• 点赞

TL494驱动IRF540N(已更新完整的电路图)

各位前辈,小弟在玩TL494的过程中,遇到了如下问题。请求各位帮忙支招一下,不甚感激

完整的电路图如下:

其中需要说明的是D0(IN4735)负极接电源+24伏。

其中TL494已经工作在单端方式,并且工作正常,用示波器在9脚(10脚)能看到占空比约为40%的方波信号,

但用该信号驱动MOS管IRF540N后,9脚信号就减小了很多,方波信号幅度减小很多,占空比也几乎为零了。请问我应该从哪方面着手去查找原因?

全部回复(54)
正序查看
倒序查看

怎么没有人啊?

晕死,小弟现在在搞个小电源,折腾了很久了,还是问题多多。剩下的事情有没有高手帮忙尽快解决一下啊?有偿的 QQ176498851或者站内信

蓝杰
LV.4
@桃子CiCi
怎么没有人啊?晕死,小弟现在在搞个小电源,折腾了很久了,还是问题多多。剩下的事情有没有高手帮忙尽快解决一下啊?有偿的QQ176498851或者站内信

VCC是不是也被拉低了!

你的MOS管G极没有吸收电阻和泄放电路。

你看一下其他帖子就明白了

川野
LV.7

在9脚10脚到MOSFET管的G极之间加一级图腾柱电路。可能是驱动电流太小了。用8050和8550组成的图腾柱也行。用光耦250也行。8550在电路中就是泄放三极管。变压器一次侧也要加RCD电路的。(建议把电路上全一点,也好分析。)

ta7698
LV.9
1、494的10、11脚到G极最好串一小电阻。2、MOS的栅、源之间要有泄放电阻!
@蓝杰
VCC是不是也被拉低了!你的MOS管G极没有吸收电阻和泄放电路。你看一下其他帖子就明白了  

VCC还是维持在16.8伏。

图中的R9应该就是你说的G极的吸收电阻吧。

感谢你的热心回复,我等会按照你的指点去查下其他的帖子

@川野
在9脚10脚到MOSFET管的G极之间加一级图腾柱电路。可能是驱动电流太小了。用8050和8550组成的图腾柱也行。用光耦250也行。8550在电路中就是泄放三极管。变压器一次侧也要加RCD电路的。(建议把电路上全一点,也好分析。)

好的,感谢您的热心回复。完整的电路已上传,请帮忙分析一下。

RCD电路我等会去查下资料,等我改过后的新图发上来给您再分析一下。

@ta7698
1、494的10、11脚到G极最好串一小电阻。2、MOS的栅、源之间要有泄放电阻!

第一个问题,应该是9脚、10脚到G极串一个小电阻吧?我取30欧如何?

第二个问题,意思就是MOS管G、S极间接一个1K的电阻吧

非常感谢,我等会把完善后的原理图发上来!

川野
LV.7
@桃子CiCi
第一个问题,应该是9脚、10脚到G极串一个小电阻吧?我取30欧如何?第二个问题,意思就是MOS管G、S极间接一个1K的电阻吧非常感谢,我等会把完善后的原理图发上来!

建议用SG3525做。3525驱动能力强。

应该用图腾
ta7698
LV.9
@桃子CiCi
第一个问题,应该是9脚、10脚到G极串一个小电阻吧?我取30欧如何?第二个问题,意思就是MOS管G、S极间接一个1K的电阻吧非常感谢,我等会把完善后的原理图发上来!

"第二个问题,意思就是MOS管G、S极间接一个1K的电阻吧"

10K电阻!

st.you
LV.9
peter369
LV.1
@st.you

小弟新来,怎么看不到图呢?

可以用电脑电源的驱动部份电路
乔#老#爷
LV.5
@tvro
可以用电脑电源的驱动部份电路

我来给你解释吧!虽然打不开你的图但是我明白你的意思。你是从10脚接的开关管是吧,也就是说你11脚是接VCC了的对吧,那样的话再494内部形成了一个无负载电阻的设计跟随,由于开关管的结电容作用所以占空比没有了。只要在输出加一级反向跟随就OK了。

电路长这个样子:

