变压器是次级谐振.调频调功,功率调不上去,不熔铁.直流电流50A,就跳机或变压器啸叫.好象没有频率跟踪,SG3525的3脚同步端没有利用.请各位大侠指教!本人万分谢!
@lp891114ok
我正在做65KW左右30KG钢铁高中频熔炼炉.用SG3525.LM393.LM082.2N5551.2N5401.全桥,输出变压器是次级谐振.调频调功,功率调不上去,不熔铁.直流电流50A,就跳机或变压器啸叫.好象没有频率跟踪,SG3525的3脚同步端没有利用.请各位大侠指教!本人万分谢!
要不我们两个结合一下?我来做控制部分,用你的功率部分?
huapeng110
LV.2

用散热器找我 水冷的,风冷的,都有QQ 82283017  散热器成本100内的 免费加工10PCS

楼主快点做出来吧!
@Needed_Change
楼主快点做出来吧!

谢谢捧场,预计6月30日发布。

@irex
智兄,支持一下!
my.mai
LV.9
有没预告版,先一睹为快?
@my.mai
有没预告版,先一睹为快?

谢谢关注,可以参考我在以前公司的一个设计:
http://bbs.dianyuan.com/topic/198822

烟老大
LV.1
@irex
 6KW/380V 可編成數字感應機(紅圈為uPLC數字蕊片)特點:1.帶MODBUS協議通訊.可連上位機(如人機).2.自帶3I/3O光偶隔離.3.可用uPLCPLC_MAP編輯感應運作方式.[图片] PLC架構運作方式[图片] 

我看这板子做的挺好呵呵,

烟老大
LV.1
老弟做出来你发到我的邮箱吧guoxi@126.com
xxyh
LV.5
@烟老大
老弟做出来你发到我的邮箱吧guoxi@126.com

板子很靓啊,做工精细。

bmw0028
LV.2
期待很久啦
@bmw0028
期待很久啦
非常抱歉,应该会延期啦,才画完原理图,得要7月去了。
yhxxm60
LV.5
非常抱歉,应该会延期啦,才画完原理图,得要7月去了。

我有现成的DSP平台  可以配合你实验

@yhxxm60
我有现成的DSP平台 可以配合你实验
谢谢徐兄,前面是外围电路的仿真和器件选型花了些时间,原理图出来了就很快了。
my.mai
LV.9
谢谢徐兄,前面是外围电路的仿真和器件选型花了些时间,原理图出来了就很快了。
老兄,计划要推迟了啊?
@my.mai
老兄,计划要推迟了啊?
真抱歉让你看笑话了,哈哈~~~
yhxxm60
LV.5
@my.mai
老兄,计划要推迟了啊?

麦工 他会成功  我相信

my.mai
LV.9
@yhxxm60
麦工他会成功 我相信
 大哥,你认识我啊?怎么称呼啊?
my.mai
LV.9
真抱歉让你看笑话了,哈哈~~~
期待你的DSP大作啊,呵呵。
yhxxm60
LV.5
@my.mai
 大哥,你认识我啊?怎么称呼啊?
我都看了你毕业的露点照哦