• 点赞

buck电路中,MOS管驱动芯片IR2118老坏?

大家好!有没有人用过IR2118驱动MOS管?

我的我的直流降压电路中,使用IR2118驱动MOS管。前一段时间好好的,前几天想改善电路加了些东西,后来发现不行,然后就去掉了,电路也恢复了原样。可是,不知为什么这几天IR2118老是不正常。星期五的时候还好好的,星期六用的时候就不输出波形了,输入端波形正常。换了个新的片子就好了。

今天用的时候又不输出波形了,输入波形正常。换了个新的片子就好了。

这莫名奇妙的已经坏了好几个。请大侠们帮忙分析一下原因

更多MOS管信息

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
andyxly
LV.4
现在市场上的IR2118S 散新的质量非常不稳定。不良率高达50% ,最好还是换原装全新的吧。如果体积要求不高,用分立元件代替吧。IR的东西,能不用最好找其它代替,或者少用为好。IR的元件市场上的水太深了。肺腑之言。
lgxixi
LV.5
无图无真相,还是看电路结构下结论比较合适,不要一味怪片子。
andyxly
LV.4
@lgxixi
无图无真相,还是看电路结构下结论比较合适,不要一味怪片子。
我用IR2118S作的无刷电机上桥驱动。量产1000PCS,一块板上用了三片IR2118S,样片测试时没有问题,批量来料抽检也合格,量产后使用一段时间,出现50%以上的损坏率,均是2118损坏,更换全新原装芯片后解决。确实是这样。被害惨了。
btclass
LV.7

别听人瞎说。出问题不要一味怪罪IC。要找到自己的问题。

抓下VS波形,如果板没步好的话,振荡波形超过5V,就容易把2118内部DIODE击穿。

andyxly
LV.4
@btclass
别听人瞎说。出问题不要一味怪罪IC。要找到自己的问题。抓下VS波形,如果板没步好的话,振荡波形超过5V,就容易把2118内部DIODE击穿。

这个驱动器我们已经生产了一年多了,之前一直没有问题,就是因为降成本,换成散新的IR2118S ,才出现这个问题,我说芯片是针对市场上的散新货而言的,并没有说正品的IR2118此芯片有问题。

所以我说的是楼主,考虑是否买到了质量不好的IR2118S

btclass
LV.7
@andyxly
这个驱动器我们已经生产了一年多了,之前一直没有问题,就是因为降成本,换成散新的IR2118S,才出现这个问题,我说芯片是针对市场上的散新货而言的,并没有说正品的IR2118此芯片有问题。 所以我说的是楼主,考虑是否买到了质量不好的IR2118S

呵呵,解决问题出发点不同而已。

楼主明显是板没步好,或是吸收设计不好,VS端振荡大,导致2118坏,因为2118VS到GND之间有个反向的DIODE,不能承受负5V的反压。

解决问题不是全新和散新的问题,是要找到导致2118坏的根本原因,这才是钻研技术的精神。

言语不当之处请谅^-^

andyxly
LV.4
@btclass
呵呵,解决问题出发点不同而已。楼主明显是板没步好,或是吸收设计不好,VS端振荡大,导致2118坏,因为2118VS到GND之间有个反向的DIODE,不能承受负5V的反压。解决问题不是全新和散新的问题,是要找到导致2118坏的根本原因,这才是钻研技术的精神。言语不当之处请谅^-^

技术讨论,言语不是问题,我说话也比较直。

我刚又看了下IR2118的datasheet,内部电路没有显示VS与COM之间有个反向二极管。而且,我觉得此处应该不会有反向耐压只有5V的反向二极管存在吧?  上管导通的时候,VS脚对地电压即为电源电压,在此处加一反向耐压只有5V的二极管似乎不可能。

而且,此板生产了不下3K的量了,PCB布线没有动过,之前用全新原装没有问题,换散新后出现批量问题,再次更换原装全新,再没出现此问题。

btclass
LV.7
@andyxly
[图片] 技术讨论,言语不是问题,我说话也比较直。我刚又看了下IR2118的datasheet,内部电路没有显示VS与COM之间有个反向二极管。而且,我觉得此处应该不会有反向耐压只有5V的反向二极管存在吧? 上管导通的时候,VS脚对地电压即为电源电压,在此处加一反向耐压只有5V的二极管似乎不可能。而且,此板生产了不下3K的量了,PCB布线没有动过,之前用全新原装没有问题,换散新后出现批量问题,再次更换原装全新,再没出现此问题。

