• 点赞

有关太阳能船控制器咨询

一只太阳能船控制器要求如下:5块太阳能板,每块175W,备用电池1KWH(不是AH)。电池拟用磷酸铁锂。附加的要求是,电路中任意两点的电压不能超过48V。电机拟用2KW的无刷直流电机。

说明:太阳能船应该是太阳能板和电池能够同时为电机供电,而不是船停在那儿用太阳能板充电,跑起来用电池供电。事实上,如果完全依靠电池供的话,1KWH的电池全功率使用时仅能跑30分钟左右。

本人完全是菜鸟,下面是我的几点设想,请各位专家评点。

1。电池选用磷酸铁锂,该电池耐浮充。

这样,电源管理应比较方便。太阳能电池板通过MPPT送出48V电压,电池直接并接于输出端,阳光强且电机耗能少时,PV给电池充电。而一旦阳光弱电机又需全力工作时,电池和MPPT的输出同时给电机供电。

请问这样的一个框架能行否?我的选择是否正确?这样是否合理?

2。接下来就是一些细节

(1)如果PV的标称额定电压是36V(实际输出电压当然与天气等有关),而锂电池取14节串联(3.2*14=44.8)这样的配置是否可行?因为MPPT的输出最高不能超过48V(可以略低一些),因此,这样的配置是否能够为电池充满电呢?

(2)上面图中5块太阳能电池板直接并联是否有问题?另一种方案是如下图:

那么这个的问题就是MPPT的关联是否有问题呢?

(3)当负载过大时,MPPT的特性会是怎么样的呢?如太阳光并不强,发的电不多,但用电端却需要大电流时,是输出电压下降呢还是干脆关断输出?

谢谢各位指点。

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
Rabatbit
LV.1
帮顶一下 希望有经验的人过来说说。目前也对MPPT有很大疑问。
其实你的种种担心好像都是多余的啊!直接单独一个48V50A的太阳能控制器即可,电池板全部并联使用。你的系统最大的不足就是电池板不能满足电机供电需求!这样的话本质还是来考电池来维持运行!电池没电了!等于系统趋于瘫痪了!
你可以配置12块左右200W的太阳能板!或者配置更大容量的电池 起码500AH才能满足你的航线时间需求!

美国国家半导体公司推出的SM1230系列电源优化器,可使太阳能的实用率提高到98.5%以上,SM1230的具体参数我会发到我的微薄上http://blog.sina.com.cn/icjun,我的Q1742108652

另外,我们国半的和飞兆的渠道,价格都非常好!