• 点赞

反激电源中RCD吸收回路波形有尖峰

请教大师帮我看一下,我的反激电源为什么RCD吸收回路中的C两端的电压是这样子的?上图中下面是MOSFETDS两边的电压波形,上面为RCD中电容两边的波形。后面带的是逆变器负载

全部回复(39)
正序查看
倒序查看
cheng111
LV.11

前面一段下降慢的,应该在开关管关断状态,电容放电的同时还有MOS管漏极的充电,所以慢了。

下一段,应该是导通,没有了MOS管充电,下降速度快了。个人理解..

hk2007
LV.8
@cheng111
前面一段下降慢的,应该在开关管关断状态,电容放电的同时还有MOS管漏极的充电,所以慢了。下一段,应该是导通,没有了MOS管充电,下降速度快了。个人理解..

是这样的。但我测试的图片和楼主的不一样,如下。我的参数:D串(R并C),

D-1N4007,R=150K,C=1NF。D刚导通时有较大的电压尖峰,不知为何?

CH1:C两端电压波形    CH2:Vds波形

bode
LV.9
好像是工作在DCM模式了~
cheng111
LV.11
@bode
这个波形也可以看出是DCM吗?我看不出...指教指教。
@hk2007
是这样的。但我测试的图片和楼主的不一样,如下。我的参数:D串(R并C),D-1N4007,R=150K,C=1NF。D刚导通时有较大的电压尖峰,不知为何?[图片] CH1:C两端电压波形  CH2:Vds波形
就这个波形来说,你的电容还要加大,电阻要减小
hk2007
LV.8
@心中有冰

好,改天我试一下

trate
LV.6
@bode

是DCM模式吗??

@bode
CCM
yineibo2009
LV.5
@心中有冰
冰老师,您好!想向你问下,用示波器测试开关电源的占空比,用探头挂在MOS管的哪个脚位呢?
hk2007
LV.8
@yineibo2009
冰老师,您好!想向你问下,用示波器测试开关电源的占空比,用探头挂在MOS管的哪个脚位呢?
很多地方都能看到占空比,如DS、GS、侦测电阻等
bode
LV.9
@cheng111
这个波形也可以看出是DCM吗?我看不出...指教指教。
不好意思。看错了。
@hujiangang
CCM

电容上的波形是用差分探头测的吗?

我感觉你的RCD的R似乎偏小,放电放的很快。

尖峰和电容的特性以及线路的杂散参数有关系。另外,还要确认正确使用了仪器。

@让你记得我的好
电容上的波形是用差分探头测的吗?我感觉你的RCD的R似乎偏小,放电放的很快。尖峰和电容的特性以及线路的杂散参数有关系。另外,还要确认正确使用了仪器。

不是差分探头。

关键是那个中间的尖峰是为啥啊?

@zhaojiahighaim
不是差分探头。关键是那个中间的尖峰是为啥啊?
不是用差分探头的话,我要怀疑你的仪器是被干扰了造成的现象。
yineibo2009
LV.5
@让你记得我的好
请问下师长,上面那个波形,哪一个是开通,哪个是关闭呀?
yineibo2009
LV.5
@让你记得我的好
老师,上面那个波形中,高的是开通,还是关断?
cheng111
LV.11
老师,上面那个波形中,高的是开通,还是关断?
电容电压突然上升了的是导通时。思考一下,导通的时候才来尖峰给电容充电的。
yineibo2009
LV.5
@cheng111
电容电压突然上升了的是导通时。思考一下,导通的时候才来尖峰给电容充电的。

哦,对啊,充电的时候就会上升,关闭就会下降,谢谢老师指点!

cheng111
LV.11
哦,对啊,充电的时候就会上升,关闭就会下降,谢谢老师指点!
相互学习...
yineibo2009
LV.5
@cheng111
[图片]相互学习...

还想请问老师一个问题,测量占空比时,用探头挂MOS管的哪一个脚最好?

cheng111
LV.11
还想请问老师一个问题,测量占空比时,用探头挂MOS管的哪一个脚最好?
G脚
yineibo2009
LV.5
@cheng111
G脚
那要是开关三极管呢?还有占空比一般在多少最好?一般会影响哪些参数?
cheng111
LV.11
那要是开关三极管呢?还有占空比一般在多少最好?一般会影响哪些参数?

开关管是三极管可以测试基极电压波形。

占空比一般设置在0.5的样子,这个要看经验和实际拓扑...说道最好,一句话“没有最好,只有更好”。

占空比不同会影响流过开关管和整流二极管的有效电流、变压器的损害等等。占空比不一样,变压器就需要重新设计,很多参数都变了...

yineibo2009
LV.5
@cheng111
开关管是三极管可以测试基极电压波形。占空比一般设置在0.5的样子,这个要看经验和实际拓扑...说道最好,一句话“没有最好,只有更好”。占空比不同会影响流过开关管和整流二极管的有效电流、变压器的损害等等。占空比不一样,变压器就需要重新设计,很多参数都变了...
哦,太感谢老师了,测试开关周期是选择示波器的交流还是直流呢?
cheng111
LV.11
哦,太感谢老师了,测试开关周期是选择示波器的交流还是直流呢?
示波器的交流还是直流?
yineibo2009
LV.5
@cheng111
示波器的交流还是直流?

就是示波器测试时,是选用示波器的交流、直流、地、模式来测量?

@cheng111

是滴

就是示波器测试时,是选用示波器的交流、直流、地、模式来测量?
放在直流档就好了。
yineibo2009
LV.5
@智慧大头
是滴 
请问下,变压器反馈绕组的匝数怎样算,有没有好的计算公式?
cheng111
LV.11
请问下,变压器反馈绕组的匝数怎样算,有没有好的计算公式?

就看你不同的IC了。如果反激式供电,IC的VCC就可反激式的输出的电压成匝数比就可以了。没有上面特别的公式。