datasheet并不能说明问题,只是一个简单框图而已。

如果你连高压栅极驱动IC关于VS瞬间负压都不了解的话,可见你的设计并没有考虑这些因素在里面,所以你的设计是有缺陷的。

你只把问题简单归纳成散新器件造成的,太笼统,你没有再进一步查明为什么会导致器件损坏。呵呵

IR有专门的文件详细讲解了如何处理这些细节,以及IC内部的结构,以及造成IC锁定或是损坏的原理。

andyxly
LV.4
@btclass
datasheet并不能说明问题,只是一个简单框图而已。如果你连高压栅极驱动IC关于VS瞬间负压都不了解的话,可见你的设计并没有考虑这些因素在里面,所以你的设计是有缺陷的。你只把问题简单归纳成散新器件造成的,太笼统,你没有再进一步查明为什么会导致器件损坏。呵呵IR有专门的文件详细讲解了如何处理这些细节,以及IC内部的结构,以及造成IC锁定或是损坏的原理。

对桥式驱动电路还是有一点点学习的。

你这么一说,我明白你说的是哪个二极管了。但是你表达有问题吧。你说的那个二极管应该是场管栅极与漏极间的稳压二极管(或双向)吧?那个二极管也不可能是5V的吧?这个得根据场管的驱动电压在外面加的。

另外一个管就是自举电容的隔离二极管了,但是那个管应该是个快恢复二极管啊。也不存在电压一说。

除了以上两个二极管,我暂时想不出还是哪个地方有了。请指教。

andyxly
LV.4
@btclass
datasheet并不能说明问题,只是一个简单框图而已。如果你连高压栅极驱动IC关于VS瞬间负压都不了解的话,可见你的设计并没有考虑这些因素在里面,所以你的设计是有缺陷的。你只把问题简单归纳成散新器件造成的,太笼统,你没有再进一步查明为什么会导致器件损坏。呵呵IR有专门的文件详细讲解了如何处理这些细节,以及IC内部的结构,以及造成IC锁定或是损坏的原理。

这个电路应该和IR2118类似

andyxly
LV.4
@andyxly
[图片]  这个电路应该和IR2118类似

这是我做的电机驱动器。上面三个SO8的芯片便是IR2118.

散新件确实不行,全新件装好,很好用。明天有空我测试一下VGS,具体波形可能忘了,但是当时测试应该是没有问题的。

6颗大功率场效应管在背面,VGS电压为12V

btclass
LV.7
@andyxly
对桥式驱动电路还是有一点点学习的。你这么一说,我明白你说的是哪个二极管了。但是你表达有问题吧。你说的那个二极管应该是场管栅极与漏极间的稳压二极管(或双向)吧?那个二极管也不可能是5V的吧?这个得根据场管的驱动电压在外面加的。另外一个管就是自举电容的隔离二极管了,但是那个管应该是个快恢复二极管啊。也不存在电压一说。 除了以上两个二极管,我暂时想不出还是哪个地方有了。请指教。

呵呵,没必要再讨论了,我们根本没说到一块去。你对高压栅极驱动IC的理解只停留在表面,如果你玩过大功率的话,你就能深刻体会。

简单的说就是2118的VS与COM之间电压无论如何不能超过-5V。玩转HV MOSFET DRIVER关键就在于如何处理VS的瞬态负压。IR官方网站有专门文件详细讲解这些技巧。

用全新原装器件并不能掩盖设计上的缺陷,只是说这个缺陷在散新器件上表现突出一些。

更多MOSFET信息

zhgr
LV.5
@andyxly
[图片]  这个电路应该和IR2118类似
大家在驱动MOSFET时都希望门极电容越小越好,不知在MOSFET门极与源极并联电容何意??
andyxly
LV.4
@zhgr
大家在驱动MOSFET时都希望门极电容越小越好,不知在MOSFET门极与源极并联电容何意??

这个电路不是我的电路。此电路是某商业电调上面使用的。

理论上栅极电容越小越好,越能工作在更高频率,此处确实不应该加电容。

但是,在这个电路中,开关频率在10K左右,作者加并联电容,意在增加开通时间,降低场效应管的开关应力,这样做的好处是能大幅提高抗干扰和抗过流能力,因为此方案中对损耗及温度不敏感,所以做出的折衷。