川野
LV.7
@乔#老#爷
我来给你解释吧!虽然打不开你的图但是我明白你的意思。你是从10脚接的开关管是吧,也就是说你11脚是接VCC了的对吧,那样的话再494内部形成了一个无负载电阻的设计跟随,由于开关管的结电容作用所以占空比没有了。只要在输出加一级反向跟随就OK了。电路长这个样子:[图片] [图片]  
乔老爷子他的原电路是想用TL494做单反的电路。494输出直接推的MOSFET,MOSFET的D极接的变压器一次绕组。
乔#老#爷
LV.5
@川野
乔老爷子他的原电路是想用TL494做单反的电路。494输出直接推的MOSFET,MOSFET的D极接的变压器一次绕组。

可不是哦!我却是3842的忠实粉丝哦,单端的话肯定用3842了,这个是半桥驱动的一部分,驱动的是CMOS管

川野
LV.7
@乔#老#爷
可不是哦!我却是3842的忠实粉丝哦,单端的话肯定用3842了,这个是半桥驱动的一部分,驱动的是CMOS管

我看过他的原电路,是用494做单反的,只不过原电路被楼主删了。

川野
LV.7
@乔#老#爷

乔老爷子,借lz的帖子向你请教个问题:

想做一个全桥大功率电源,想采用同步整流电路来做。前级准备用SG3525驱动全桥。整流部分也想采用SG3525驱动MOSFET管整流。由于前级的3525的3脚有同步功能想和整流部分驱动的3525相连以达到同步,但是应该怎么连接。请教告知。最好能给个图。谢谢了

st.you
LV.9
@川野
乔老爷子,借lz的帖子向你请教个问题:想做一个全桥大功率电源,想采用同步整流电路来做。前级准备用SG3525驱动全桥。整流部分也想采用SG3525驱动MOSFET管整流。由于前级的3525的3脚有同步功能想和整流部分驱动的3525相连以达到同步,但是应该怎么连接。请教告知。最好能给个图。谢谢了

建议别这样做,两片3525同步,很难做到时序的沿同步,稍有差错,会死得很惨。

川野
LV.7
@st.you
建议别这样做,两片3525同步,很难做到时序的沿同步,稍有差错,会死得很惨。

谢谢你了!那还有其它好的方案吗?

乔#老#爷
LV.5
@川野
谢谢你了!那还有其它好的方案吗?

干嘛那样多此一举呢?同步整流直接用它的次级输出脉冲采样,是的,要是用两个3525同步的话虽然频率是同步了的,但是相位稍有差别就会死得很惨

川野
LV.7
@乔#老#爷
干嘛那样多此一举呢?同步整流直接用它的次级输出脉冲采样,是的,要是用两个3525同步的话虽然频率是同步了的,但是相位稍有差别就会死得很惨

您说的电路是不是这样的。如下图:

但是哪个MOSFET的体二极管怎么处理呢?

乔#老#爷
LV.5
@川野
您说的电路是不是这样的。如下图:[图片] 但是哪个MOSFET的体二极管怎么处理呢?

这样你有没有觉得反向也能流通?

川野
LV.7
@乔#老#爷
这样你有没有觉得反向也能流通?

是的,应该DS反一下吧。如果反一下。那不是体二极管也在整流了吗?说不定和肖特基二极管整流一样,效率低啊。

乔#老#爷
LV.5
@川野
是的,应该DS反一下吧。如果反一下。那不是体二极管也在整流了吗?说不定和肖特基二极管整流一样,效率低啊。[图片] 

那你选管子的时候注意哦!大多数场效应管内部的SD之间都反并的有个二极管哦

川野
LV.7
@乔#老#爷
那你选管子的时候注意哦!大多数场效应管内部的SD之间都反并的有个二极管哦

好像所有MOSFET的DS内部都应该有那个二极管吧。

乔#老#爷
LV.5
@川野
好像所有MOSFET的DS内部都应该有那个二极管吧。

有几款特殊结构的没有,也是大多数选择做有源整流选择的那几款,不过型号我记不起了,你可以查查

川野
LV.7
@乔#老#爷
有几款特殊结构的没有,也是大多数选择做有源整流选择的那几款,不过型号我记不起了,你可以查查

能不能帮我查查?谢谢了!!

乔#老#爷
LV.5
@川野
能不能帮我查查?谢谢了!!

这几天我都忙死了!过几天吧

川野
LV.7
@乔#老#爷
这几天我都忙死了!过几天吧

好的。谢谢!!