电路设计其实就某种折衷的过程,要根据实际情况。就像这个电容,理论上是万万不能加,但是实际呢,加上此电容在本电路中,得到的好处远远大于坏处。

zhgr
LV.5
@andyxly
这个电路不是我的电路。此电路是某商业电调上面使用的。理论上栅极电容越小越好,越能工作在更高频率,此处确实不应该加电容。但是,在这个电路中,开关频率在10K左右,作者加并联电容,意在增加开通时间,降低场效应管的开关应力,这样做的好处是能大幅提高抗干扰和抗过流能力,因为此方案中对损耗及温度不敏感,所以做出的折衷。电路设计其实就某种折衷的过程,要根据实际情况。就像这个电容,理论上是万万不能加,但是实际呢,加上此电容在本电路中,得到的好处远远大于坏处。
不知是否有人实际试验过,我到是看到多家电机驱动图纸千篇一律采用此电容。不知是聪明还是.....一家之见!谢谢!
andyxly
LV.4
@btclass
呵呵,没必要再讨论了,我们根本没说到一块去。你对高压栅极驱动IC的理解只停留在表面,如果你玩过大功率的话,你就能深刻体会。简单的说就是2118的VS与COM之间电压无论如何不能超过-5V。玩转HVMOSFETDRIVER关键就在于如何处理VS的瞬态负压。IR官方网站有专门文件详细讲解这些技巧。用全新原装器件并不能掩盖设计上的缺陷,只是说这个缺陷在散新器件上表现突出一些。 更多MOSFET信息

对驱动电路,不敢说玩转,但至少能用我还是比较有把握的。

IR官网上是有关布线技巧文章的,但并没有那么神秘,其实学过开关电源布线的人,应该都有所了解。

我也觉得我们没说到一块去,我已经很明确地指出我说的地方,是你没有很明确的说出你所指的地方。或者你把相关文档贴出来我参考一下。

你说VS与COM间由于布线不对引起负压大于5V,导致关联的二极管损坏,我刚才量了几个损坏的IR2118,VS与COM间并没有像你说的击穿或短路。

我又量了几个好的IR2118,VS与COM之间也没有所谓的所谓并联的二极管,(不信你可以自己测量,还有datasheet,这么重要的地方,我相信IR不会不提)而且就算VS与COm间电压加到电源电压-12V,也没有出现损坏情况,请作解释,或贴出你所参考的资料出处。

我只是提出我的疑问,想搞明白,不想把问题放在这里,丢下结论误导他人,请理解并指教

andyxly
LV.4
@zhgr
不知是否有人实际试验过,我到是看到多家电机驱动图纸千篇一律采用此电容。不知是聪明还是.....一家之见!谢谢!

我有搭洞洞板实际测试过,频率大于15K上升沿开始明显变缓,开关损耗开始明显增大,这种做法只适应在某些特定的场合。

把四个并在栅极的电容取掉,就是一般的驱动电路了。

zhgr
LV.5
@andyxly
我有搭洞洞板实际测试过,频率大于15K上升沿开始明显变缓,开关损耗开始明显增大,这种做法只适应在某些特定的场合。把四个并在栅极的电容取掉,就是一般的驱动电路了。

呵呵!

andyxly
LV.4
@zhgr
呵呵!

实际上并这个电容,跟调节栅极的串联电阻是一个道理。

串联电阻可以调节充放电电流,防止振荡;并联电容调节开通时间,减小开关管开通时承受的应力,ΔIΔV会减小,这对EMI很有好处的。

btclass
LV.7
@andyxly
对驱动电路,不敢说玩转,但至少能用我还是比较有把握的。IR官网上是有关布线技巧文章的,但并没有那么神秘,其实学过开关电源布线的人,应该都有所了解。我也觉得我们没说到一块去,我已经很明确地指出我说的地方,是你没有很明确的说出你所指的地方。或者你把相关文档贴出来我参考一下。你说VS与COM间由于布线不对引起负压大于5V,导致关联的二极管损坏,我刚才量了几个损坏的IR2118,VS与COM间并没有像你说的击穿或短路。我又量了几个好的IR2118,VS与COM之间也没有所谓的所谓并联的二极管,(不信你可以自己测量,还有datasheet,这么重要的地方,我相信IR不会不提)而且就算VS与COm间电压加到电源电压-12V,也没有出现损坏情况,请作解释,或贴出你所参考的资料出处。我只是提出我的疑问,想搞明白,不想把问题放在这里,丢下结论误导他人,请理解并指教

哥们,不是说你功夫不行,是说你理念不行。

你现在不知道HV MOS DRIVER的最需要注重的技巧,不代表你以后不知道,我也不必再过多讨论。

做技术的不能有半点敷衍,你能解释为什么2118坏吗?你的现象是散新2118坏,你没给出最有力最有说服里的解释出来,很笼统归结为IC原因。一棒子跳过很多问题。

有IC原因,但是绝不能归结成100%的IC原因。哪怕其它原因只占0.1%,你也得找出来,呵呵

我已经指出VS脚的瞬态负压是极其需要考虑的地方,你的问题是根本就不知道这点。还需要我说什么?

你认为我误导了你,我道歉哈。但愿你以后不要用金钱去为错误买单,呵呵

这论题就此打住,我闭嘴好啦,呵呵

andyxly
LV.4
@btclass
哥们,不是说你功夫不行,是说你理念不行。你现在不知道HVMOSDRIVER的最需要注重的技巧,不代表你以后不知道,我也不必再过多讨论。做技术的不能有半点敷衍,你能解释为什么2118坏吗?你的现象是散新2118坏,你没给出最有力最有说服里的解释出来,很笼统归结为IC原因。一棒子跳过很多问题。有IC原因,但是绝不能归结成100%的IC原因。哪怕其它原因只占0.1%,你也得找出来,呵呵我已经指出VS脚的瞬态负压是极其需要考虑的地方,你的问题是根本就不知道这点。还需要我说什么?你认为我误导了你,我道歉哈。但愿你以后不要用金钱去为错误买单,呵呵这论题就此打住,我闭嘴好啦,呵呵

您严重了。可能我表述有问题。

既然你不肯仔细解释VS脚负压的问题,我再自己查查资料吧。

我理解你说的VS负压是关断的时候,布线电感与栅极电容放电,引起的电压尖峰。

但是你说的二极管,我真找不到哪个地方。

还有,就我个人的案例,已经确定了是散新的IR2118不行,不上电路,直接通电就是坏的,有的甚至VCC与GND都是短路的。

andyxly
LV.4
@btclass
哥们,不是说你功夫不行,是说你理念不行。你现在不知道HVMOSDRIVER的最需要注重的技巧,不代表你以后不知道,我也不必再过多讨论。做技术的不能有半点敷衍,你能解释为什么2118坏吗?你的现象是散新2118坏,你没给出最有力最有说服里的解释出来,很笼统归结为IC原因。一棒子跳过很多问题。有IC原因,但是绝不能归结成100%的IC原因。哪怕其它原因只占0.1%,你也得找出来,呵呵我已经指出VS脚的瞬态负压是极其需要考虑的地方,你的问题是根本就不知道这点。还需要我说什么?你认为我误导了你,我道歉哈。但愿你以后不要用金钱去为错误买单,呵呵这论题就此打住,我闭嘴好啦,呵呵
刚找到发应用笔记AN978,上面有提到你所说的问题。英文不太好,我仔细看看不懂再请教。

你好,我现在在做MOS管的驱动,选的是IRFP264(250V,38A)做开关管,不知这种管子用IR2118做驱动好么,因为我以前没做个驱动,初学不太了解请指教,另外我前面是想用UC3724和UC3725做驱动,你看哪种好呢。

@海里游着的猫
你好,我现在在做MOS管的驱动,选的是IRFP264(250V,38A)做开关管,不知这种管子用IR2118做驱动好么,因为我以前没做个驱动,初学不太了解请指教,另外我前面是想用UC3724和UC3725做驱动,你看哪种好呢。
路过
s70008
LV.5
@*郁闷的虫*
路过

晕,谈论的既深刻又模糊,有些芯片本身质量不合格,用在电路里面确实故障不断,根据大多数规律而言,一个芯片的好坏与周围电路关系实在是太密切了。尤其对于低压场效应管来说,反压是致命的,即使是一个耐压500V的IRF840场效应管,只要g-s之间反压超过20V 很容易击穿报废。

另外外部感应过来的稍微高电压,也可以使芯片内部的场小效应管击穿。

tcj88
LV.1
@btclass

大虾你好,我是mos管驱动的菜鸟,刚刚开始玩这个,现在碰到的问题是驱动管IR2118只有VS端和COM端连接在一起时HO才有输出,否则HO和VS间无电压,请问是什么原因,手册上VS和COM不需要连接呀,望请指点,谢谢

zhangshido
LV.5
@s70008
晕,谈论的既深刻又模糊,有些芯片本身质量不合格,用在电路里面确实故障不断,根据大多数规律而言,一个芯片的好坏与周围电路关系实在是太密切了。尤其对于低压场效应管来说,反压是致命的,即使是一个耐压500V的IRF840场效应管,只要g-s之间反压超过20V很容易击穿报废。另外外部感应过来的稍微高电压,也可以使芯片内部的场小效应管击穿。